Интересные факты о Мозамбике

флаг мозамбика

 

СтолицаМапуту
Официальный языкпортугальский
Площадь801 590 км²
Валютаметикал
Форма правленияпрезидентская республика
Население28 829 476 человек
КонтинентАфрика

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Мозамбик — это государство с длинной прибрежной полосой в Индийском океане, расположенное в Юго-Восточной Африке. Привлекательность этих территорий вынудила португальских колонизаторов сделать ее одной из самых ранних колоний в мире.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим государством. В публикации мы собрали самые интересные факты о Мозамбике. Надеемся, что информация из статьи будет полезной и интересной не только нашей взрослой аудитории, но и детям.

№1

Задолго до того, как португальцы колонизировали этот регион, арабские купцы, которые часто поселялись там, торговали золотом, слоновой костью, специями и рабами. В начале 1500-х годов португальцы заняли мусульманское поселение на острове Мозамбик и основали собственный центр торговли рабами. Когда в конце 1700-х годов произошла засуха и сельское хозяйство сильно пострадало, португальцы решили продать большое количество рабов. Продажа рабов приносила большую прибыль португальцам, поэтому они продолжили массово ими торговать даже после конца засухи.

Уже к 1800-м годам остров стал одним из крупнейших центров торговли рабами в мире. По предварительным оценкам, ежегодно с этого острова вывозилось в другие страны от 9000 до 15 000 рабов. Данная торговля была отменена только в 1878 году.

№2

Несколько стран в мире имеют оружие на своих флагах, однако только на флаге Мозамбика изображено современное огнестрельное оружие АК-47. Для мозамбикцев автомат АК-47 является символом войны за независимость от Португалии. Флаг современного Мозамбика основан на цветах и знаках политической партии ФРЕЛИМО, которая возглавляла сопротивление колониальному правлению Португалии.

В 2005 году были выдвинуты предложения об изъятии огнестрельного оружия из флага и был проведен конкурс. Однако все предложенные варианты флагов были отклонены правящей партией. В итоге на полотне остался АК-47.

№3

мозамбик

ФРЕЛИМО, или Мозамбикский фронт освобождения, был организованным движением сопротивления за освобождение своей нации от Португалии. Первые военные действия Мозамбикский фронт освобождения начал в 1964 году, чтобы дестабилизировать колониальное правительство.

Португальские вооруженные силы участвовали в беспощадной контрпартизанской кампании, задерживали и пытали гражданских лиц, чтобы получить информацию о ФРЕЛИМО.

Португалия подавила бы сопротивление, если бы не СССР, оказавший поддержку сопротивлению поставками оружия. 25 июня 1975 года Мозамбик наконец обрел свою независимость.

№4

Сегодня это государство является одним из самых бедных в мире. Приблизительно 40% населения страны живет за чертой бедности. Гражданская война, продолжавшаяся на протяжении 15 лет после обретения независимости, политическая нестабильность, долговой кризис и суровые климатические условия, такие как засухи, наводнения и циклоны, все это препятствует экономическому росту страны.

№5

Водохранилище Кахора-Баса, расположенное в провинции Тете, является вторым по величине искусственным озером в Африке. Проект «Cahora Bassa» начался в конце 1960-х годов португальским колониальным правительством. Несмотря на то, что намерения создания этого водохранилища были благими (борьба с наводнениями, выработка электроэнергии), его экологические последствия никогда не рассматривались. В результате этого, водохранилище Кахора-Баса нанесло экологии страны существенный ущерб.

На территории страны высохли водно-болотные угодья, исчезли многие виды рыб. Это повлекло за собой снижение популяции каспских буйволов более чем на 90%. Снизилась также популяция зебр, водяных козлов и т. д.

№6

Столицей государства является Мапуту. До независимости этот город назывался Лоренсу-Маркиш. Мапуту может похвастаться прекрасной архитектурой колониальной эпохи и привлекательным природным окружение вдоль глубоководной гавани залива Мапуту.

Столица является коммерческим и культурным центром страны.

Другими крупными городами в этой стране являются Бейра, Келимане, Шимойо, Тете, Нампула и Накала.

№7

Мозамбик находится в основном в тропиках, и большая часть береговой линии подвержена регулярному сезонному влиянию муссонных дождей в Индийском океане. Влияние муссонов является самым сильным на северо-востоке.

Дневные температуры по всей стране в среднем составляют около 20 градусов по Цельсию. Самые высокие температуры отмечаются в период с октября по февраль, а самые низкие — с июня по июль.

№8

мозамбик

Несмотря на то, что официальным языком является португальский, на нем разговаривает лишь часть населения, приблизительно 2/5. Большинство португалоговорящих сосредоточены в крупных городах, в частности, в столице Мапуту.

Что же касается подавляющего числа мозамбикцев (около 3/5), они разговаривают на языках банту, языковой группы нигер-конго. Самыми распространенными языками из этой группы являются макуа, ломве, сена, тсонга, шона.

№9

Приблизительно 50% граждан страны исповедуют христианство (в основном католицизм и протестанство). Около 1/5 населения — исповедуют ислам. Несмотря на то, что исламские общины есть в большинстве городов, в основном мусульмане сосредоточены в северном прибрежном районе между реками Лурио и Ровума.

№10

Площадь государства — 801 590 км2. Мозамбик — это 36-я по величине страна в мире. Ее размеры немного больше чем размеры Турции. Страна расположена на юго-восточном побережье Африки. На юге государство граничит с Эсватини, на юго-западе с ЮАР, на западе с Зимбабве, на северо-западе с Замбией и Малави, на севере с Танзанией и на востоке с Индийским океаном.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Мексике

№11

Так как португальцы управляли страной почти 500 лет, они оставили существенный отпечаток на кухне Мозамбика. В основном в этой стране выращивали маниоку (клубнеподобный крахмалистый корнеплод) и орешки кешью (когда-то Мозамбик был крупнейшим производителем этих орехов). Португальцы привезли в это государство лавровый лист, репчатый лук, чеснок, паприку, перец чили, сладкий перец, виноград, кукурузу, рис, просо и многое другое. Эти же продукты и входят в круг основных продуктов питания мозамбикского народа.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что мы не зря старались, и вы нашли для себя что-то интересное.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =