Интересные факты о Йемене

йемен

 

Приветствуем, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Йемен — это одна из самых бедных стран арабского мира. Однако в то же время, эта страна является одним из старейших центров цивилизации, начиная с 1200 года нашей эры. Между 12-м веком до н.э. и 6-м веком н.э. Йемен был одним из центров мировой торговли.

Современные границы государства имеют площадь 527 968 км2, а численность населения, по переписи в 2018 году — 28 498 683 человек.

И это далеко не все, что нужно знать об этом государстве. Мы потрудились, дорогие читатели, и подготовили для вас исключительно самые интересные факты о Йемене. Надеемся, они понравятся школьникам и детям, и конечно же, их родителям.

№1

Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

Несмотря на свою близость к соседним странам членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Йемен не является членом этой влиятельной региональной организации. Из-за своей бедности, малых запасов нефти и других ископаемых ресурсов, его немонархической правительственной структуры и поддержки Ирака во время вторжения Кувейта в 1990 году, Йемен по-прежнему не пользуется большой популярностью среди стран соседей.

№2

йемен

В 2014 году в стране началась гражданская война. Экономика рухнула, жизнь стала просто невыносимой. Множество беженцев из Йемена бежало в другие страны, в частности, в соседнюю Саудовскую Аравию. Она же, в свою очередь, построила на границе с Йеменом огромный бетонный забор, чтобы защитить свою территорию от нежелательных мигрантов из таких стран как Эфиопия и Сомали. В начале 2019 года в Йемене находилось около 20 000 беженцев из Эфиопии и Сомали. После опросов оказалось, что около 15 000 человек просто использовали Йемен для того, чтобы нелегально выехать из него в Саудовскую Аравию.

№3

йемен

Как уже отмечалось ранее, Йемен — это одна из самых бедных стран в мире. До начала гражданской войны, начавшейся в 2014 году, экономика государства в основном базировалась на нефтегазовой отрасли. Нефтегазовая отрасль составляла 25% ВВП государства и около 65% государственных доходов. Президент Абд Раббо Мансур Хади утвердил программу реформ, которая позволила бы привлечь иностранные инвестиции, однако она так и не была реализована из-за начала военных действий.

№4

йемен

По оценкам Всемирного банка, около 75% населения этого государства живут за чертой бедности. Кроме обнищания населения, в стране наблюдаются такие проблемы как дефицит воды, высокий уровень безработицы и очень быстрые темпы рота населения.

№5

йемен

Сегодня в этом государстве проживает около 28.5 миллионов человек. Несмотря на то, что в стране идут боевые действия, с 2017 по 2018 год население увеличилось почти на 2 миллиона человек. Среднегодовой прирост населения в этой стране — 2.5%. Как правило, почти все йеменцы имеют арабское происхождение. Среди меньшинств доминирующее количество африканцев (около 4%), которые в основном проживают на западе страны, южноазиатцев (около 2%), проживающих преимущественно на юге и европейцев (около 2%), в основном проживающих в мегаполисах.

№6

йемен

Как уже было отмечено ранее, около 20 миллионов йеменцев испытывают серьезную нехватку продовольствия. Кроме недоедания и плохих условий жизни, в стране наблюдается эпидемия холеры. В стране 23 мухафазы (области). По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемия холера наблюдается в 22 из 23 мухафаз. Каждую неделю заболевает около 2600 человек. Несмотря на то, что эпидемия холеры быстро распространилась и зацепила почти всю страну, смертность от этого заболевания, к счастью, невысокая.

№7

йемен

Правительство тратит на развитие образования от 14 до 20% бюджета страны. Начальное образование в Йемене бесплатное и обязательное (от 6 до 15 лет). Есть два уровня образования: базовое и среднее. Базовое охватывает первые девять лет, а средняя школа — еще три года. В конце учебы студенты сдают государственный экзамен, чтобы получить сертификат об общем среднем образовании.

№8

йемен

Доминирующей религией в Йемене является ислам и большая часть конституции основана на законах шариата. Население либо следует Ордену суннитского ислама Шафи, или же Ордену шиитского ислама Зейди.

Сунниты в основном расположены на юге, а шииты — на севере. Причем на долю каждой группы приходится почти по 50% населения.

Есть также небольшое количество христиан (около 3000 человек), индусов (около 50 человек).

Свободы вероисповедания в Конституции Йемена как таковой нет, однако государство не препятствует частной религиозной практике. Но стоит отметить, что в стране запрещен прозелитизм (стремление обратить других в свою веру).

№9

йемен сокотра

Йемену принадлежит удивительный остров (архипелаг) Сокотра. Общая площадь этого архипелага составляет 3796 км2. В состав архипелага входит три обитаемых острова, необитаемый остров Дарса и 2 скалы: Сабуния и Каль-Фираун.

№10

йемен

Кроме относительно небольшого числа кочевников-скотоводов, которые живут в палатках или пещерах, большинство жителей живут в городах. Приблизительно ¼ часть населения — это сельские жители.

№11

йемен

В культурном йеменском стереотипе женщины рассматриваются как подчиненные и снисходительные матери, сестры и жены, которые выполняют домашние обязанности. Однако из-за долгосрочной трудовой миграции мужчин, женщинам пришлось взять на себя некоторые мужские обязанности, в особенности, в сфере сельского хозяйства. Некоторые женщины в городах работают в сфере образования и здравоохранения.

Конституция 1994 года гласит, что женщины являются сестрами мужчин и имеют те права и обязанности, какие гарантированны исламским шариатом и светским законодательством. Однако гендерное неравенство в этой стране просто катастрофическое. Например, если 2 женщины дают показания в суде, то их показания равны одному показанию мужчины.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Исландии

№12

йемен

Более 9/10 части населения разговаривает на арабском языке как на родном. Меньшинства в стране разговаривают на хинди, сомали и на некоторых африканских языках.

На этом наша публикация подошла к своему завершению. Надеемся информация была для вас ценной и интересной.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *