Интересные факты о Жуковском

жуковский

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта. Василий Андреевич Жуковский был величайшим русским поэтом XIX века. Ему приписывают введение романтического движения в русскую литературу. Основная часть его литературных произведений – это вольные переводы, охватывающие впечатляюще широкий круг поэтов, начиная таджикским поэтом Фирдоуси и заканчивая немецким поэтом Фридрихом Шиллером.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся поэтом. В статье мы собрали самые интересные факты о Василии Жуковском.

№1

Василий Жуковский был не только старшим другом Александра Сергеевича Пушкина, но и его учителем в поэзии. Когда в 1820 году была опубликована первая законченная поэма «Руслан и Людмила», Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя».

№2

Василий Андреевич появился на свет в селе Мишенское (Тульская область), 9 февраля 1783 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Тульской, Калужской и Орловской губерний Афанасия Ивановича Бунина и наложницы Елизаветы Дементьевной Турчаниновой (урожденная Сальха). Сальху Афанасий Иванович получил в подарок от приятеля майора Муфеля, какой захватил двух девушек в плен при штурме турецкой крепости Бендеры (второй девушкой была младшая сестра Сальхи Фатьма, какая скончалась через год после того как попала к Бунину).

Несмотря на то, что у Афанасия Ивановича была жена Мария Григорьевна, родившая ему 11 детей, он ушел к наложнице, какая родила ему четверых детей (Василия и троих девочек, умерших в младенчестве). Крестным отцом Василия стал обедневший киевский помещик Андрей Григорьевич Жуковский, приживал Буниных. Он также усыновил Василия, передав ему свою фамилию и отчество.

№3

Перед поступлением в Московский университетский пансион, в 1795 году, опекуны Василия, а именно семейство Юшко, к каким он попал после смерти отца и исключения из Главного народного училища, изготовили для него фальшивую дворянскую грамоту. Это было сделано для того, чтобы хоть как-то обеспечить будущее Василия. Тем не менее, о фальшивом дворянстве поэта все же стало известно. В 1838 году, после ревизии, было выявлено нарушение, однако уже в 1839 году, по распоряжению императора Николая I, ему была выдана подлинная дворянская грамота.

№4

жуковский

В 1825 году он был назначен наставником царевича, будущего императора Александра II. Его прогрессивная образовательная программа оказала на Александра такое сильное влияние, что ей иногда приписывают либеральные реформы 1860-х годов, в том числе отмену крепостного права. 

№5

Следуя примеру своего наставника Карамзина, Жуковский много путешествовал по Европе на протяжении всей своей жизни. В Европе он встречался и переписывался с деятелями культуры мирового уровня, такими как Иоганн Вольфганг фон Гете (немецкий писатель), Каспар Давид Фридрих (немецкий художник). Одним из его первых знакомых был популярный немецкий писатель Фридрих де Ла Мотт, чья прозаическая новелла «Ундина» стала европейским бестселлером. В конце 1830-х годов Жуковский опубликовал оригинальный стихотворный перевод «Ундины», какой вернул ему место в поэтическом авангарде.

№6

Жуковский был влюблен в свою племянницу Марию Протасову. Он даже дважды просил ее руки, но ее мать, и сестра Василия Андреевича была против их союза. В конце концов любовь всей его жизни вышла замуж за профессора Дерптского университета И. Мойера.

№7

Женился Василий лишь в 1841 году, когда ему было 58 лет. Его избранницей стала Елизавета Рейтерн, 20-летняя дочь немецкого художника Евграфа Романовича Рейтерна. У пары родилось двое детей: дочь Александра в 1842 году, и сын Павел в 1845 году.

№8

Когда французский император Наполеон I Бонапарт вторгся в Россию в 1812 году, Жуковский добровольцем ушел на фронт. Во время войны он повстречал товарищей по университетскому пансиону, какие работали при штабе Кутузова и пригласили туда Жуковского.

Работая при штабе Кутузова, Василий Андреевич написал много патриотических стихов, в том числе поэму «Певец во стане русских воинов». Эта поэма стала одним из самых известных произведений поэта.

 

№9

Жуковский является автором этих строк:

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу намъ!

Царствуй на страхъ врагамъ…

Да, это гимн Императорской России, какой использовался с конца 1833 года по 1917 год. В 1833 году император Николай I попросил директора придворной Певческой капеллы Алексея Федоровича Львова написать гимн. Алексей Федорович Львов написал музыку, а Василий Жуковский стал автором строк.

№10

Всю жизнь, вплоть до 1837 года, Пушкин и Жуковский дружили. Жуковский и Пушкин познакомились в 1815 году, в Царском Селе. На момент знакомства Жуковский был в 2 раза старше юного 16-летнего Александра Сергеевича. Отношения поэтов не всегда были идеальными, однако Жуковский, как старший товарищ опекал и всегда помогал Александру. Дружил он и с Гоголем, с каким регулярно переписывался, вплоть до самой смерти Николая Васильевича. Он также дружил с Иваном Тургеневым.

№11

жуковский

За год до своей кончины Василий Андреевич ослеп на один глаз. На тот момент он жил в Европе, но мечтал вернуться на родину. Из-за проблем с глазом ему не удалось это сделать. В 1852 году, находясь в Баден-Бадене, Василий Андреевич скончался.

№12

Как и многие выдающиеся писатели и поэты, он был полиглотом. Василий Андреевич как минимум знал русский, французский, немецкий и древнегреческий языки.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Жукове

№13

За свою жизнь он получил множество наград, как российских, так и иностранных. Среди российских стоит выделить такие, как Орден Святой Анны II степени, Орден Святого Владимира III степени, Орден Святого Станислава I степени, Орден Святой Анны I степени за воспитание цесаревича будущего императора Александра II. Среди иностранных наград стоит отметить Прусский Орден Красного Орла II степени, Шведский Орден Полярной звезды I степени, Датский Орден Данеброга I степени, Австрийский Орден Железной короны I степени и многие другие.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 7 =