Интересные факты о китах

кит

Приветствуем вас, дорогие друзья. Это удивительные существа. Они так не похожи на нас и одновременно так похожи. Они чрезвычайно умные и социальные существа. Киты поют, играют, с заботой воспитывают свое потомство, общаются друг с другом. Несмотря на то, что они похожи на рыб, на самом деле они являются млекопитающими. Они также кормят своих детей и также не могут дышать под водой. Но что мы знаем об этих удивительных существах еще? На самом деле не так уж и много. Поэтому мы решили исправить данную ситуацию.

Сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о китах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

кето

Древние греки думали, что они были морскими монстрами. Слово кит происходит от греческого слова «кето». В Древней греческой мифологии Кето была богиней морской пучины и мать большинства морских монстров, а также всех крупных животных, которые живут в океанах. Когда греки увидели спины китов, они подумали, что это часть единого гигантского змея.

№2

кит

Синий кит является не только самым большим морским обитателем, но и самым большим животным когда-либо живущим на нашей планете. Он даже больше знаменитых динозавров.

Синие киты достигают в длину до 29 метров. Однако в 1909 году китобоями на станции в Южной Атлантике была зарегистрирована самка длиной 33.58 м. На данный момент это самый большой кит, который встречался человеку.

№3

кит

Синие киты вынашивают своих детей около 10-12 месяцев. Новорожденный малыш имеет длину приблизительно 7.5 метров и весит около 5.5-7.3 тонн. Ежедневно малыш выпивает 225 литров материнского молока, которое на 40-50% состоит из жира. Малыши очень быстро растут. Они набирают до 3.7 кг в час и уже к 8-месячному возрасту достигают длины 15 метров и весят около 22-23 тонн. Мать заботится о своем малыше в течение года, до тех пор, пока он не вырастит до 13-14 метров в длину.

№4

кашалот

Кашалот является обладателем самого большого мозга на планете. На его голову приходится 1/3 от всей длины тела. Что же касается мозга кашалота, он весит около 9 кг.

№5

кит

Как люди и дельфины, они дышат воздухом. Поэтому им необходимо подниматься на поверхность как минимум каждые 5-10 минут, чтобы сделать вдох. Некоторые виды могут задерживать дыхание на 30-45 минут.

№6

кит

Они являются единственными в мире млекопитающими, за исключением людей, которые умеют и главное любят петь. Самая короткая песенка кита длится около 6 минут. Но есть настоящие артисты, которые поют больше часа. Самки часто поют своим малышам, в то время как самцы используют пение во время брачного периода, для привлечения самки.

№7

кит

У синих китов полностью отсутствуют зубы. Они входят в подгруппу так называемых беззубых китов. Вместо зубов у них имеются пластичные пластины, какие называются усами. Они расположены близко друг к другу таким образом, чтобы через них можно было выдавить воду. Данный ус состоит из тех же материалов, что и человеческие ногти. Чтобы поесть он открывает рот, захватывает мелких рыбешек, а воду выталкивает обратно.

№8

гренландский кит

Некоторые их виды относятся к самым долгоживущим млекопитающим на планете. Ученые предполагают, что гренландские киты могут жить до 200 лет, а косатки — до 100 лет.

№9

кашалоты

До недавнего времени ученые считали, что киты спят также, как и дельфины, каждым полушарием мозга по очереди, что по сути, позволяет им всегда находиться в активном состоянии. Однако в 2013 году ученые увидели нечто необычное, что полностью изменило представление о сне китов. Они нашли большую группу кашалотов, которые находились в вертикальном положении под водой и очень медленно опускались на дно. Ученые нырнули под воду и оказались в центре группы. Как оказалось, кашалоты спали. Так как им нужно дышать, то они создали очень удивительный способ сна. Они становятся в вертикальное положение и медленно опускаются на дно. Когда они достигают дна и ударяются о него хвостом, они всплывают, делают вдох и продолжают спать. В среднем одна «фаза» такого сна длится 12 минут. Также, по непонятным ученым причинам, кашалоты спят с 6:00 вечера до 12:00 ночи и более никогда в другое время.

№10

кит

Синие киты обладают одним из самых громких голосов на нашей планете. Например, современный реактивный самолет при взлете создает шум в 130—140 децибел на расстоянии 100 метров. Смертельный для человека звук в районе 200 децибел. Они же могут издавать звуки равные 188 децибелам. Ученые считают, что они могут слышать друг друга на расстоянии до 1600 км.

№11

бегемот

Самыми близкими родственниками китов считаются бегемоты. Однако они не являются их предками. И бегемоты, и киты произошли от четвероногих копытных животных, которые жили на суше около 50 миллионов лет тому назад. В отличие от предков бегемотов, предки кита перебрались в воду и адаптировали к жизни в новой среде. На трансформацию предки современных китов потратили около 8 миллионов лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о дельфинах

№12

базилозавр

Окаменелости огромных древних китов, которые называются базилозаврами, после обнаружения были приняты за останки динозавров. Однако после их детального изучения ученые пришли к выводу, что это кости древних млекопитающих. Базилозавры имели более продолговатое тело, имели очень короткие задние плавники и крупные передние. Базилозавры занимали промежуточное звено между современными китами и их предками из суши.

№13

косатка

Все современные китообразные делятся на два подотряда:

  1. Усатые (они же беззубые).
  2. Зубатые. К этому подотряду относятся кашалоты, косатки, дельфины и морские свиньи.

Подотряды существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и строением.

Всего в отряде китообразных 38 современных родов, в которых состоит более 80 видов.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была очень полезна для любой аудитории.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *