Интересные факты о пингвинах

пингвины

 

КлассПтицы
ОтрядПингвинообразные
СемействоПингвиновые
Количество видов18
Среда обитанияприбрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африки, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Пингвины. Они не умеют летать, но отменно плавают. Они небольшие и имеют характерно бело-черную окраску. Они живут исключительно в Южном полушарии, за исключением Галапагосского пингвина, который найден к северу от экватора. Но что мы знаем об этих птицах еще? На самом деле, несмотря на широкую популярность пингвинов, о них никто практически ничего не знает. Мы же решили убрать эту завесу незнания и подготовили для вас самые интересные факты о пингвинах.

Надеемся, они понравятся не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

Самым маленьким видом считается Eudyptula minor, он же малый или голубой пингвин. Длина его тела варьируется в пределах 30-40 см, а средняя масса составляет — 1.5 кг. У этого вида синяя голова, верх спины и крылья.

№2

Самым крупным и самым тяжелым видом считается Aptenodytes forsteri, он же императорский. Он вырастает до 122 сантиметров в высоту и имеет массу тела от 22 до 45 кг. Его голова и задняя часть имеют характерную черную окраску, а брюшко окрашено в белый цвет.

№3

Пингвины это хищники по своей природе. Они в основном питаются кальмарами, крилем и рыбой. Хотя более конкретная диета зависит от вида. Как правило, те виды, которые живут недалеко от экватора, в основном питаются одной рыбой. А вот рацион арктических видов в основном состоит из кальмаров и криля (мелке морские планктонные ракообразные).

№4

Около 75% своей жизни они проводят в воде. Они не умеют летать, так как их крылья превратились в плавники, которые помогают хорошо плавать. Кстати, их плавание больше похоже на птичий полет в воздухе. Ко всему прочему, они ныряют и плавают лучше любых других птиц.

№5

Как мы уже сказали, они отличные пловцы. Они могут развивать под водой скорость от 7 до 11 км/ч. Однако есть один вид, Pygoscelis papua (Папуанский пингвин), который считается самым быстрым пингвином на планете. Он может плавать со скоростью 35 км/ч.

Что же касается суши, то они могут передвигаться со скоростью 2.7-3.8 км/ч.

№6

пингвины

Они не могут дышать под водой, однако все виды могут задерживать дыхание до 15 минут. Рекордсменами в задерживании дыхания являются императорские пингвины. Они могут погружаться под воду на 20 минут, при этом достигая глубины более 500 метров.

№7

Они не зря имеют черно-белое оперение. Несмотря на такую разную вариацию цветов, она служит настоящим камуфляжем. Когда пингвин плавает, то его черную спину очень сложно заметить сверху, в то время как белое брюшко сложно заметить снизу.

№8

Они пьют соленую воду. Однако в отличие от человека, соленая вода не оказывает на них негативного воздействия. Все дело в том, что у этой птицы есть специальные железы, выводящие избытки соли из крови животного. Соль выводится в виде соленой жидкости через носовые ходы.

№9

Приблизительно 1 раз на 50 000 из яйца вылупляется не стандартный пингвин (черно-белый), а коричневый. Таких птиц называют изабеллинскими пингвинами. Изабеллизм отличается от альбинизма. В отличие от обычных пингвинов, коричневые имеют более короткую продолжительность жизни. И вызвано это не нарушением генотипа, а тем, что они имеют достаточно плохую маскировку и часто подвергаются нападениям хищников.

№10

В отличие от других птиц, которые линяют постепенно, они сталкиваются с так называемой «катастрофической» линькой. Они теряют все перья сразу. Этот период длится около 2-3 недель. В это время птица находится на суше и не может нырять и охотиться до тех пор, пока полностью не восстановится перьевой покров.

№11

Это достаточно древние птицы. Самые ранние известные окаменелости пингвинов датируются 61.6 миллионами лет тому назад. То есть, они появились приблизительно через 4-5 миллионов лет после массового вымирания, того, когда погибли динозавры. Гигантские меловые пингвины, они же Waimanu (Вайману), хуже плавали и были намного выше. Их рост составлял приблизительно 137-140 см.

№12

Перья играют для них важнейшую роль. Они защищают их от потери тепла в суровых климатических условиях их ареала обитания. Императорские пингвины имеют самую высокую плотность перьев на теле — около 25 перьев на 1 см2.

№13

Самым редким видом пингвина считается желтоглазый, он же великолепный пингвин (Megadyptes antipodes). Этот вид обитает только вдоль юго-восточного побережья Новой Зеландии и на небольших соседних островах. По подсчетам ученых, в дикой природе осталось лишь около 5000 представителей этого вида.

№14

Они очень социальные животные. Они сбиваются в колонии, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Многие поколения пингвинов будут использовать одни и те же гнезда на протяжении сотен лет. При этом стоит отметить, что большинство видов моногамные животные и выбирают себе пару на всю жизнь.

№15

пингвин

Несмотря на то, что они являются хищниками, они занимают достаточно низкое положение в пищевой цепи. У них очень много естественных врагов, включая тюленей, морских львов, косаток и акул.

Кроме этого они часто становятся жертвами разливов нефтепродуктов, изменения климата, который влияет на перераспределение источников питания, незаконного браконьерства и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о страусах

№16

Вторая по величине колония императорских пингвинов в мире почти исчезла после того, как изменились климатические условия (глобальное потепление). Ученые предполагают, что к концу 21-го столетия этот вид может сократить свою численность еще на 50-70%.

При этом стоит отметить, что из 17 существующих видов, 13 находятся на грани исчезновения.

Eudyptes sclateri, он же большой хохлатый пингвин, сократил свою численность приблизительно на 70% за последние 20 лет.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), с 1970-х и по сегодня снизил свою популяцию на 50%. Ученые предполагают, что вероятность того, что этот вид исчезнет с лица Земли в этом столетии равна 30%.

№17

Они обычно прыгают в воду большими группами. То же самое касается и возвращения на сушу. Ученые полагают, что они это делают для своей безопасности.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =