Интересные факты о медузах

медуза

Здравствуйте, друзья. Липкие…обжигают…прозрачные. Пожалуй — это первое, что приходит на ум тогда, когда мы видим медузу. На самом деле это достаточно интересные существа, о которых рядовой пользователь практически ничего не знает. И сегодня, как обычно, мы решили исправить эту ситуацию.

Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о медузах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

№1

медуза

У них нет сердца, легких и мозгов. Но как же они тогда живут без этих жизненно важных органов? Их кожа настолько тонкая, что они получают кислород прямо через нее, поэтому легкие им не нужны. У них нет крови, поэтому им не нужно сердце для его перекачки. Они реагируют на изменения в окружающей среде, используя сигналы посланные нервной сетью, которая находится сразу под эпидермисом (внешним слоем кожи). Поэтому мозги им не нужны.

№2

медуза

Они могут с легкостью себя клонировать. Если взять медузу и разрезать ее пополам, то эти два кусочка могут стать двумя отдельными организмами.

№3

медуза

Они могут быть смертельно опасными. Все мы знаем, что они могут больно жалить. Однако некоторые могут не просто ужалить, а и убить. Взять, к примеру, ту же Chironex fleckeri, которая считается самым ядовитым морским животным на планете. Если Chironex fleckeri ужалит человека, то у него может остановиться сердце или произойти паралич в считанные минуты. Яда в щупальцах Chironex fleckeri хватит для того, чтобы убить 60 человек за 3 минуты.

Есть у Chironex fleckeri не менее опасный родственник — Carukia barnesi. Это группа ядовитых медуз, «укусы» которых также могут привести к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

№4

Turritopsis nutricula медуза

В мире существует бессмертное существо — Turritopsis nutricula. Всем известно, что медуза имеет две стадии развития, одна из которых является полипом (малоподвижные или неподвижные донные обитатели). Так вот, эта «бессмертная медуза» умеет возвращаться в стадию полипа из стадии зрелой особи, в результате чего избегает смерти.

№5

медуза

На данный момент известно более 2000 различных видов медуз. Приблизительно 70 из них могут нанести человеку серьезный ущерб. Однако ученые предполагают, что в океанах существует намного больше видов, число которых может превышать 300 000.

№6

медуза

Некоторые виды умеют светиться в темноте. Биолюминесценция — это способность живых организмов светиться самостоятельно или с помощью симбионтов. У некоторых видов есть биолюминесцентные органы, которые позволяют им создавать свечение. Это свечение помогает им привлекать к себе внимание добычи.

№7

медуза

Несмотря на то, что это достаточно простые животные, у некоторых видов есть глаза. Причем это не примитивные глаза, а полноценные, которые состоят из глазных яблок, линз, сетчатки и роговицы. Эти глаза располагаются на «капюшоне» по всему его диаметру. Это дает возможность таким видам иметь 360-градусный обзор.

№8

медуза

В мае 1991 года 2478 полипов и взрослых медуз были отправлены в космос на борту космического аппарата «Колумбия». Биолог Дороти Спангенберг из Медицинской школы Восточной Вирджинии хотела узнать, как невесомость влияет на их развитие. После того как они вернулись на Землю, ученые обнаружили, что те особи которые родились в космосе не могли ориентироваться в пространстве и не знали как бороться с гравитацией.

№9

салат из медузы

Несмотря на то, что они кажутся абсолютно безвкусными существами, в некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Например, в Корее и Китае готовят «салаты с медузой», которые подают на Днях рождения, на всевозможных вечеринках или свадьбах.

Более того, если в меню рыбного ресторана в Китае или Корее нет блюд из медузы, то этот ресторан не может получить высшую категорию.

№10

медуза

Большинство видов обитает на поверхности океана. Некоторые виды опускаются на глубину в течение дня и возвращаются на поверхность для того, чтобы найти пищу. Некоторые виды напротив, в течение дня находятся на поверхности, а ночью опускаются на глубину для охоты. Есть и те виды, которые вообще не выплывают на поверхность, а живут на большой глубине. Их гибкие тела позволяют им без проблем выживать в условиях сильного давления.

№11

волосистая цианея медуза

Волосистая Цианея (она же Cyanea capillata, Cyanea arctica) — это самая большая из всех известных медуз на планете. Самая крупная волосистая Цианея была обнаружена в 1870 году, на побережье Массачусетского залива (залив Атлантического океана у северо-восточного побережья США). Диаметр ее «купола» составлял 2.3 метра, а щупальца достигали в длину около 37 метров. Фактически, эта медуза была длиннее синего кита, который считается самым большим животным в мире.

№12

медуза

Как уже отмечалось ранее, медузы на 98% состоят из воды. Например, если ее выбросит на берег, то она просто испарится под действием солнца, оставив после себя тонкую оболочку.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о крокодилах

№13

медуза

Они являются одними из старейших существ на планете. Ученые выяснили, что медузы существовали не менее 600 миллионов лет тому назад, еще до появления динозавров и костных рыб, до появления насекомых и деревьев, цветов и грибов. Они пережили несколько массовых вымираний, в том числе и так называемое «Массовое вымирание» (оно же «Великое вымирание»), которое уничтожило до 96% морских и 70% сухопутных видов.

№14

медуза

Экологические изменения океанов — такие как потепление, изменение уровня рН и загрязнение, привели к исчезновению многих десятков водных видов. Однако медузам человеческая деятельность не наносит никакого ущерба. Напротив, там где водные обитатели исчезли из-за увеличения уровня рН или загрязнения вод, популяция медуз только выросла.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся вам понравились эти факты о медузах.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *