Интересные факты о Папуа-Новой Гвинее

флаг папуа новой гвинеи

 

СтолицаПорт-Морсби
Официальный языканглийский, ток-писин и хири-моту
Площадь462 840 км²
ВалютаКина
Форма правленияконституционная монархия
Население7 334 638 человек
Континентрасположена в Океании, в юго-западной части Тихого океана

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Многие слышали о Папуа-Новой Гвинее, однако практически никто ничего не знает об этой стране. На сегодня Папуа-Новая Гвинея является наименее изученной страной в мире. Мы же решили собрать самые интересные факты об этой стране и поведать их вам.

Надеемся, что наши труды не были напрасными, и публикацию оценят как дети, так и взрослая аудитория.

№1

В этом государстве три официальных языка — английский, ток-писин и хири-моту. Однако, учитывая разнообраную этническую группу населения, разбросанную по 600 островам страны, здесь разговаривают не только на этих трех языках, а еще на ряде других. В общей сложности в Папуа-Новой Гвинее проживает население, разговаривающее более чем на 850 языках. То есть эта страна является домом для почти 12% всех языков мира.

№2

Площадь этой страны составляет 462 840 км². Однако только 14-18% населения проживает в городских районах. Племенная и сельская жизнь до сих пор очень распространена в Папуа-Новой Гвинее.

№3

Животный мир полон ядовитых животных, однако знаете ли вы хоть одну ядовитую птицу? Скорее всего нет. И в этом нет ничего удивительного. Единственными токсичными (не ядовитыми, так как не производят яд сами) птицами в мире является род Pitohui, или же Дроздовые мухоловки. Перья этих птиц покрыты ядом батрахотоксином. Этим же ядом покрыты тела одних из самых ядовитых лягушек в мире — листолазов.

Дроздовые мухоловки являются эндемичными для Папуа-Новой Гвинеи.

№4

На этом острове обитает бабочка Птицекрылка королевы Александры. Во-первых, эту бабочку нельзя нигде встретить более кроме Папуа-Новой Гвинеи. Во-вторых, она является самой большой бабочкой в мире. Ее размах крыльев варьируется от 20 до 30 сантиметров. Самки намного крупнее самцов, однако самцы имеют более красочную расцветку.

Из-за того, что они обитают исключительно в этой стране, а также из-за стихийных бедствий и низкой скорости размножения, Птицекрылка королевы Александры сегодня очень уязвима и считается исчезающим видом.

№5

папуа новая гвинея

Это государство находится в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце. В этой области находится самое большое количество действующих вулканов (328 из 540 обнаруженных на нашей планете). Из-за этого в Папуа-Новой Гвинее бывают землетрясения и цунами.

№6

Папуа-Новая Гвинея находится на острове Новая Гвинея. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что этот остров разделен на две части. Действительно, Папуа-Новая Гвинея занимает только одну часть острова, восточную. Вторая часть (западная) принадлежит Индонезии.

№7

Самой высокой горой в этой стране является гора Вильгельм. Она находится на севере страны и достигает в высоту 4509 метров. Является одной из самых высоких гор острова Новая Гвинея.

№8

В Папуа-Новой Гвинее наблюдается один из самых высоких уровней насилия в отношении женщин. Приблизительно 70% женщин состоящих в отношениях, регулярно сталкиваются с насилием со стороны своего супруга. Около 2/3 из этих 70% мужья избивают.

№9

Здесь проживает достаточно необразованное население. Только 64% взрослого населения умеет читать и писать. При этом стоит отметить, что женщины менее образованы чем мужчины, так как часто прогуливают школу для того, чтобы помочь своим родителям по дому.

№10

Основные минеральные товары, которые добываются на территории этой страны — это серебро, золото и медь. Однако в стране также есть хорошие месторождения фосфоритов, известняка, серы, кремнезема, графита, диатомита и асбеста.

№11

Данное государство расположено в тропической климатической зоне. Среднегодовая температура находится в районе 30-32 градусов по Цельсию. Минимальные температуры опускаются до 23-24 градусов по Цельсию.

Более холодные условия преобладают в высокогорье, где распространены ночные заморозки на высоте более 2100 метров, а дневные температуры там не превышают 22 градуса по Цельсию в любое время года.

№12

Население этого острова чрезвычайно разнообразно, однако большая часть все же имеет меланезийские корни. На некоторых отдаленных островах и атоллах можно встретить небольшие микронезийские и полинезийские сообщества.

№13

Несмотря на то, что эта страна славится своими красивыми и нетронутыми природными пейзажами, она ничем не отличается от любой другой развивающейся и обедневшей страны мира.

Уровень преступности и насилия в этом государстве остается очень высоким на протяжении множества лет. Местные жители часто нападают на туристов и грабят их. Особенно опасно выходить на улицу по ночам, так как именно в это время орудуют грабители.

№14

папуа новая гвинея

Коренные религии до сих пор являются важными в племенных обществах. Около 34% населения страны исповедуют ту или иную форму традиционных верований либо исключительно, либо в сочетании с другой верой.

Однако, формально, большая часть населения является христианской. Из них приблизительно 22% являются католиками, приблизительно 10% — протестантами, около 16% — лютеранами и еще 8% — пресвитерианами.

Есть также небольшие группы мусульман (около 2000 человек) и бахаи (около 40 000 человек).

№15

В 1884 году Германия аннексировала северные районы острова Новая Гвинея, а Великобритания провозгласила протекторат над южными.

В 1906 году Австралия захватила Британскую Новую Гвинею, переименованную годом ранее в Территорию Папуа. Во время Первой мировой войны австралийская армия оккупировала еще и германскую часть Новой Гвинеи, а в 1920 году Австралия получила от Лиги Наций мандат на правительство Новой Гвинеей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Палау

№16

В этом государстве достаточно молодое население. Приблизительно 40% населения страны — это люди моложе 15 лет. Людей старше 65 лет только около 2%.

Все это вызвано высокой рождаемостью. В среднем, на одну женщину в этой стране приходится около 5 детей.

Статистика между мужчинами и женщинами такая — на 100 женщин — 110 мужчин.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что информация была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =