Интересные факты о молниях

молния

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. На протяжении всего существования человека, он был очарован природными явлениями, в том числе и молниями. Древние люди считали молнии «волшебным огнем». Они формировали вокруг этого природного явления суеверия, мифы и даже религии (связывали с богом Зевсом).

И сегодня мы решили побольше поведать вам об этом удивительном природном явлении. В статье мы постарались собрать самые интересные факты о молниях.

№1

Как вы думаете, что горячее, молния или поверхность Солнца? Если вы ответили, что поверхность Солнца, то спешим вас огорчить – это не так. На самом деле температура разряда молнии достигает 25 000 градусов по Цельсию, в то время как температура поверхности Солнца – 5700 градусов по Цельсию. То есть, она горячее поверхности Солнца почти в 5 раз.

Однако это касается только поверхности Солнца, так как это самый холодный слой этой звезды. Что же касается ядра Солнца, то там температура может достигать 15 млн градусов по Цельсию.

№2

Все мы знаем, что после молнии появляется гром – звуковое сопровождение разряда. Гром – это звуковая волна, которая распространяется в воздухе после очень быстрого повышения давления на пути разряда и в следствии нагревания воздуха током около 25 000 градусов по Цельсию.

Может ли быть молния без грома? Нет. Это одна составляющая. Если мы не слышим грома после разряда, то значит этот разряд находится на очень большом расстоянии.

№3

И снова поговорим о громе. Пожалуй, когда-то вы задумывались о том, почему сначала сверкает молния, а лишь потом появляется «звуковое сопровождение»? Все дело в том, что скорость света выше, чем скорость звука. Скорость света составляет 299 792 458 м/с, в то время как скорость звука в атмосфере составляет приблизительно 350—390 м/с, то есть в 1 млн раз меньше. Именно по этой причине, несмотря на то, что гром и разряд появляются в один и тот же момент, до человека они доходят с разной скоростью.

№4

молния

Существует миф о том, что она никогда не бьет в одно и то же место дважды. Это неправда. Она может бить в одно и то же место даже более чем 2 раза. Например, в небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, расположенный в Нью-Йорке (США), молния бьет как минимум 23 раза в год.

№5

Пожалуй, каждый боится того, что во время грозы он останется на улице и в него ударит молния. Ведь как гласит статистика, ежегодно от ее попадания погибает более 2000 человек. Тем не менее, в истории есть один человек, который пережил не одно попадание, а целых 7. Это Рой Кливленд Салливан, американский инспектор по охране национального парка Шенандоа в Виргинии (США).

Впервые в него попала молния в 1942 году, когда ему было 30 лет. Последний раз в 1977 году, когда ему было 65 лет.

№6

В среднем вспышка молнии длится около 0.2 секунды. Однако бывают случаи, когда она длится дольше 0.2 секунды. Долгое время рекорд держала молния, ударившая во Франции в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег в 2012 году. Ее продолжительность составила целых 7.74 секунды.

Однако в 2019 году этот рекорд был побит. Произошло это на территории Аргентины. Тогда была зафиксирована молния, какая не угасала на протяжении 16.73 секунд.

№7

В природе встречаются три главных типа молнии:

  1. Внутриоблачная. Она формируется в пределах одного грозового облака.
  2. Облако-облако или межоблачная. Этот тип разряда передается из одно облака в другое.
  3. Облако-земля. Разряд формируется в облаке, а затем направляется к поверхности Земли. Есть также тип «земля-облако», когда направление обратно-пропорциональное типу «облако-земля», то есть разряд движется снизу-вверх.

№8

Она распространяется приблизительно на 160 км. То есть, ее можно видеть на расстоянии до 160 км. Гром при этом распространяется лишь на 30-35 км. То есть, человек может видеть ее вдали и при этом не слышать гром.

№9

По предварительным оценкам, в мире одновременно действует около 2000 гроз. Ежесекундно происходит около 100 ударов. То есть, если перевести это в сутки, то получится 86 400 000 ударов.  

№10

Как мы уже отметили, ежесекундно по всему миру происходит около 100 ударов молнии. Тем не менее, только 10-20% из этих разрядов относятся к типу облако-земля. Остальные же 90-80% — это внутриоблачные или разряды облако-облако.

№11

молния

Многие думают, что металлические предметы на теле притягивают молнию, но это не так. Тот же пирсинг, сережки, кольца, цепочки состоят из такого малого количества металла, что это никоим образом не влияет на «выбор» разряда для удара.

№12

Представьте себе, что вы летите в самолете и в него ударяет молния. Страшно? Кажется, что это должно привести к его обязательному падению. Но нет. По статистике в каждый самолет хоть один раз за срок его эксплуатации попадала молния. Тем не менее, аварии из-за такого попадания – это крайне редкое явление. Все дело в том, что корпус самолета изготовлен из сплава, который отлично проводит электроток. Более того, конструкция самолета выполнена таким образом, чтобы отводить электричество от важных узлов и деталей.

№13

Дерево является одним из худших мест для того, чтобы там прятаться во время грозы. Электрический разряд всегда пробивает слой диэлектрика, воздуха, по кратчайшему пути. То есть, если мы находимся в чистом поле, то разряд ударит в самый высокий объект, будь то дерево, холм и т.д.

В лесу ситуация несколько иная. Так как там много деревьев, разряд выберет самое высокое дерево или одно из равновысоких.

№14

Когда она ударяет в песок или песчаную почву, она сплавляет песчаные зерна, образуя небольшую стеклянную трубку, которая называется фульгурит. Он не только ценится среди коллекционеров (так как является достаточно редким явлением), но и представляет высокую научную ценность для ученых.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Таджикистане

№15

Есть место на нашей планете, где гроза появляется чаще всего. Это место в Венесуэле, где река Катакумбо впадает в озеро Маракайбо. Здесь молнии можно наблюдать на протяжении 200 дней в году.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие друзья. Надеемся, что информация понравилась не только детям, но и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *