Интересные факты о соли

соль

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Чипсы, сухарики, фисташки, арахис и т. д. У всех этих продуктов есть нечто общее — много соли. Многим людям нравится соленый вкус. Соль может как испортить, так и спасти блюдо. Но если вас спросить о том, что вы знаете о ней кроме того, что она соленая? Многие не смогут больше ни на что ответить. Поэтому сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о соли, о которых могли не знать не только дети и школьники, но и взрослые.

№1

соль

Существует миф о том, что организм не нуждается в ежедневном поступлении хлорида натрия (NaCl). На самом деле, как вы уже поняли, это неправда. Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении NaCl в объеме 200 мг.

№2

соль

Несмотря на то, что небольшое количество натрия нужно для здоровья нервов, перегрузка нервной системы солью может нанести серьезные последствия. Натрий играет не последнюю роль в отправке нервных импульсов от мозга к остальной части тела. Для того чтобы нервная система функционировала должны образом, нужно поддерживать надлежащий баланс натрия и калия. Но при этом нужно понимать, что слишком большое количество натрия может нарушить работоспособность нервной системы.

№3

соль

Проведенные опросы показывают, что многие люди ошибочно полагают, что в морской соли меньше натрия, из-за чего ее считают более безопасной и полезной для организма. Однако реальность совсем другая. И поваренная и морская химически одинаковы. Оба вида содержат одинаковое количество натрия. Разница лишь в том, как образуются эти виды. Морская образуется тогда, когда испаряется соленая вода, а поваренная поступает из подземных соляных месторождений.

№4

соль

Она активно используется в химической промышленности. Например, она нужда для производства бикарбоната натрия (пищевая сода), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химических веществ.

Она также используется в производстве мыла, фарфоровой эмали, входит в металлургические процессы в виде флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

№5

соль

Вы наверное часто видели, как зимой тротуары на улице посыпали солью. Все это делается потому, что хлорид натрия при попадании на снег или лед снижает его температуру плавления, в результате чего лед начинает таять даже при минусовых температурах (с 0 градусов по Цельсию может снизиться до -21 градуса по Цельсию). NaCl также используется в оборудовании для смягчения воды, которое удаляет из нее соединения кальция и магния.

При этом также стоит отметить, что при ее добавлении в воду, температура закипания увеличится.

№6

соль

В морской воде, в среднем, находится около 3% соли, хотя фактически, концентрация натрия хлорида варьируется от 1 до 5%. Например, в закрытых водах, в таких как Средиземное и Красное моря, содержится больше соли чем в океанах. Независимо от источника морской воды, соль, полученная путем испарения морской воды будет иметь следующий состав:

  1. Хлорид натрия — 77.76%.
  2. Хлорид магния — 10.88%.
  3. Сульфат магния — 4.74%.
  4. Сульфат кальция — 3.60%.
  5. Хлорид калия — 2.46%.
  6. Бромид магния — 0.22%.
  7. Карбонат кальция — 0.34%.

№7

соль

Она является отличным пятновыводителем. Поэтому если в следующий раз, к примеру, вы прольете вино на ковер, сразу же насыпьте на пятно приличную кучку NaCl. Подождите 60-120 минут (чем дольше, тем лучше), а затем уберите кучку. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы полностью вывести пятно.

№8

деньги

Хлорид натрия на протяжении длительной истории человечества был очень важным продуктом. Настолько важным, что его долгое время называли «белым» золотом. Даже слово зарплата происходит от латинского слова «salārium», означающее деньги, которые выдают солдатам для покупки соли.

Стоит также отметить, что она была невероятно дорогим продуктом. Например, в 1800-х годах она была в 4 раза дороже чем говядина.

№9

соль

В Древней Японии, в театрах, перед каждым спектаклем на сцене раскидывали соль. Древние японцы верили в то, что соль поможет отогнать злых духов, которые пытались заколдовать актеров.

№10

чихает
nys høfeber allergi

Она является отличным природным антигистаминным средством. Гистамин — это органическое соединение, которое организм выделяет в ответ на токсичные вещества, вызывающие аллергию. Она помогает бороться с гистамином, тем самым убирая аллергические реакции.

№11

клетки

Мы буквально состоим из соли. Да, да. Каждая клетка крови, кожи, костная клетка и каждая другая клетка нашего тела содержит немного NaCl.

№12

соль

Мы все употребляем больше соли, чем необходимо. Об этом говорят ученые. Как мы уже писали ранее, организму нужно как минимум 200 мг соли. Норма — не более 1500 миллиграмм. Однако среднестатистический человек употребляет около 3400 мг соли в день, что более чем в 2 раза превышает норму.

№13

соль

Можно подумать, что львиная доля соли используется в пищевой промышленности, но это далеко не так. Около 70% добытого NaCl уходит в химическую промышленность. На фабриках ее используют для производства пластика, бумаги, стекла, резины и т. д. Около 8% используют для посыпания обледенелых тротуаров и только 6% от всей добычи уходит в пищевую промышленность. Поэтому наши улицы «съедают» больше соли чем мы сами.

№14

плавает

В соленой воде намного проще плавать, чем в пресной. Все дело в плотности. Пресная вода имеет плотность 1000кг/м³, а человеческое тело имеет плотность 1036 кг/м3. То есть, человек тяжелее воды. Соленая вода имеет плотность от 1020 до 1030 кг/м³. Поэтому нам легче плавать в море, чем в реке. В Мертвом море концентрация соли на 33% выше чем в других морях и океанах, соответственно, в Мертвом море человеку намного проще оставаться на плаву.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о детях

№15

потный человек

Есть миф о том, что после тяжелых физических упражнений, когда человек потеет, он теряет большое количество натрия с потом, который необходимо компенсировать. На самом деле с потом выводится очень малое количество соли, поэтому нет необходимости ее компенсировать. Тем более, как мы писали ранее, человек все равно употребляет соли в 2 раза больше рекомендованной нормы.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *