Интересные факты о космосе

космос

Мы живем в галактике Млечный Путь. Диаметр этой Галактики составляет 100 000 световых лет. В Млечном Пути находится более 800 миллиарда планет и звезд. И это только галактика Млечный Путь. По словам ученых, во Вселенной существует не менее 100 миллиардов галактик. Это значит, что мы живем на одной из 40 000 000 000 000 000 000 000 планет во Вселенной. Конечно же, теоретически.

Удивительно? Да. Еще как. Но это далеко не все интересные факты о космосе, которые мы подготовили для вас сегодня. Надеемся, сегодняшние факты о космосе, звездах и планетах будут полезны не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

№1

космос

Пространство совершенно бесшумно. В космосе нет атмосферы, а значит там нет среды для создания звука. Поэтому даже если возле космонавта произойдет сильный взрыв, он этого просто не услышит. Именно по этой причине космонавты используют радио для связи, так как в космической среде могут перемещаться радиоволны.

№2

венера и солнце

Самой горячей планетой в нашей Солнечной системе является Венера. Это вторая планета после Меркурия. На Венере температура может достигать 450-460 градусов по Цельсию. Причина того, что Венера более горячая чем Меркурий кроется в ее атмосфере. Атмосфера Венеры достаточно плотная, благодаря чему ей удается удерживать солнечное тепло, тем самым повышая ее температуру. У Меркурия атмосферы практически нет, поэтому он не удерживает тепло на планете, а отдает его в космос.

№3

космос

Никто даже и представления не имеет, сколько во Вселенной звезд. Учены предполагают, что в нашей Галактике от 200 до 400 миллиардов звезд. А вот сколько их во всей Вселенной посчитать невозможно. Скорее всего, на этот вопрос астрономы так и не найдут ответ.

№4

Янссен

В созвездии Рака есть солнцеподобная звезда Коперник (ранее называлась 55 Рака или 55 Cancri). Так вот, вокруг этой звезды вращается интересная планета 55 Cancri e, которая относительно недавно получила собственное название Янссен. Эта планета получила неофициальное название как «алмазная». Дело в том, что ее поверхность, по мнению ученых, покрыта графитом и алмазами. Находится она на расстоянии 40 световых лет от Земли.

№5

космос

Венера очень странная планета. Кроме того, что она является самой горячей в нашей Солнечной системе, так она еще делает оборот вокруг своей оси дольше, чем вокруг Солнца. Из-за этого день на Венере длится немного дольше, чем год. Если конкретнее, то день на Венере длится 243 земных дня, а год 225 земных дня.

№6

луна и земля

Ученые предполагают, что когда-то Луна была куском Земли. Данная теория состоит в том, что когда планета Земля была относительно молодой, в нее врезалось большое космическое тело, в результате чего от нее откололся кусок. Затем гравитационное поле нашей планеты поймало этот кусок и заставило его вращаться вокруг Земли.

№7

космос

Солнце можно смело назвать Солнечной системой. Все дело в том, что на его долю приходится 99.86% от общей массы всей Солнечной системы. Наша звезда состоит из ¾ водорода и гелия.

№8

вулкан олимп

На планете Марс есть очень большой вулкан, который в 3 раза больше самой высокой горы Эверест. Этот вулкан называется Олимп. Его ширина достигает 600 км, а высота 21 км.

№9

металлические пазлы

Возьмите кусок металла и присоедините его к другому куску такого же металла. Что произойдет? Ничего. Они будут ощущать себя абсолютно разными кусками, несмотря на один и тот же состав. Однако в космосе все было бы несколько иначе. Если соединить там 2 металлические пластины, то они попросту срастутся и будут чувствовать себя единым целым. Естественно, если на металлах не будет оксидов, то есть, они не будут ржавыми.

Это эффект называется «холодной сваркой» и способствует ему космический вакуум.

Конечно же, кто-то задастся вопросом: «А как тогда стыкуются космические аппараты?». Все дело в том, что еще на Земле поверхности металла окисляют, что препятствует появлению эффекта «холодной сварки».

№10

космос

На самом деле космос начинается не так уж далеко, как кажется. Условно он начинается на Линии Кармана, которая считается границей между атмосферой Земли и космосом. Находится линия Кармана на высоте 100 км над уровнем моря. Теоретически, если бы можно было двигаться на своем автомобиле вверх, то до космоса можно было бы добраться приблизительно через час.

№11

космос

Около Земли летает огромное количество мусора. В большей части это части ракет и остатки спутников. Этот мусор постоянно вращается вокруг нашей планеты со скоростью 28 тыс. км/ч. На сегодня вокруг нашей планеты летает около 60-100 тысяч объектов размером с теннисный мяч.

Космический мусор опасен тем, что при столкновении друг с другом может сформировать густое мусорное облако, которое сделает космические путешествия опасными.

Больше всего мусора около Земли оставил Китай. На его долю приходится 40% от всего объема космического мусора. Второе место занимание США. На его долю приходится 27,5 %. Закрывает тройку лидеров Россия. Она оставила после себя 25,5 % от общего объема мусора.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кометах

№12

спутники планет

Меркурий и Венера единственные планеты в нашей Солнечной системе, у которых нет спутников. Например, у нашей Земли один естественный спутник — Луна. У Марса 2 — это Фобос и Деймос. У Юпитера 67 спутников, у Урана — 27 спутников. У Сатурна — 62 спутника, у Нептуна — 14 спутников, а у Плутона 5 спутников.

№13

слезы в космосе

В космосе невозможно плакать. Все дело в том, что в условиях невесомости слезы не капают, а просто скапливаются в глазу. Более того, если пошевелить головой, то слезы не оторвутся от поверхности глаза, а будут как желе перемещаться по лицу человека.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр
Наша фирма предлагает здесь недорого, действуют скидки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *