Интересные факты о крокодилах

крокодил

Крокодилы — это водные рептилии, которые являются одними из самых страшных позвоночных на нашей планете. Они обладают мощными челюстями и агрессивным характером. Они жили еще во времена динозавров и смогли пережить падение метеорита, в отличие от вторых. Но что мы знаем об этих рептилиях еще? На самом деле, не так уж и много. Именно по этой причине мы решили исправить ситуацию и представить вам самые интересные факты об этих величественных ящерах.

Надеемся, данная информация будет интересна не только для детей и школьников, но и для более взрослой аудитории.

№1

крокодил

Существует приблизительно 23 вида крокодилов, продолжительность жизни которых может варьироваться от 35 до 75 лет. Эти виды могут быть как очень крупными, так и достаточно небольшими. Например, есть Тупорылый крокодил, который считается самым маленьким представителем в своем роде. Длина его тела достигает максимум 1.5 метров, а масса тела находится в пределах 35-80 кг.

Самым крупным крокодилом на планете и рептилией по совместительству, является Гребнистый крокодил. Он может достигать 7 метров в длину, а его масса тела от 1 до 1.2 тонн.

№2

фрукты

Очень долгое время считалось, что крокодилы — это чисто плотоядные животные. Однако недавние исследования показали обратное. В 2013 году ученые, которые изучали этих рептилий, выяснили, что они регулярно употребляют фрукты в больших объемах, причем делают это намеренно.

№3

крокодил

Мы знаем о том, что акулы за свою жизнь сотни раз меняют свои зубы. У крокодилов ситуация похожа. За всю свою жизнь они могут сменить около 4000 зубов. У этих рептилий от 60 до 110 зубов. Когда один выпадает, на его месте вырастает другой.

№4

крокодил

Это действительно опасная рептилия. Сила, с которой она сдавливает челюсть может достигать 340 атмосфер (говорится конкретно про нильского). Например, чтобы вы понимали всю мощь челюстей этой рептилии, сравним ее с некоторыми другими животными: лев — 41 атмосфера, тигр 71 атмосфера, медведь гризли — 81 атмосфера.

Но, есть и еще один забавный факт касающийся его челюсти. Несмотря на всю их мощь, они имеют до ужаса слабые разгибательные мышцы. Настолько слабые, что их челюсть можно просто сдавить рукой, и он ее вряд ли откроет. Именно эта особенность позволила ученым более детально изучить этих рептилий.

№5

крокодил

У крокодилов есть внутренний «компас». В недавней статье мы уже говорили о том, что морские черепахи могут преодолевать огромные расстояния чтобы вернуться на пляж, где они родились, и отложить там яйца. Так вот, черепахи не единственные, кто может с помощью внутреннего «компаса» найти свой родной дом. Австралийские ученые провели такие исследования: они переместили 3-их молодых особей на расстояние 400 км от их дома и установили на них устройства слежения. В течение трех недель они непрерывно путешествовали, пока не вернулись на первоначальное место.

№6

крокодил

Как и другие рептилии, они хладнокровные. Поэтому им свойственен медленный обмен веществ, благодаря чему они могут длительное время обходиться без еды, вплоть до нескольких месяцев.

№7

крокодил

Несмотря на большое количество огромных, острых зубов, они не пережевывают свою пищу. Они отрывают куски от добычи и глотают их. Более того, они часто глотают камни, подобно птицам, которые помогают им измельчать пищу.

№8

крокодил

У молодых особей очень высокий уровень смертности. Некоторые источники говорят о том, что из 100 юных рептилий вырастает только 1. То есть, уровень смертности достигает 99%. Юных крокодилов съедают хищники, такие как ящерицы, гиены и даже хищные рыбы.

№9

крокодил

Крокодилов сторож, он же египетский бегунок или «птица крокодила» — никогда не чистил зубы крокодилу. Все фотографии, которые можно найти в Интернете, где рептилия открыла пасть, а птица чистит ей зубы — это фотошоп. Зоолог Адам Бриттон, который уже длительное время изучает поведение этих животных, говорит о том, что этот миф произошел еще во времена древнегреческого философа Геродота (484 –C. 425 до н.э.), однако никаких конкретных доказательств такого симбиоза птицы и рептилии нет.

№10

крокодил

Ни крокодилы, ни аллигаторы не едят своих детенышей, как считалось ранее. Многие ученые, которые наблюдали за этими рептилиями, замечали, что они часто выкапывают яйца из песка и держат их во рту. На самом деле крокодилы просто переносят яйца в воду, незадолго до того как из него вылупится молодняк.

№11

крокодил

Они достаточно быстро плавают, но очень медленно передвигаются по суше. Если крокодил решит напасть на вас в воде, то убежать от него вряд ли удастся. В воде крокодилы могут развивать скорость до 35 км/ч. Помогают им быстро передвигаться не лапы, а хвост.

На суше же они не так проворны. Они могут развивать скорость до 15-17 км/ч, однако бегать с такой скоростью они могут недолго. Обычно же они передвигаются со скоростью не более 3-5 км/ч. Поэтому на суше убежать от крокодила достаточно легко.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о черепахах

№12

крокодил

Как и в случае с черепахами, пол потомтсва определяет температура, с которой будет проходить инкубация яиц. Если температура ниже 32 градусов по Цельсию, то на свет появятся девочки. Если температура будет выше 32 градусов по Цельсию, то на свет появятся мальчики.

№13

крокодил

Слышали ли вы когда-то фразу «крокодильи слезы»? Уверены в том, что да. Эта фраза означает «лживые слезы». То есть, понятно, что крокодил во время поедания добычи плачет не из-за жалости к ней, а непроизвольно. Все дело в том, что во время трапезы он глотает слишком много воздуха, который раздражает слезные железы, что и приводит к непроизвольным выделениям.

№14

крокодил и аллигатор

Их очень часто путают с аллигаторами. Самый простой способ отличить аллигатора от крокодила — обратить внимание на их челюсти. Когда челюсть у крокодила закрыта, все его зубы находятся на поверхности и их видно. У аллигатора большая часть зубов скрыта внутри полости.

Также, у крокодилов более продолговатая V-образная морда, в то время как у аллигаторов она более короткая и U-образная.

Ну и последнее отличие — габариты. Обычно крокодилы массивнее своих сородичей аллигаторов.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезной.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *