Интересные факты о Гватемале

Гватемала

 

Приветствуем вас наши уважаемые посетители. Исторически территория, которая сейчас является Гватемалой, была центром цивилизации майя. В 16-м веке, когда Гватемалу завоевали испанцы, на ее территории произошло сильное демографическое и культурное изменение. Гватемала избавилась от колониального правления в 1821 году и с тех пор пережила не один взлет и падение. Однако это только малая доля интересных фактов об этом государстве.

Сегодня мы познакомим вас с Гватемалой — государством Центральной Америки. Мы подготовили для вас самые интересные факты об этом государстве. Надеемся, информация будет интересна не только школьникам и детям, но и взрослым.

№1

Гватемала

Бессточное озеро Атитлан, расположенное на юго-западе страны, является самым глубоким озером в Центральной Америке. Озеро находится в Гватемальском нагорье, части горной системы Сьерра-Мадре. Максимальная глубина озера Атитлан — 340 метров. Средняя глубина — 220 метров. Площадь Атитлана составляет 130.1 км2. Озеро находится в большом котле (так называемая кальдера), который был образован извержением вулкана около 84 000 лет тому назад.

№2

Гватемала

Гватемала является ведущим производителем нефрита. Нефрит — это декоративный минерал, с высокой ударной вязкостью. Этот минерал активно используется в древнеазиатском искусстве. Единственным источником нефрита в этой стране является долина реки Мотагуа.

№3

Гватемала

Гватемала была крупнейшим производителем кофе в Центральной Америке в течение большей части 20-го века. Однако в 2011 году ее обошел Гондурас. Кофейная промышленность в этой стране развивалась со второй половины 19-го века. Сегодня Гватемала входит в список крупнейших производителей кофе в Центральной Америке.

№4

кетцаль

Валюта Гватемалы названа в честь ее национальной птицы. Великолепный кетцаль — это национальная птица Гватемалы. Она принадлежит к семейству Трогоновые и встречается в некоторых частях Центральной и Южной Америки. Птица славится своим ярким оперением. Она также играет важнейшую роль в мезоамериканской мифологии. Как уже отмечено выше, валюта Гватемалы, гватемальский кетсаль (кетцаль), названа в честь этой птицы.

№5

Гватемала

Самый высокий вулкан Центральной Америки находится в этой стране. Тахумулько — это массивный старовулкан, который находится в западном департаменте Сан-Маркос. Этот старовулкан достигает в высоту 4202 метров, что делает его самой высокой горой в Центральной Америке.

№6

Гватемала

Совсем недавно в этой стране шла гражданская война, самая продолжительная в Латинской Америке. Эта война началась в 1960-м году, а закончилась только в 1996 году. Война велась между повстанцами и гватемальским правительством при поддержке США. Война нанесла серьезный ущерб экономике страны. После переговоров по мирному соглашению, которые прошли в ООН, экономика страны начала понемногу восстанавливаться.

№7

Гватемала

Население Гватемалы по переписи на 2018 год — 17 263 239 человек. Ежегодный прирост населения находится в районе 1.86%. Приблизительно 50% населения проживает в городских районах. Около 60% граждан этого государства имеют европейские или смешанный корни. Остальные, почти 40% — происходят от майя.

№8

Гватемала

Несмотря на то, что в стране удивительно низкий процент безработицы (в районе 4%), около 50% населения живет за чертой бедности. Среди коренных народов уровень бедности просто катастрофический — порядка 73%. Среди детей широко распространено недоедание.

№9

Гватемала

Государственным языком в Гватемале является испанский. Однако для порядка 40% населения он не является родным. Они в основном говорят на языках коренных народов. Кроме испанского в этом государстве говорят еще на 23 языках, которые официально признаны. Все эти 23 языка имеют происхождение от майя. Три самых распространенных языка коренных народов это: киче (на нем говорит порядка 2.3 миллиона человек, причем около 300 тысяч знают только этот язык); кечуа (на нем говорит порядка 800 000 человек); мамский (на нем говорит порядка 530 000 человек).

№10

Гватемала кухня

На кухню Гватемалы сильно повлияла культура майя и Испании, а также климат, который позволяет выращивать в стране большое количество тропических фруктов. Обычно на завтрак жители этой страны едят яйца, тортильи, бобы или фрукты, такие как папайя, бананы, манго и авокадо. Гватемальский кофе считается обязательным атрибутом завтрака. Обед и ужин в основном состоят из кукурузы, бобов, риса, сыра и той же тортильи с супами и рагу.

№11

Гватемала

Многие из нас привыкли выбрасывать туалетную бумагу в унитаз. В Гватемале это строго запрещено. Туалетную бумагу разрешено выбрасывать только в корзинку, которую ставят рядом с унитазом. Все дело в том, что в Гватемале до сих пор плохая канализационная система.

№12

Гватемала

Доминирующей религией в стране является католицизм. И до 20-го века он был основной религией в Гватемале. Однако в 20-м веке произошел сильный рост протестантизма, особенно среди бедного населения. Сегодня протестанты составляют около 2/5 всего населения страны.

№13

Гватемала

Это достаточно бедное государство, которое имеет слаборазвитую экономику. В частности, экономика страны сильно зависит от экспорта таких продуктов как кофе, бананы и сахар. Также, сильную поддержку экономике Гватемалы оказывают ее граждане, проживающие за границей, которые переводят деньги своим семьям.

№14

Гватемала

У Гватемалы есть своя армия, которая состоит из сухопутных войск, морского флота и ВВС. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет обязаны пройти военную службу. Срок службы варьируется от 12 до 24 месяцев.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Гане

№15

Интересные факты о Гватемале

В целом, население страны слабо образовано. Несмотря на то, что начальная школа является обязательной, даже те, кто прошел в ней обучение, зачастую являются необразованными. Что касается общего уровня образованности, то в стране не более 75% образованного населения, что является одним из худших показателей в Центральной Америке.

Университеты Гватемалы в основном сосредоточены в столице. Самым большим и старейшим университетом Гватемалы является Университет Сан-Карлос, основанный в 1676 году.

На этом наша статья подошла к концу, наши дорогие читатели. Надеемся информация была вам интересна.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =