Интересные факты об ушах человека

ухо

 

Доброго времени суток, наши уважаемые читатели сайта. Наши уши — это уникальные органы, позволяющие нам слышать то, что происходит в окружающем мире. Но несмотря на то, что этот орган есть у каждого человека, и почти у каждого нормально функционирует, люди во многом даже не подозревают, насколько это сложная система. И сегодня мы решили рассказать вам побольше об этом удивительном органе.

В данной публикации мы собрали самые интересные факты об ушах человека. Надеемся, что наши труды не были напрасными и информацию оценит как взрослая аудитория, так и дети.

№1

Начнем с того, что наши уши никогда не отдыхают. Да, мы слышим звуки даже тогда, когда спим. Но тогда возникает вопрос, почему мы не слышим звуков во сне. Все дело в том, что их блокирует наш мозг. Делает это он для того, чтобы человек не отвлекался и мог уснуть. В противном случае мы бы никогда не спали. В человеческом организме все продумано до мелочей.

№2

Человеческое ухо разделено на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Первая часть, известная как ушная раковина — это видимая часть нашего уха. Она состоит из наружного слухового прохода, который соединяет наружное ухо со средним. В слуховом проходе расположены волоски и железы, которые производят серу.

Второй отдел (среднее), состоит их трех маленьких костей, которые переносят звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Эти косточки называются молоточек (malleus), наковальня (incus) и стремечко (stapes).

Последний отдел — это внутреннее ухо. В нем находится улитка, которая представляет собой очень сложную систему мембранных клеток.

№3

ухо человека

Даже несмотря на то, что наш мозг является уникальным органом, он все же не может распознавать звуковые волны, которые окружают нас повсеместно. Поэтому без улитки, расположенной во внутреннем ухе, мы бы не могли распознавать звук. Улитка напрямую связана с мозгом. После того как звуковая волна попала в улитку (преобразованная в вибрации), она преобразуется в электрические сигналы, которые посылаются в мозг. Там происходит «расшифровка» этих сигналов. Все это происходит за долю секунды.

№4

Наша ушная улитка — это небольшой орган, размером приблизительно с горошину. Внешне она напоминает раковину улитки. Это трубчатое тело, свернутое в спираль. Если развернуть эту спираль, то она будет длиной приблизительно 3 см.

В этой небольшой «горошине» находится около 20 000 волосковых клеток, которые и отвечают за прием звуковых волн и превращение их в распознаваемые для человека звуки.

№5

На самом деле, ваши уши чище, чем вы думаете. Ушная сера обычно ассоциируется с плохой гигиеной. Большинство людей удаляют ее даже тогда, когда она еле заметна. Тем не менее сера не загрязняет наше ухо, а защищает его и делает чистым, в буквальном смысле этого слова. Сера — это смесь масла, омертвевших клеток кожи и пота, которая служит барьером между вашим ушным каналом и внешней средой, защищая внутреннюю часть от мусора, грязи и повреждений.

Липкая текстура серы работает как фильтр, захватывая любые инородные частицы, которые могут негативно повлиять на ваши органы слуха.

№6

Несмотря на то, что размер ушной раковины может варьироваться от человека к человеку, обычно у мужчин уши больше чем у женщин.

Стандартный размер ушей — около 6.3 сантиметров в длину. Размер мочки — около 1.8 см. По мере старения они становятся больше, но не из-за того, что растут, а из-за падения уровня коллагена, который придает им упругости. То есть, у старых людей уши не большие, а просто растянутые. В среднем, ухо каждого человека растягивается на 0.51 мм в год. Это значит, что фактически, возраст человека можно приблизительно определить по длине его ушей.

№7

Может показаться удивительным, но наши уши являются одной из самых важных частей нашей системы балансировки. Да, они отвечают не только за слух. Если у вас когда-либо была ушная инфекция, вы, вероятно, ощущали дисбаланс. Это вызвано тем, что наши уши напрямую влияют на балансировку. Внутреннее ухо заполнено жидкостью, которая двигается когда вы качаете головой. Когда происходит движение жидкости, создаются сигналы, отправляющиеся в мозг.

Благодаря этой жидкости наш мозг понимает, когда мы стоим, лежим или стоим вниз головой. Поэтому когда этот орган заболевает, у нас начинаются проблемы с равновесием. Во время ушных инфекций наблюдается головокружение, потеря равновесия (чаще всего наклон в одну сторону) и даже частые падения.

№8

ухо человека

Обычно принято считать, что слух ухудшается в глубокой старости. Но это не совсем так. Статистика показывает, что у большинства людей слух ухудшается еще до наступления 65 летнего возраста.

К потере слуха может привести однократное воздействие сильного шума. Также, постоянный фоновый шум, к примеру, при работе на заводе, может также стать причиной более быстрой дегенерации слухового аппарата.

Кроме звукового воздействия, на раннее ухудшение или потерю слуха могут оказать влияние генетические или травмирующие факторы.

№9

Согласно проведенным и опубликованным исследованиям учеными из университетов Калифорнии и Аризоны, левое человеческое ухо лучше воспринимает музыку и непрерывные тона. В то же время правое более восприимчиво к речевым звукам.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о строении человека

№10

На границе между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка. Это тонкая, полупрозрачная и непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана. Ее диаметр составляет около 8-10 мм.

Вся барабанная перепонка состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой состоит из эпидермиса, которые является продолжением кожи слухового прохода. Внутренний слой состоит из слизистой оболочки. Между этими слоями находится средний слой, состоящий из двух слоев волокнистой ткани. Благодаря этому слою мембрана становится жесткой и гибкой.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели сайта Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =