Интересные факты о памяти человека

память

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Без памяти человек бы никогда не наладил отношения с другими людьми, все время забывал бы об опасностях, не помнил бы, где построил свое жилище и т.д. Более того, без этого важного качества, человечество, скорее всего, вымерло бы еще на стадии своего зарождения. Но что мы знаем о нашей памяти кроме того, что она помогает нам все запоминать? Ничего? Поэтому сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном человеческом феномене. Надеемся, что собранная нами информация будет интересна не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Как вы думаете, какой объем памяти может хранить наш мозг? Согласно исследованиям ученых, человеческий мозг способен хранить до 2.5 петабайт данных. Если перевести на наш язык, то это приблизительно объем памяти 4000 телефонов по 256 Гб.

№2

Помните ли вы о том, как сделали свой первый шаг, как сказали свое первое слово или впервые попробовали какую-то еду? Большинство из нас, конечно же, этого не помнят. Но в каком возрасте начинают пропадать эти воспоминания? Ученые из Университета Емори (США), провели исследования и выяснили, что дети в возрасте от 5 до 7 лет помнят около 60% всего того, что было с ними ранее. Дети в возрасте от 8 до 9 лет уже помнят только 40% ранних событий.

№3

По оценкам ученых около 65% населения планеты являются визуалами. То есть, им нужно что-то увидеть для того, чтобы запомнить. Именно по этой причине мы лучше запоминаем книги, какие прочли лично, а не те, какие слушали как аудиокнигу.

№4

Каждый из нас слышал об амнезии, заболевании, при котором человек теряет память (или теряет возможность ее создавать), в частности, забывает то, что происходило в недавнее время. Но уверены, что не все слышали о таком заболевании как гипермнезия. Это повышенная способность к запоминанию и воспроизведению информации. Некоторые могут подумать, что это хорошо и это чуть ли не суперспособность, но на самом деле это заболевание, какое нужно лечить. Люди, страдающие от данного заболевания хранят в своей голове огромное количество ненужной им информации, какая причиняет им ужасный дискомфорт, так как их мозг постоянно перегружен.

№5

Гиппокамп – это область мозга в форме подковы, какая играет важную роль в консолидации информации из кратковременной памяти в долговременную. Это часть лимбической системы, связанной с эмоциями и долговременными воспоминаниями. Гиппокамп участвует в таких сложных процессах как формирование, организация и хранение воспоминаний. Поскольку две стороны мозга симметричны, гиппокамп находится в обоих полушариях. С возрастом гиппокамп теряет нейронные связи (в среднем, до 80 лет человек теряет до 20% всех нейронных связей). Это, соответственно, приводит к ухудшению памяти.

№6

Общий объем нашей кратковременной памяти весьма ограничен. По оценкам экспертов, в кратковременной памяти можно хранить только около 7 элементов и то, в течение всего 20-30 секунд.

№7

Нам повезло в том, что мы живем в эпоху цифровых технологий. Многие из нас имеют неограниченный доступ к Интернету и огромным объемам информации. Это классно, когда у тебя под рукой есть гаджет и Интернет, позволяющий узнать все в кратчайшие сроки (а не бежать в библиотеку, как раньше). Однако эти же цифровые технологии сыграли с человеческой памятью злую шутку. Исследования показали, что наш мозг хуже запоминает информацию, если знает, что может снова без проблем получить к ней доступ. Он считает, что ему нет смысла «засорять» память тем, что очень легко получить.

№8

Если вы думаете, что в нашем мозге информация хранится в каком-то определенном месте, то вы ошибаетесь. Да, по такому принципу работают карты памяти, жесткие диски, SSD диски и т.д. Однако наш мозг устроен иначе. Информация, какая поступает в наш мозг, обрабатывается различными структурами, какие связаны друг с другом. Наша «память» — это не отдельный «файл», какой можно идентифицировать, а сложная мозаика, созданная в различных частях нашего мозга и работающая в тандеме.

№9

Ложные воспоминания встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Проще говоря, практически все, что вы помните, не является достоверным на 100%. Например, если вы были свидетелем ограбления и видели грабителя, вы можете приблизительно запомнить его внешность. Если кто-то будет говорить о том, что у него на футболке было изображение лягушки, то ваш мозг может начать дорисовывать это изображение в воспоминание. И после вы будете уверены в том, что у него на футболке действительно была лягушка. Хотя, на самом деле, вы ее не видели. То же самое случается с воспоминаниями, хранящимися очень долго. Со временем они искажаются и становятся не на 100% достоверными.

№10

память

Алкоголь пагубно влияет на формирование воспоминаний. Именно по этой причине люди, которые очень сильно напиваются, утром практически ничего не помнят. Алкоголь подавляет участок гипоталамуса, гипокамп (о нем мы говорили ранее), какой отвечает за хранение кратковременной памяти и перевод ее в долговременную.

№11

Человеческая память подразделяется на три вида: сенсорную, кратковременную и долговременную. Первый вид – это первая стадия, когда мозг получает информацию и визуализирует ее. В среднем, сенсорная память длится не более 3-х секунд. Затем она перерастает в кратковременную память, продолжительность какой составляет около 20-30 секунд. Затем кратковременная преобразуется в долговременную. Стоит также отметить, что не вся получаемая информация проходит эти три стадии.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Шекспире

№12

Мы очень часто многое забываем. Бывает, даже идешь в магазин, а приходишь, и не помнишь, зачем ты туда шел. Но есть феноменальные люди, какие легко запоминают огромные объемы информации. Например, таким человеком является Денис Бабушкин, какой установил рекорд России в 2019 году, запомнив 13 202 знака числа Пи после запятой. На то, чтобы воспроизвести все эти цифры, ему понадобилось 6 часов и 20 минут. Чтобы развить такую память, он усердно тренировался. Таким образом, люди действительно могут иметь феноменальную память, но для этого ее нужно тренировать.

На этом мы закончим. Благодарим вас за то, что вы посетили именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *