Интересные факты о попугаях

Попугаи

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые посетители. Попугаи — это красочные птицы, которые встречаются по всему миру. Их вес может варьироваться от 20 грамм и до 4 кг. Попугаи родом из Южной Америки, Центральной Америки и Мексики называются попугаями Нового Света, а те, кто родом из Азии, Африки и Австралии — называются попугаями Старого Света. Сегодня насчитывается около 390 видов, однако большая часть находится под угрозой исчезновения.

И сегодня мы решили более подробно рассказать вам об этой удивительной птичке. Специально для вас, посетители нашего интернет-ресурса, мы подготовили самые интересные факты о попугаях. Надеемся, информация из статьи понравится не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

№1

Попугаи

Одна из причин, по которой они являются отличными питомцами заключается в том, что они могут подражать звукам. В дикой природе они используют это, в том числе, и для своей защиты. Например, если приближается змея, то они могут имитировать крик ястреба, чтобы ее отпугнуть.

Одомашненные питомцы могут имитировать звуки звонка телефона, жужжание пылесоса, звонка в дверь и другие звуки. Естественно, они также могут имитировать человеческую речь.

Лучшими подражателями являются жако, попугаи амазоны и ары.

№2

Попугаи

У этой птицы зигодактильные лапы. То есть, у них четыре пальца на каждой лапе, два обращены вперед и два назад. Их лапы очень сильные и помогают им свисать вниз головой, долго висеть на ветках и даже качаться на них. Но используют они свои лапы не только для того, чтобы удерживаться или ходить. Их лапы чем-то напоминают человеческие руки. Они могут поднимать предметы и даже брать еду и подносить ее ко рту. Ученые также заметили, что эти птицы предпочитают одну свою лапу, то есть, они, как и люди, являются или левшами, или правшами.

№3

Попугаи

Продолжительность жизни попугаев варьируется от вида к виду. Более мелкие виды, как правило, живут не дольше 15-20 лет. Виды покрупнее могут прожить до 25-30 лет, а особо крупные виды вообще до 60-100 лет. Настоящими долгожителями являются ары. Одна желто-синяя ара по кличке Чарли прожила 100 лет. Другой ара по имени Пончо, который, кстати, снялся в нескольких голливудских фильмах, прожил 89 лет.

№4

Попугаи

Одной из главных особенностей этой птицы является ее изогнутый, широкий клюв. Чаще всего верхняя часть клюва длиннее нижней. Их клюв не только большой, но и очень сильный. К примеру, клюв гиацинтового ары, крупнейшего в мире попугая, настолько сильный, что он может расколоть орехи макадамии, считающиеся самыми прочными орехами на нашей планете.

№5

Попугаи

Чтобы найти себе пару, самец проводит так называемый ритуал ухаживания, танцуя и издавая различные звуки перед самкой. Как только самка выберет его, они остаются вместе на всю жизнь. То есть, как и голуби, попугаи являются моногамными птицами. Они остаются вместе навсегда, даже вне сезона размножения. Они помогают друг другу находить пищу, ухаживают друг за другом, защищают и т. д.

№6

Попугаи

В период размножения самки откладывают от 2 до 8 яиц. Большинство видов не строят гнезда, а просто откладывают яйца в дуплах деревьев или в удобных для этого местах. Инкубационный период длится приблизительно 17-35 дней (в зависимости от вида). За яйцами и будущим потомством одинаково ухаживают оба родителя.

№7

Попугаи

Попугаи были домашними питомцами еще у Древних египтян, а затем у индейцев и китайцев. Их привезли в Европу в 300 г. до н.э., где они сразу же полюбились элите общества. Попугаи были у таких выдающихся людей как Аристотель (философ), Генрих VIII (король Англии), Марко Поло (итальянский купец), Мария-Антуанетта (королева Франции) и т. д.

Сегодня они являются самыми популярными домашними птицами в мире.

№8

Попугаи

Самым большим попугаем в мире является Какапо. Его масса тела может достигать 4 кг, а длина тела более 60 см. Однако Какапо — это нелетающая птица. По сути — это единственный нелетающий попугай в мире. Это также единственный вид, который активничает ночью, что помогает ему избегать хищников.

Большинство попугаев выглядят одинаково (самка и самец). Однако в случае с Какапо его самка намного меньше и с более длинным хвостом и клювом. К сожалению сегодня этот вид находится на грани исчезновения.

№9

Попугаи

Кеа, как и Какапо, тоже является уникальным видом. В то время как большинство видов предпочитает обитать в теплых местах, Кеа живет высоко в горах, в условиях холодного климата. Его тело покрыто плотным оперением, которое помогает удерживать тепло.

№10

Попугаи

После появления на свет птенцы практически голые, за исключением тонкого слоя пуховых перьев на спине. Их глаза закрыты до тех пор, пока им не исполнится около 12-15 дней. Приблизительно через 3 недели после появления на свет на их теле начинают появляться взрослые перья.

№11

Попугаи

Они являются всеядными птицами. То есть, они питаются не только растительной пищей, но и мясом. В основном, их рацион состоит из семян, фруктов, нектара, пыльцы, насекомых и мелких животных.

№12

благородном зелено-красном попугае

За очень большим исключением, самки могут отличаться от самцов. Обычно же самцы и самки попугаев неразличимы. Иногда они похожи так сильно, что даже опытный биолог не сможет отличить их без проведения лабораторного теста. Однако есть и виды, у которых самцы сильно отличаются от самок. В частности, речь идет о благородном зелено-красном попугае. Различие в окраске между самцами и самками настолько сильное, что долгое время люди думали, что это абсолютно разные виды. Самцы имеют ярко-зеленый окрас оперения, а их клювы светло-желтого оттенка. Самки имеют темно-красное оперение и черные клювы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о математике

№13

попугай

Большинство видов не покидают своего привычного ареала обитания. Однако некоторые виды, такие как Lathamus discolor (Ласточковый попугай) и Neophema chrysogaster (Золотистобрюхий травяной попугайчик) ежегодно мигрируют через Бассов пролив, расположенный между Австралией и Тасманией. Оба этих вида находятся на грани исчезновения.

На этом наша публикация подошла к завершению. Надеемся, информация из этой статьи была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пять =