Интересные факты о лисах

лиса

Приветствуем читателей сайта Interessno.ru. Лисицы… Удивительные животные, которые завораживают своим умом, скрытностью и привлекательным внешним видом. Несмотря на небольшие размеры и милую мордашку, они могут нанести существенный вред фермерам, истребляя его птицу. Но что мы знаем о Лисичке-сестричке еще? На самом деле, не так уж и много. Рядовой пользователь даже не представляет, насколько это интересные и уникальные животные. Мы решили исправить эту ситуацию и специально для вас подготовили наиболее интересные факты о лисах, какие должны понравиться не только школьникам и детям, но и взрослой аудитории.

№1

лиса

Они принадлежат к семейству Canidae, что делает их родственниками с волками и собаками. Однако по своему поведению они больше напоминают кошек. Во-первых, они как и кошки в основном проявляют активность после захода солнца. Во-вторых, как и у кошек, у лис зрачки вертикальные. В-третьих, лисы как и кошки умеют лазить по деревьям (серые) да, да, умеют. И более того, они единственные представители семейства Canidae, которые могут втягивать когти (речь идет снова же о серых лисицах). В-четвертых, их стиль охоты практически ничем не отличается от кошачьего. Они также устраивают засады (например, волки этого не делают) и набрасываются на добычу при первом удобном случае. В-пятых, лисицы как и кошки имеют на морде чувствительные усы. Поэтому у лисиц больше общего с кошками, чем с собратьями по семейству.

№2

лиса

Обыкновенная лисица является самым распространенным хищником в своем семействе. Благодаря высоким адаптивным свойствам она может проживать как в регионах с холодным климатом, так и в зонах, с высокими температурами.

№3

лиса

Они являются очень хорошими родителями. Лисицы размножаются 1 раз в год. В одном помете рождается от 1-го до 11-ти малышей (в среднем 6). Малыши появляются на свет абсолютно беспомощными: они слепые и не открывают глаза напротяжении 9-ти дней после появления на свет. В течение этого периода они остаются с мамой в логове, а отец тем временем охотится и приносит им пищу. Однажды в Англии был зафиксирован случай, когда малыш застрял в проволочной сетке и пробыл там целых 2 недели. Выжил он благодаря тому, что его мама приносила ему еду каждый день.

№4

Интересные факты о лисах

Фенек — это самая маленькая лисица на планете. По своим размерам она даже уступает домашней кошке. Фенек обитает в пустыне Сахара, где спит в дневное время, чтобы защититься от палящего солнца. Его большие уши нужны не только чтобы хорошо слышать, но и для охлаждения своего тела. Лапы фенька покрыты мехом, что позволяет ему без проблем передвигаться по горячему песку.

№5

лиса

Полярная лисица, она же песец, может переносить температуры опускающиеся до -70 градусов по Цельсию. Его белая шуба защищает от низких температур, а также позволяет прятаться в снежной местности от хищников.

№6

лиса

Это одни из самых непереборчивых хищников на планете. В рацион лисицы входят черви, ягоды, пауки, мелкие животные, крупные животные, птицы и т.д. Если они живут в городе, они нередко лазят в мусорных баках и едят мусор, который выбрасывают люди.

№7

лиса

Лисицы обладают красивым мехом, в результате чего стали настоящей золотой жилой для производителей меховой одежды. 85% вещей из лисьего меха получены из лисиц выращенных в неволе. Там их содержат в небольших клетках, в которых животные даже не могут развернуться. Так как у производителей одна цель — получить хороший мех, они убивают животных током, чтобы не повредить мех. Поэтому когда вы задумаетесь о приобретении шубки из лисьего меха, вспомните, каким способом был добыт этот мех.

№8

лиса

Известно, что многие животные используют магнитное поле для того, чтобы определять направление движения. Например, кожистые черепахи с помощью магнитного поля преодолевают огромные расстояния и находят тот пляж, где они когда-то родились. Там же они откладывают яйца. Ориентируются по магнитному полю и некоторые птицы, акулы и т.д. Однако в случае с лисой, как предполагают ученые, она использует магнитное поле не для того, чтобы ориентироваться по местности, а для того, чтобы находить добычу, что является уникальной способностью в животном мире.

№9

лиса

У лисиц нет такой строгой иерархии как у волков, даже если они живут группами. Более того, даже если лисица живет в группе, она будет охотиться в одиночку, также, как и другие члены группы. Она будет прятать запасы еды, которые пригодятся в будущем и не будет ими делиться с другими членами ее группы.

№10

лиса

В 1950-х годах ученый из Советского Союза начал проводить эксперименты и смог вывести новый вид одомашненных лисиц. Его институт, расположенный в Сибири, до сих пор является единственным местом, где можно приобрести одомашненную лисицу. Но стоит она, естественно, недешево. За такого питомца придется отдать от 8000 до 10 000 долларов.

Однако прежде чем приобрести такого питомца нужно знать, что даже одомашненные лисицы имеют инстинкт к копанию, из-за чего они просто перероют весь ваш сад. Также, моча лисы воняет не хуже чем моча скунса, поэтому если она пометит территорию в квартире, например, диван, то его придется очень долго оттирать или вообще выбросить.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о волках

№11

лиса

Лисицы в основном создают свои норы под землей. Хотя они могут жить и на поверхности, например, в дупле дерева. Нора для лисицы — это настоящий дом. Так как они в основном охотятся в ночное время, большую часть дня они проводят в норе, отдыхая. Норы у лисиц достаточно просторные. Также, в них есть несколько выходов, что позволит им покинуть свой «домик» если в него проберется более сильный хищник.

№12

лиса

В зависимости от вида лисицы, она может иметь разную массу тела. Обычно она варьируется от 1.5 кг до 11 кг. Высота лисиц в зависимости от вида может варьироваться от 23 сантиметров до 86 сантиметров. Длина хвоста варьируется от 30 до 56 сантиметров.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся вам понравилась информация. До скорых встреч, дорогие читатели.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *