Интересные факты о страусах

страус

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Что мы знаем о страусах, господа? Что это самая крупная в мире птица, которая не умеет летать? Что это очень быстрая птица? А что мы знаем о страусах еще? Практически ничего. И поэтому мы решили исправить эту ситуацию и подготовили для вас самые интересные факты о страусах, какие должны понравиться как детям и школьника, так и взрослой аудитории.

№1

страус

Как уже было отмечено во вступлении, они являются самыми крупными птицами на планете. Страус может иметь массу тела до 145 кг, и вырастать до 2.8 метров в высоту.

№2

страус

Это настоящие долгожители. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 30-40 лет. В неволе, на птицефермах, страусы могут жить до 75 лет, хотя средняя продолжительность жизни в неволе находится в районе 50 лет.

№3

страус

Они настоящие спринтеры. Страусы могут разгоняться до 70 км/ч на коротких дистанциях. Скорость с которой они могут преодолевать достаточно большие расстояния — 50 км/ч.

Так быстро страусы бегают благодаря своим длинным и мощным ногам. Во время бега птица может за один шаг преодолевать до 5 метров (3 метра в среднем). Также, животное нередко использует свои ноги для самообороны. Удар страусиной ноги настолько сильный, что даже может убить взрослого льва.

№4

страус

У них только два пальца на каждой ноге (у большинства птиц — четыре), а ноготь на большом пальце внешне напоминает копыто. Такое строение ног позволяет страусам очень быстро бегать.

№5

страус

Они являются всеядными птицами. Они едят как растительность, так и мясо. Основу их рациона составляет растительность, в особенности трава, листья и семена. Но дополнительно они любят полакомиться насекомыми, ящерицами, грызунами и даже змеями.

№6

страус

Это социальные животные. Они живут группами, что увеличивает шанс обнаружения хищников. Очень часто эти группы состоят не более чем из 10 особей, однако встречаются и настоящие стада, в которых собирается более 100 страусов.

Как и у многих других животных, в их группах есть доминантный самец и доминантная самка.

№7

страус

Доминантная самка может спариваться только с доминантным мужчиной. Однако остальные члены группы (самки), могут спариваться либо с доминантным самцом, или же с любыми прохожими самцами, которые не входят в их группу. После того как самки снесут яйца, они складывают их все в одном месте. Обычно в таком гнезде хранится около 60 яиц. В среднем, одна особь откладывает от 7 до 10 яиц. Доминантная самка размещает свои яйца в центре гнезда, для того, чтобы ее яйца имели высокий шанс вылупления. Если в гнезде слишком много яиц, то доминантная самка отбросит яйца других самок, чтобы освободить место.

Период инкубации яиц составляет 42-64 дня.

№8

страус

Яйца у страусов являются самыми большими среди всех существующих вид птиц. Они около 15 см в длину и весят в 24 раза больше чем обыкновенное куриное яйцо.

№9

страус

Так как они не умеют летать, они имеют достаточно много врагов. Самыми опасными для страусов хищниками являются львы, гепарды, леопарды, гиены.

№10

страус

Вопреки распространенному мнению, навязанному отчасти телевидением, они не прячут голову в песок при возникновении опасности. Этот миф, скорее всего, возник от того, что во время опасности страусы часто ложатся на землю и прижимают к ней голову. Их голова хорошо сочетается с песчаной почвой, из-за чего кажется что они спрятали ее в грунт.

№11

страус

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), страусы считаются уязвимым видом и их популяция постепенно сокращается (хотя ученые еще не подсчитали их количество в дикой природе).

№12

страус

Многие люди слышали о лошадиных скачках и даже собачьих бегах. Но людям и таких развлечений мало. Есть также страусиные бега. Можно подумать, что их проводят в Африке, так как эта птица обитает на этом континенте, но это не так. Самую большую популярность такие бега приобрели в США.

№13

страус

Они едят камни, которые помогают им переваривать пищу. Если страусы не будут есть камни, гравий и т.д., то они попросту погибнут. Как и наши курочки, они питаются достаточно сложной пищей, которую не может обработать их желудок. Все дело в том, что у страусов нет зубов и они не пережевывают пищу. По этой причине птицам приходится глотать камни, которые перетирают еду в желудке.

Эти камни разрушаются в результате постоянного трения, из-за чего они вынуждены регулярно их употреблять.

Удивительно, но в желудке страуса может находиться до 1.5 кг камней. Это звучит странно, но им действительно нужно столько камней для выживания.

№14

страус

Чтобы привлечь самку, страусы самцы проводят удивительный ритуальный танец. Сначала самец падает на колени, которые выгибаются в обратном направлении. Затем он расправляет крылья и начинает покачивать телом вперед и назад, влево и вправо. После этого он встает и начинает ходить, взмахивая крыльями.

В зависимости от того, реагирует на его ухаживания самка или нет, он решит, продолжать танец или нет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о лягушках

№15

королева Мария-Антуанетта

Грубо говоря, от исчезновения страусов спасло появление автомобилей. В 18-м веке французская королева Мария-Антуанетта популяризировала ношение пера на шляпе. Она искала самые красивые перья, и как оказалось, идеальный вариант — страусиные. Из-за этой моды началась массовая охота на эту птицу. Эта птица буквально находилась на грани исчезновения, однако вовремя появился автомобиль. Перья на шляпах гармонично развивались при передвижении на лошадях, а вот в автомобилях их было не видно, да и портились они из-за наличия крыши. Поэтому вскоре мода на страусиные перья прошла и птица начала восстанавливать свою популяцию.

№16

страус

У них самые большие глаза среди всех птиц. Глазное яблоко страуса может иметь размеры превышающие диаметр бильярдного шара. Такие большие глаза обеспечивают им отменное зрение. Они хорошо различают объекты на расстоянии до 3.5 км. При этом стоит отметить, что у них достаточно маленький мозг, не больше чем грецкий орех.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *