Интересные факты о пицце

пицца

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Сегодня буквально достаточно услышать слово «пицца», чтобы на вашем лице появилась улыбка и потекли слюнки. Пицца — это популярный продукт, который каждый пробовал в своей жизни как минимум 1 раз. Она бывает разнообразной: сырной, мясной, с морепродуктами, с оливками, анчоусами и т. д.

Но что мы знаем о ней? На самом деле, не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас, наши дорогие читатели, мы подготовили очень интересные факты о пицце, какие должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

пицца

Впервые она была сделана в Италии. Но сделали ее не итальянцы, как многие думают, а древние греки. Конечно древняя разновидность была далеко не похожа на современную, хотя бы тем, что в то время в Италию еще не завезли помидоры. Греки выпекали большой и круглый хлеб, покрывали его овощами, картофелем, различными специями и оливковым маслом. Это была самая ранняя версия, которая появилась в человеческом обществе.

№2

пицца

Несмотря на то, что она появилась в Италии, сегодня самыми ярыми ее поклонниками являются американцы. Согласно статистике, около 93% американцев старше 15 лет, едят ее как минимум один раз в месяц. Во время Super Bowl (суперкубок по американскому футболу, который проходи в воскресенье), около 58% взрослых в обязательном порядке заказывают пиццу. В этом день американцы съедают больше пиццы, чем в любой другой день.

№3

Интересные факты о пицце

Мы привыкли есть ее с помидорами, с сыром, грибами, салями и т. д. А вот в Индии самыми популярными начинками для нее являются тофу (соевый творог), фарш из баранины и маринованный имбирь. В США самой популярной разновидностью является пепперони (острая разновидность салями). Около 36% продаваемых пицц в США имеют начинку пепперони.

№4

МКС

В 2001 году американская компания Pizza Hut доставила пиццу на самое большое расстояние в истории. Компания Pizza Hut отправила ее на МКС (Международная космическая станция) с помощью специальной ракеты, которую запускали для пополнения запасов продовольствия станции. Чтобы за время полета пицца не утратила своих вкусовых качеств, в нее добавили побольше соли и специй. Pizza Hut использовала эту доставку в качестве рекламной кампании. За ее доставку ракетой Pizza Hut заплатила 1 миллион долларов Роскосмосу.

№5

Ренато Виола

Вы думаете, что та пицца, которую продают в ресторанах и кафе вашего города очень дорогая? А что бы вы сказали, если бы узнали, что есть пицца стоимостью 12 000 долларов? Пицца Louis XIII, которую готовит знаменитый шеф-повар Ренато Виолы как раз стоит 12 000 долларов. Поэтому чтобы ее попробовать, вам придется, как минимум, взять кредит.

Весь процесс ее приготовления происходит у вас дома. К вам приезжает сам Ренато Виола, сомелье и его су-шеф. Начинка для Louis XIII состоит из трех видов икры, красных креветок, средиземноморских лобстеров и моллюска тридакна. Ее диаметр составляет всего 20 см.

К ней подают коньяк Remy Martin и шампанское Krug Clos du Mesnil.

№6

пицца

Не удивительно, что самая большая в мире пицца была сделана в Италии. Руководил процессом ее приготовления Довилио Нарди, основатель знаменитой сети пиццерий. Пицца массой 23 000 кг состояла из 8980 кг муки, 4500 кг томатного соуса, 4000 кг сыра моцарелла, 675 кг маргарина, 240 кг соли, 100 кг салата и 20 литров уксуса. Довилио Нарди назвал этого монстра «Оттавия», в честь Октавиана Августа, первого императора Рима.

№7

пицца

Вы не задумывались о том, почему в пицце часто используют сыр моцарелла (итальянский сыр). Все дело в том, что приблизительно 60% сырных пицц во всем мире обязательно содержат в своем составе этот сорт сыра. По словам группы ученых из Новой Зеландии, которые проанализировали различные пиццы с сыром, именно моцарелла имеет самый выраженный вкус, хорошую эластичность и «уникальную растяжимость». Другими сырами, которые имеют похожие с моцареллой характеристики, являются следующие сорта: пармезан, чеддер, фета, рикотта и проволоне.

№8

жан клод ван дамм

Несколько будущих знаменитостей начинали свою карьеру с доставки пиццы. Например, Стивен Болдуин и Билл Мюррей работали в пиццерии еще до того как стали знаменитыми. А Жан-Клод Ван Дамм вообще был ее доставщиком.

№9

Рафаэле Эспозито

Очень часто итальянскому пекарю Рафаэле Эспозито приписывают изобретение пиццы в том виде, в котором мы едим ее сегодня. Она уже на протяжении длительного времени была популярна во всем Средиземноморье, но считалась крестьянской едой, так сказать, способом израсходовать оставшиеся ингредиенты, которые могли в скором времени испортиться.

Легенда гласит, что когда в 1889 году итальянский король Умберто I и его жена посетили трущобы Неаполя, Раффаэле было поручено приготовить им еду. Пицца, которую он создал, была красной (помидор), белой (моцарелла) и зеленой (базилик), что соответствовало цвету итальянского флага.

Ее назвали в честь жены короля Маргариты, которая пришла в восторг от ее вкуса. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но история довольно занимательная.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о шоколаде

№10

пицца

Если вы думаете, что во всем мире делают приблизительно одинаковую пиццу, то вы ошибаетесь. В какую бы вы страну не поехали, вы найдете там разную пиццу. Где-то тесто будет тоньше, где-то толще, где-то в начинке будет доминировать мясо, где-то овощи или фрукты.

Однако самую удивительную пиццу делают в Южной Корее и Исландии.

В Южной Корее тесто заправляют маринованной говядиной на гриле, кукурузой и перцем, а также соусом из белого вина и устриц.

Что касается исландцев, то они создали собственную разновидность гавайской пиццы, заменив в ней ананас бананами и голубым сыром. Истинные гурманы обязательно должны попробовать эти удивительные разновидности.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна, а главное интересна. До скорых встреч, господа.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *