Интересные факты о Гренландии

Гренландия

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Гренландия — это удивительно место. Многие люди полагают, что это ледяной остров, на котором даже нет населения. Это не так. Гренландия населена и может похвастаться не только своими ледниками. У нее есть своя история и многовековая культура.

И чтобы подробнее познакомить вас с этим островным государством, мы подготовили для вас самые интересные факты о Гренландии. Надеемся, информация из этой статьи понравится не только детям и школьникам, изучающим эту страну на уроках географии, но и более взрослой аудитории.

№1

Гренландия

Начнем с основ. Гренландия — это самый большой остров в мире. Ее площадь составляет 2 130 800 км2. Практически 85% суши покрыто ледяной шапкой. Есть участки, на которых льда нет, но их очень мало. На данной территории проживает всего 76 186 человек (перепись 2018 года), что делает Гренландию одной из наименее густонаселенных стран в мире.

№2

Гренландия

Как мы уже отметили ранее, большая часть Гренландии — это ледники. Но почему же полностью «белая страна» получила название, которое буквально переводится как «Зеленая земля».

Свое название она получила от Эрика Рыжего, скандинавского мореплавателя, который был сослан на остров. Он назвал его «Гренландия» в надежде на то, что такое название привлечет поселенцев. Однако, по мнению ученых, этот остров когда-то был довольно «зеленым». По словам ученых, страна не была сплошным ледником и имела достаточно богатый растительный мир приблизительно 2.5 миллиона лет тому назад.

№3

Гренландия

Она является автономным государством в составе Королевства Дания. Хотя географически этот остров является частью североамериканского континента, он политически и культурно был связан с Европой на протяжении тысячелетий. С 1721 года Дания владела колониями в Гренландии, а в 1953 году она вошла в состав Королевства Дания. В 1979 году Дания дала Гренландии автономию, которая была расширена в 2009 году.

№4

Гренландия

Согласно историкам, первые люди прибыли в Гренландию приблизительно в 2500 году до нашей эры. Группа мигрантов, которая первой населила этот остров, по-видимому, вымерла, а вместо нее на территорию страны прибыло несколько других групп из Северной Америки. В начале 10-го века норвежцы из Исландии заселили необитаемую южную часть острова. Однако уже в 15-м веке они исчезли. В 13-м веке в Гренландию прибыли инуиты. Их родословная сохранилась на острове до наших дней. Таким образом люди жили на этом острове как минимум 4500 лет.

№5

Гренландия

Сегодня 88% населения Гренландии — это инуиты (преимущественно калааллиты «эскимосы») или смешанные датчане и инуиты. Остальная часть населения, около 12%, имеет европейское происхождение, в частности, датское.

Сами же жители страны не любят когда их называют эскимосами. Они предпочитают такие названия как «Inuit» или «Kalaallit», что переводится как «гренландец» на языке инуитов.

№6

Гренландия

Большая часть населения страны говорит на гренландском и датском языках. Ранее эти два языка были официальными, однако с 2009 года государственным языком является только один — гренландский.

Кроме датского и гренландского в стране популярен английский.

№7

Гренландия

Несмотря на то, что остров имеет огромную площадь, там практически нет дорог и железнодорожных путей. В городах есть дороги, но они резко заканчиваются на окраинах. Междугородние путешествия осуществляются на самолетах, на вертолетах, на лодках, упряжках или снегоходах. Самым популярным методом передвижения являются лодки. Побывав в Гренландии вы увидите как летом местные жители путешествуют по фьордам (извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами).

№8

Гренландия

Основной отраслью в Гренландии является рыболовство. Страна импортирует практически все, кроме рыбы и морепродуктов, которые в обилии встречаются в прибрежных районах острова. Кроме этого, в этой стране процветает китобойный промысел. В каждом районе стране есть квоты на добычу китов, тюленей и рыбы, чтобы избежать перелова. Некоторые виды, такие как синий кит, защищены государством и поэтому их нельзя вылавливать. Также, мясо китов и тюленей запрещается экспортировать.

№9

Гренландия

Почти ¼ часть населения страны проживает в столице Нууке. Это оживленный город. В нем очень много музеев, кафе и модных бутиков. Столица расположена в устье гигантской системы фьордов, что облегчает экскурсии по фьордам и окружающей природе.

№10

Гренландия

Это удивительное место. Каждый год Солнце не заходит с 25 мая по 25 июля, и оно остается видимым в течение всего дня и ночи. 21 июня — это самый длинный день в году. Этот же день является национальным праздником в Гренландии.

№11

Гренландия

Климат в этой стране, как можно догадаться, суровый. Быстрые изменения погоды, от солнечного дня до непроходимых снежных бурь — это обычное явление на этом острове. Средняя зимняя температура, в январе, колеблется в районе -7 градусов по Цельсию в южных районах острова, и в районе -34 градусов по Цельсию в северных районах.

В летнее время вдоль юго-западного побережья температура держится в районе 7 градусов по Цельсию, в то время как в северных районах она держится в районе 4 градусов по Цельсию.

№12

Гренландия

В этом государстве находится самый большой в мире и самый северный национальный парк. Он также является единственным национальным парком на этом острове. Гренландский национальный парк был основан в 1974 году. В 1988 году он был расширен до современных границ. Его современная площадь — 972 001 км2.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Гонконге

№13

Suaasat

Национальным блюдом страны является суп из мяса тюленя, кита, оленя или морских птиц. Суп называется Suaasat. Он готовится из ячменя, приправ и мяса. Для туристов этот суп может показаться странным, так как гренландцы едят тех животных, на которых туристы приехали посмотреть: киты, тюлени, нарвалы и т. д.

И если Суаасат покажется для вас странным, то это говорит о том, что вы еще не пробовали кусочка жира нарвала, обжаренного до хрустящей корочки и вымоченного в соевом соусе или вяленое мясо кита.

На этом наша статья подошла к завершению. Надеемся информация была для вас интересна и полезна. До скорых встреч, господа.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *