Интересные факты о египетском боге Анубисе

анубис

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru. В древнеегипетской религии бог Анубис связан в основном со смертью. Он является основателем бальзамирования и тесно связан с мумиями. Также, египтяне считали, что именно Анубис защищает могилы и направляет души в загробное царство.

В то время как ранняя мифология описывает Анубиса как сына Ра, более современная изображает его сыном Осириса, бога загробного мира.

И сегодня мы подготовили для вас ряд интересных фактов об этом египетском боге. Надеемся, данная информация будет полезной не только детям и школьникам, но и взрослым людям.

№1

Как и у многих богов Древнего мира, у него есть несколько вариаций, которые указывают на ту или иную эпоху. До прибытия греков в Египет, в 7 веке до нашей эры, Анубиса, которого мы знаем сегодня, называли по другому — «Анпу» или «Инпу». То есть родным для египтян является не Анубис, а «Анпу» или «Инпу». «Анпу» буквально переводится как «распадаться». Анубис — это греческая интерпретация «Анпу». Как и в оригинальной форме, так и в греческой, этот бог изображался с головой шакала и телом человека.

№2

Его основной работой было взвешивание сердец. Он играл несколько ролей в древнеегипетской мифологии. Он был защитником могил. Так как мертвых хоронили обычно на Западном берегу Нила (египтяне верили, что там где заходит Солнце, находится загробное царство), его называли «ент-иментиу», что буквально переводилось как «главный из западных жителей».

Он также ассоциировался с мумификацией. Его называли «jmy-wt», что буквально переводится как «тот кто присутствует при бальзамировании». Однако его главной ролью было взвешивание сердец. Египтяне верили, что после смерти человек попадает в зал Маат, где его сердце взвешивают на весах вместе с «пером правды» Маат (богиня справедливости). Если сердце перевешивало перо, то человек не попадал в загробное царство и его съедало чудовище Амат. Если весы уравнивались, человек получал вторую жизнь.

№3

анубис

Осирис был сыном бога земли Геба и богини неба Нут. Он правил Египтом и при нем был порядок. Однако его убил его брат Сет. Жена Осириса, Исида, обратилась к Анубису чтобы он воскресил мужа. Анубис выполнил ее просьбу. После этого Исида родила Осирису сына Гора, который бросил вызов Сету и одолев его занял престол Египта.

№4

После того как была вскрыта гробница египетского фараона Тутанхамона, в ней был найден храм Анубиса. Перед входом в храм сидел Анубис в облике животного. Как мы уже отмечали ранее, он охранял души умерших и мог наказать тех, кто нарушит священную гробницу.

№5

Как мы отметили в предыдущем факте, египетский бог Анубис охранял могилы и мог наказывать тех, кто их потревожит. Египтяне верили в то, что он умел насылать проклятия. Когда была вскрыта гробница Тутанхамона, то двое исследователей погибли. Археологи сразу же начали предполагать, что это проклятие Анубиса, хотя позже пришли к выводу, что смерть ученых вызвало заболевание.

№6

В современной культуре он представлен в неправдивой форме. Чаще всего его изображают как злого и агрессивного бога, хотя в древнеегипетской мифологии он имел нравственную репутацию и был союзником Осириса.

№7

Несмотря на то, что о нем редко говорилось в древнеегипетских мифах, он был достаточно популярным богом в Египте. Так как египтяне верили в перерождение после смерти, они считали, что если поклоняться Анубису, то он защитит душу в подземном царстве. Поэтому у него был один из самых больших культов последователей. По всему Египту строились храмы для поклонения Анубису. Центром культа выступали Асьют (Ликополис) и Хардае (Синополис). На месте Анубейон, недалеко от Саккары, было обнаружено захоронение тысячи мумифицированных собак, что является доказательством серьезного масштаба культа Анубиса.

Однако стоит отметить, что за все время раскопок археологам так и не удалось найти ни одного храма поклонения этому богу.

№8

У него была жена по имени Анпут (Инпут). Она была богиней Дуата. Так в древнеегипетской мифологии называлось загробное царство. Анпут иногда почиталась как женская версия Анубиса. Как и ее супруг, она имела тело женщины и голову шакала. У него и Инпут была дочь по имени Кебхут, которая была богиней бальзамирования и чистой и прохладной воды.

№9

Упуаут также изображался с головой шакала и человеческим телом. В древнеегипетской мифологии Упуаут был богом войны и проводником умерших в загробном царстве. Упуаута часто путали с Анубисом. В некоторых египетских мифах он даже описывается как сын Анубиса.

№10

анубис

Служители Анубису были исключительно мужчинами. Они часто одевали маски своего бога во время проведения ритуалов или бальзамирования. Маски изготавливали из дерева.

№11

В греко-римский период Анубиса связали с греческим богом Гермесом. Он был богом торговли, хитрости, прибыли и т. д. В итоге произошло слияние этих двух богов, из-за чего появился новый бог Германубис, который также был сыном Осириса и выполнял роль проводника в загробном мире.

Расцвет Германубиса пришелся на период правления Египтом Римской империи.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пирамидах Египта

№12

Многих интересует тот вопрос, почему же его изображали с головой шакала. Скорее всего дело в том, что ранние места захоронений вдоль пустынь в период до 3150 года до нашей эры, были популярными прибежищами для бродячих собак и шакалов. Египтяне, которые постоянно видели шакалов на кладбище связали их с богом загробной жизни, в результате чего Анубис приобрел свой привычный для нас внешний облик.

№13

Один из египетских мифов объясняет происхождение черных пятен на теле леопардов. Исходя из мифа, Анубис заклеймил злого Сета, который принял облик леопарда и пытался так подобраться к телу Осириса. Таким образом бог загробного царства сделал всех леопардов пятнистыми.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся вам понравилась информация представленная в этой статье.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девятнадцать =