Интересные факты о снежинках

Снежинки

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Снежинки стали настоящим символом зимы. Дети их ловят языками на улице, в предновогоднюю ночь люди украшают свои окна бумажными фигурками снежинок. Они являются одними из самых интересных творений природы благодаря их сложным узорам и способностью полностью изменить ландшафт. И это не просто кусочек снега. Каждая снежинка буквально уникальна и по своему интересна. Чтобы это доказать, мы подготовили для вас самые интересные факты о снежинках.

Надеемся информация из этой публикации будет интересна не только детям и школьникам, но и их родителям.

№1

Снежинки

Какого они цвета? Если мы вас об этом спросим, то можем уверенно сказать, что вы ответить: «Белые». Так бы ответило большинство людей. Однако на самом деле все немного иначе. Они прозрачные. Они состоят из множества прозрачных кристаллов льда. Тогда почему они белые? Все дело в рассеивании солнечного света. Кристаллы льда отлично рассеивают солнечный свет, из-за чего они кажутся белыми.

№2

Снежинки

По данным Национального центра данных по снегу и льду, снежинки можно классифицировать как минерал. Под словом «минерал» подразумевается гомогенное (однородное) твердое вещество, сформировано неорганически, с определенным химсоставом и упорядоченным расположением атомов. Снежинка состоит из ледяных кристаллов, поэтому она соответствует всем критериям минералов. Это природный (не созданный людьми) единый материал, какой имеет упорядоченную структуру.

№3

Снежинки

Кристаллы льда образуются в облаках, когда температура опускается ниже точки замерзания. Кристаллы формируются из капель воды. Когда кристалл падает, он ударяется о другие кристаллы льда в результате чего и формируется снежинка. Именно этот процесс объясняет такую неоднородность и разнообразность снежинок, так как во время падения кристаллы сталкиваются под разными углами, с разным количеством льдинок и т. д.

№4

Снежинки

Абсолютно все снежинки имеют шесть сторон. Ранее говорилось о том, что они уникальны, как и отпечатки пальцев, однако некоторые ученые уверяют, что видели одинаковые снежинки. Их размер и форма напрямую зависят от температуры и количества влаги в облаке.

Их можно разделить на следующие группы:

  1. Пластинки.
  2. Звезды.
  3. Столбики.
  4. Иглы.
  5. Пространственные дендриты.
  6. Увенчанные столбики.
  7. Неправильные кристаллы.

№5

Снежинки

Когда очень холодно, снег обычно мелкий и рыхлый, а снежинки приобретают достаточно простую форму. Обычно во время холодов выпадают снежинки в виде столбиков и игл.

Когда температура приближена к температуре замерзания, то есть к 0 градусов по Цельсию, они становятся намного больше и приобретают более разнообразную форму, например, форму звезд, пластинок и т. д.

№6

Снежинки

Вы задумывались о том, с какой скоростью они падают с неба? Если говорить о каплях дождя, то их скорость около 7-8 метров в секунду, или 25-29 км/ч. Чем больше капля, тем быстрее она падает.

Снежники намного легче чем капли дождя. Они на 95% состоят из воздуха, поэтому имеют низкую плотность и медленно падают. Их скорость падения около 0.9 км/ч, или 0.25 метра в секунду.

№7

Снежинки

В идеальных условиях, они могут объединяться друг с другом формируя большие «хлопья».

Весной, в 1944, в Москве, выпали огромные «хлопья», которые имели габариты до 10 см в поперечнике. Они напоминали настоящие летящие с неба тарелки. В Сибири выпали вообще «хлопья» диаметром до 30 см.

Однако самая большая снежинка в истории спустилась с неба в Соединенных Штатах Америки, в штате Монтана в январе 1887 г. Ее диаметр был 38 см, а толщина невообразимые 20 см.

№8

Снежинки

Первым человеком, который сфотографировал снежинку, был фермер из небольшого городка Джерико в штате Вермонт, США. После долгих лет экспериментов с подключением микроскопов к сильфонной камере, в 1885 году Уилсону Бентли все же удалось сделать первую в мире фотографию снежинки.

За всю свою жизнь он сфотографировал более 5000 снежинок и даже опубликовал книгу с 2400 их изображениями.

№9

Снежинки

С чем у вас ассоциируется снег? Для многих людей это приятное время. Белые «хлопья» падают с неба. Все вокруг покрыто белым одеялом. Есть что-то в этом удивительное, сказочное. Однако не все хорошо относятся к снегу и снежинкам. Есть такая фобия как хионофобия. Она проявляется в ужасной боязни снега. Люди, которые страдают от хионофобии, отказываются выходить на улицу во время снега, пытаются избежать попадания на них снежинок и т. д.

№10

Снежинки

Вы замечали, что после того как выпал свежий, сухой снег, на улице так красиво, тихо. Осенняя суматоха уходит на задний план. Все дело в том, что снег отлично поглощает звуковые волны. Именно по этой причине атмосфера кажется более спокойной и тихой. Однако, когда снег тает, и замерзает, превращаясь в лед, он начинает лучше отражать звуковые волны, из-за чего на улице становится более шумно.

№11

Снежинки

Как мы уже писали ранее, для того чтобы снежинка достигла земли, нужно чтобы температура окружающей среды была ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае она растает и превратится в обычную каплю дождя. Однако, встречается такой феномен, когда во время плюсовой температуры выпадает снег. Это возможно если температура окружающей среды не превышает +6 градусов по Цельсию.

Когда очень долго идет дождь, например, при температуре +4 градуса по Цельсию, он способен охладить окружающую среду до нулевой температуры, из-за чего начнет идти снег.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о хлоре

№12

снег

Вы замечали, что после того, как выпадает снег, становится немного теплее. Более того, многие садоводы знают, что озимый лук или чеснок не сможет перезимовать зиму, если не будет снежного одеяла. Он попросту перемерзнет. Все дело в том, что снег является отличным изолятором. По этой причине многие дикие животные зарываются в снег и впадают в зимнюю спячку.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся эта информация была для вас полезна и очень интересна. Благодарим за внимание.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *