Интересные факты о выдрах

выдра

Род Выдры (Lutra)
СемействоКуньи (Mustelidae)
КлассМлекопитающие (лат. Mammalia)
Длина тела От 90 см до 1.8 м в зависимости от вида
Масса телаОт 5 до 45 кг в зависимости от вида
Среда обитанияВстречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов

Доброго времени суток, наши дорогие читатели сайта. Выдры, пожалуй — это одни из самых харизматичных млекопитающих на планете. Они очень умны, игривы и имеют довольно милую внешность. Но это далеко не все, что вам нужно знать об этом млекопитающем.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим животным. В этой публикации, дорогие читатели, мы собрали все самые интересные факты о выдрах. Надеемся, что собранная нами информация понравится не только взрослым, но и нашей юной аудитории (детям и школьникам).

№1

выдра

Выдра — это общее название для млекопитающего из подсемейства Выдровые (Lutrinae). Вопреки распространенному мнению, выдра — это не один вид. На планете существует 13 видов. Самыми известными являются гигантская выдра (Pteronura brasiliensis), она же бразильская, морская (Enhydra lutris), она же калан, речная (Lutra lutra), она же обыкновенная, северная (Lutra lutra lutra).

№2

выдра

Как мы уже отметили ранее, существует 13 видов. Они бывают разных размеров. Самой крупной выдрой считается бразильская (гигантская). Она вырастает до 1.5-1.8 метра в длину (с учетом хвоста). При этом масса тела у бразильских выдр всего 20 кг. Что же касается самого тяжелого представителя подсемейства, то им является калан. При длине 1.2-1.5 м, масса тела самцов может находиться в районе 45 кг. Самки приблизительно на 35% легче представителей мужского пола.

Что же касается самого маленького представителя этого подсемейства, то им является восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea). При длине тела всего в 90 см (с учетом хвоста), это млекопитающее весит около 5 кг.

№3

выдра

Они встречаются в основном в Африке, Азии, Центральной Америке, Южной Америке и в некоторых частях Северной Америки. Они предпочитают жить во влажных местах, таких как пресноводные реки, озера, океаны, береговые линии и болота. Большинство выдр живут в берлогах, построенных другими животными, в частности, созданных бобрами.

№4

выдра

Не все виды выдр могут использовать инструменты для облегчения своей жизни, однако калан использует инструменты на регулярной основе. Обычно он использует камни и пустые раковины для того, чтобы раздробить панцирь крабов, мидий и других защищенных морских обитателей.

№5

выдра

Это плотоядные животные, то есть они питаются мясом. Морские выдры питаются различными морскими обитателями, включая мидий, морских ежей, крабов, улиток и т. д. Речные в основном питаются лягушками, крабами, раками, рыбой и моллюсками. Также, они питаются мелкими млекопитающими и птицами.

№6

выдра

Период беременности длится около 2-х месяцев для более мелких видов и около 5-ти месяцев у морских выдр. В помете обычно от 1 до 5 малышей. Морские выдры единственные виды, которые рожают в воде. Остальные рожают в берлогах.

У мелких видов малыши небольшие, массой всего около 130 грамм. У морских выдр детеныши крупнее, до 2.3 кг.

При рождении у малышей закрыты глаза (за исключением морских выдр), которые открываются в возрасте около 1 месяца. В 2-месячном возрасте малыши впервые начинают плавать.

Когда малышам исполняется один год, они покидают свою маму. В возрасте 2-5 лет они готовы создать свою семью.

Что же касается продолжительность жизни, то в дикой природе она составляет приблизительно 12 лет. Исключением является калан, который может жить до 20 лет.

№7

выдра

У этих млекопитающих очень толстый мех. В 2.5 см2 находится около миллиона волосков. Кроме такой плотности, их мех состоит из двух слоев: более длинных волос (которые видны людям) и подшерстка. Их мех выполняет не только тепловую функцию, но и помогает им хорошо плавать в воде.

Стоит также отметить, что эти животные большую часть своего активного времени проводят ухаживая за своим мехом. Чистят свой мех они ежедневно.

№8

выдра

Как мы уже говорили ранее, они являются плотоядными и питаются мясом. Также стоит отметить, что едят они очень много. Каждый день они съедают пищи объемом около 15-25% от массы их тела. Такая ненасытность вызвана очень быстрым обменом веществ.

Представители женского пола, которые кормят своих детенышей молоком, обычно едят больше чем самцы. В среднем, они тратят около 5 часов в сутки на поиск пищи. Если они будут часто сталкиваться с нехваткой пищи на своей территории, то они ее покинут и переберутся в другое место.

№9

выдра

Это очень общительные животные. Они «разговаривают» со своими сородичами с помощью свиста, рычания, криков, визгов, щебета. Также, некоторые виды могут даже мурлыкать.

Что касается дополнительного метода общения, то им является помет. Они метят свою территорию оставляя кал вместе со специальным секретом. Как говорят ученые, каждая выдра выделяет свой аромат, с помощью которого другие особи могут ее идентифицировать.

№10

выдра

Пожалуй каждый из нас когда-то видел фотографии, где морские выдры спят на спинах в воде. Даже в приливных районах, где есть большой риск того, что вода унесет спящую выдру далеко от своей группы, они все равно спят на спинах, так как нашли решение для того, чтобы не отбиться от своей группы. Для этого они собираются вместе и цепляются друг за друга своими лапами. Мамы часто держат своих детенышей у себя на животе, чтобы детей не отнесло от них течением.

№11

выдра

Многие речные виды плавают очень быстро. Они должны быть ловкими и выносливыми, для того, чтобы ловить рыбу и противостоять речному течению.

А вот морские выдры — это достаточно медленные пловцы, особенно если сравнивать их с речными сородичами. Большую часть своей жизни они проводят лежа на спине и загорая на солнце. В среднем, морские выдры могут разгоняться до 8-9 км/ч, в то время как речные могут плавать со скоростью до 15 км/ч.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о коронавирусе

№12

выдра

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), популяции всех, кроме одного вида выдр, сокращаются. Более того, четыре вида вообще записаны в МСОП как «Находящиеся под угрозой исчезновения». К таким видам относятся: капская бескоготная, восточная бескоготная, неотропическая и белогорлая (пятнистая).

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, статья была для вас ценной и интересной.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =