Интересные факты о Кутузове

кутузов

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Очень немногие солдаты XIX века могли с гордостью сказать, что они победили Наполеона в битве. Но это с гордостью мог сказать Михаил Кутузов. И вся правда в том, что он не только победил Наполеона Бонапарта, но и полностью сорвал его поход на Россию.

Триумфы Кутузова принесли ему звание генерал-фельдмаршала и признание всей страны.

И сегодня мы подготовили для вас ряд интересных фактов о Михаиле Кутузове. Надеемся, что информация будет полезной и интересной не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Михаил родился 5 сентября 1745 года в Петербурге. С самого рождения он был обречен стать военным. Его отец, Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, был генерал-поручиком.

В 12-летнем возрасте он был отдан в Артиллерийскую школу, где его отец занимал должность преподавателя. Там он проявил себя как отличный ученик, как по военным, так и по гражданским предметам. В возрасте 16 лет он получил чин инженер-прапорщика.

№2

Первые три десятилетия карьеры Михаила Илларионовича были годами уверенного прогресса. Сначала он прошел службу в Польше (с 1764 по 1769 год), где зарекомендовал себя как храбрый солдат и способный лидер. В 1770 году он был переведен на юг, где присоединился к боевым действиям в начавшейся в 1768 году войне против Турции.

После 4-х лет участия в этом конфликте, в ходе какого он получил тяжелую травму головы, он был отправлен Екатериной II в Австрию для лечения. Вопреки распространенному мнению, после ранения Кутузов не потерял глаз, его просто «искосило».

№3

кутузов

У Екатерины II и Александра I были абсолютно разные отношения с Кутузовым. Если первая считала его умным и смелым человеком, то император Александр явно недолюбливал Михаила.

Екатерина каждый день звала Кутузова в свое общество, и он был рядом с ней в последний вечер перед ее кончиной.

Отношения между Кутузовым и Александром были испорчены в 1805 году, после печально известного Аустерлицкого сражения, в каком превосходящая по численности армия русских и австрийцев вступила в битву с наполеоновскими войсками. Несмотря на то, что Михаил Илларионович не хотел вступать в стычку с французами и уговаривал Александра подождать подкреплений, тот его не послушал и пошел в наступление. После позорного разгрома русских и союзников Александр во всем обвинил Кутузова, сказав о том, что все что произошло во время Аустерлицкого сражения, это вина лживого характера Михаила Илларионовича.

После Отечественной войны, несмотря на все достижения Михаила, отношения между Александром и Кутузовым стали еще более напряженными. Александр был очень гордым человеком и считал себя единого победителем Наполеона и его войск, в то время как для народа героем был Михаил Илларионович. Александру это очень сильно не нравилось.

№4

Как мы уже говорили ранее, он никогда не был одноглазым. Он видел двумя глазами даже после полученного ранения.

Есть и еще один миф о том, что Михаил носил повязку на глазу, опять же, якобы прикрывая свой утерянный глаз. В действительности же нет ни единого подтверждения и портрета, на каком Кутузов изображен с повязкой на глазу.

№5

Он был настоящим полиглотом. Он знал восемь языков: немецкий, французский, латынь, турецкий, английский, шведский, польский и русский. Согласно словам французской писательницы Мадам де Сталь, Кутузов в идеале владел французским языком и его произношение было в разы лучше, чем у Наполеона Бонапарта.

№6

Современники описывали Михаила как скрытного, рассудительного и умеющего льстить человека. Кутузова считали настоящим хитрецом. Из-за его хитрого характера Наполеон даже дал ему прозвище «старый северный лис».  

№7

В России было достаточно много смелых генералов, но действительно великих было лишь два – это Кутузов и Суворов. А. Суворов был учителем Кутузова и очень сильно любил и уважал Михаила.

Суворов и Кутузов познакомились после того, как Екатерина Вторая отправила Михаила в Южную армию, какой руководил Суворов. На тот момент Суворову было около 50 лет, в то время как Михаилу – около 30.

№8

Михаил Илларионович стал первым полным Георгиевским кавалером за всю историю ордена (всего полными Георгиевскими кавалерами становилось 4 человека: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич-Забалканский). В 1775 году он получил орден 4-й степени, за доблесть какую он проявил против турецких войск.

В 1791 он получил орден 3-й степени, за то, что оказал помощь во взятии крепости Измаила.

Через год, в 1792 году, он получил орден 2-й степени, за то, что проявил себя в сражении при Мачине.

И последний, орден 1-й степени, он получил, соответственно, за изгнание французских войск под руководством Наполеона Бонапарта из земель русских.

№9

кутузов

В 1778 году Михаил Илларионович обвенчался с Екатериной Ильиничной, дочерью генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова. Брак Кутузова и Екатерины был счастливым. У семьи родилось шестеро детей: пять дочерей и один сын. К сожалению, сын Николай, умер в младенчестве от оспы.

№10

Михаил Илларионович был масоном. Но если сейчас это звучит как что-то удивительное и почти недосягаемое, то в те времена многие высшие армейские чины были членами этой организации. В кругах масон он имел прозвище «Вечнозеленеющий лавр».

№11

Многие выдающиеся писатели и поэты упоминали о Кутузове в своих произведениях. Например, выдающийся баснописец Крылов изобразил Кутузова и Наполеона в своей басне «Волк на псарне». Александр Сергеевич Пушкин посвятил ему стихотворение «Перед гробницею святой», Державин написал в честь полководца стихотворение «Князь Кутузов-Смоленской».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о зиме

№12

После изгнания Бонапарта с земель русских началась так называемая Война шестой коалиции. Русская армия и союзники собрались для того, чтобы окончательно разбить Наполеона в Европе. Кутузов был главнокомандующим русскими войсками, хотя и не одобрял войну в Европе, так как считал, что уничтожение наполеоновской Франции усилит Англию, какая станет будущим врагом России. 4-6 апреля полководец простудился и, к сожалению, 16 апреля скончался. На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что вы посетили именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *