Интересные факты о грибах

грибы

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Грибы процветают на нашей планете уже очень долгое время, приблизительно 2 миллиарда лет.

Сегодня грибы — это целая индустрия. Их выращивают во всем мире. Почти нет ни единого ресторана, где бы не было блюда с грибами. Но что мы знаем об этих удивительных организмах?

На самом деле — почти ничего. Поэтому сегодня мы это исправим. Мы потрудились, друзья, и собрали для вас в одном месте самые интересные факты о грибах. Надеемся, информация из этой публикации будет интересна не только детям и школьникам, но и взрослым.

№1

грибы

Многие думают о том, что они являются растениями. На самом деле это не так. Это не растения и не животные. В 1960-х годах их реклассифицировали в отдельное царство грибов.

Та часть, которую мы видим — это всего лишь «плод» огромного организма. Живое тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из паутины крошечных нитей, называемых гифами. Мицелий обычно находится в почве.

№2

грибы

Это будет звучать странно, но все грибы являются грибами, но не все грибы — это грибы. В первом случае мы говорим о плодовых телах, во втором — о царстве. К их царству также относятся дрожжи, плесень и некоторые другие виды родственных организмов.

№3

грибы

Это просто огромное царство. По предварительным оценкам, на нашей планете находится от 1.5 до 2 миллионов видов грибов, из которых ученые смогли правильно идентифицировать только 80 000 видов. Теоретически, на каждое зеленое растение приходится по 6 видов грибов.

№4

грибы

С одной стороны они даже больше похожи на животных, нежели на растения. Они, как и животные, поглощают кислород и выдыхают «углекислый газ». Также, белки в их организме очень сильно напоминают животные белки.

№5

грибы

Изучив египетские иероглифы в гробницах фараонов, ученые пришли к выводу, что древние египтяне считали их «растением бессмертия». Вкусовые качества этих организмов так сильно нравились египетской элите, что они считались пищей исключительно членов королевской семьи и запрещались к употреблению простолюдинами.

№6

пинициллин

Они активно используются в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Китайские целители с их помощью лечат различные заболевания.

Пенициллин (исторически первый антибиотик) и стрептомицин (исторически второй антибиотик) — это сильные антибиотические средства, полученные из грибов.

№7

грибы

Это достаточно полезный продукт. В плодовых телах содержится большое количество ниацина (витамин В3 или РР по устаревшей форме). Они также являются отличными источниками селена, пищевых волокон, калия, витаминов B1, В2 и D. В их плодовых телах не содержится холестерина.

№8

грибы

Если говорить грубо, то около 50% из известных человеку видов грибов являются несъедобными, однако не могут нанести вред человеку. Около 25% видов можно употреблять в пищу, но они не являются суперполезными продуктами. Приблизительно 20% видов могут вызвать у человека отравление. Около 4% являются очень вкусными и полезными. И только 1% может привести к летальному исходу.

№9

Интересные факты о грибах

Многие думают о том, что трюфеля — это самые дорогие грибы на планете. Отчасти это так и не так. Черный трюфель входит в ТОП 5 самых дорогих грибов в мире. Его стоимость находится в районе 1000 долларов за 1 кг. Дороже черных трюфелей мацутакэ. Они растут только в дикой природе, из-за чего имеют высокую ценность. Цена за 1 кг может варьироваться от 1000 до 5000 долларов за килограмм.

Одним из самых дорогих грибов на планете является белый трюфель. Цена за 1 кг может составлять 7-9 тысяч долларов.

Что же касается самого дорогого, то это кордицепс китайский. Его стоимость находится в районе 50-120 тысяч долларов за 1 кг. Кордицепс китайский растет только в горах Тибета на высоте свыше 4 кг. Кордицепс китайский может вырасти только из мертвой гусеницы.

№10

грибы

Некоторые виды могут образовывать так называемые ведьмины круги. Это круги диаметром от нескольких десятков сантиметров, до нескольких метров, плоть до 10 м. Ведьмины круги чаще всего образуются несъедобными и ядовитыми видами.

№11

грибы

Они играют решающую роль в разложении деревьев в лесу. Куда девается дерево после того, как оно состарилось и упало на землю? Оно начинает разлагаться. И в этом заслуга сапротрофов, группы, играющей важную роль в разложении. Гриб захватывает погибшее дерево и выделяет специальные ферменты, которые расщепляют древесину.

№12

грибы

Как мы уже отмечали ранее — это хороший источник дохода для многих стран. В частности, для Китая. Только в этой стране ежегодно выращивается около 30 миллиардов кг. Этот объем составляет около 87% от всего мирового производства.

№13

грибы

Существует приблизительно 30 видов, которые умеют светиться в темноте. Такая химическая реакция называется биолюминесценцией. Днем они могут выглядеть как обыкновенные серые грибочки, а ночью светиться зеленым цветом. Ранее, когда еще не было фонариков, люди часто использовали такие грибочки для освещения пути через лес.

№14

грибы

В отличие от растений, которые размножаются с помощью семян, они размножаются спорами. Грибные споры — это одноклеточное образование, с помощью которого образуется бесполое размножение. Споры обычно образуются в огромных количествах. Один гриб может выпустить до 16 миллиардов спор.

При этом стоит отметить, что некоторые виды просто сбрасывают свои споры и позволяют их разносить ветру, в то время как другие выбрасывают их в воздух, выстреливая на расстояние до 2.5 метров.

№15

грибы

Абсолютно всем видам для нормального роста нужны четыре вещи: разлагающиеся вещества, чистая вода, кислород и солнечный свет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о бактериях

№16

грибы

Когда дело доходит до ядовитых видов, то все почему-то думают, что самым опасным является мухомор. Это вообще не так. Да, в мухоморе есть токсины, но их очень мало. Смертельная доза мухоморов для человека — около 4 кг.

Самым же опасным грибом на планете является бледная поганка. Даже крохотный кусочек бледной поганки приводит к летальному исходу.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся публикация вам понравилась.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *