Интересные факты о моржах

морж
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
СемействоМоржовые
РодМоржи
ВидМорж
Среда обитанияраспространены в большей части прибрежных вод Северного Ледовитого океана

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru. Моржей легко узнать по их характерным длинным бивням, усам и характерной морщинистой коричневатой коже. Существует один вид и два подвида моржей, которые живут в холодных регионах Северного полушария. Но что мы знаем об этих животных еще? На самом деле, о них никто ничего практически не знает. И мы решили сегодня это исправить. Мы подготовили для вас очень интересные факты о моржах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

Они являются плотоядными животными. Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, оболочники, рыба, тюлени и т.д. Они часто погружаются на дно, где и проводят свои трапезы. Каждый день морж съедает приблизительно 3-6% от своей общей массы. За один раз эти животное могут съесть от 3000 до 6000 моллюсков.

Моржи используют свои усы для обнаружения пищи. В их ротовой полости находится 18 зубов, два из которых — клыки.

№2

Самцы моржи всегда крупнее самок. По данным службы охраны рыб и дикой природы США, представители мужского пола всегда на 20% длиннее и на 50% тяжелее самок. В целом, моржи могут вырастать до 3.5 метров в длину и иметь массу тела в районе 1800 кг.

№3

И у женщин и у мужчин есть характерные клыки. Но у самцов они длиннее. Клыки представителей мужского пола могут вырастать до 92 см, в то время как клыки представителей женского пола максимально вырастают до 76 см.

Эти клыки моржи не используют для охоты, как можно подумать. Чаще всего они используют их во время поединков между самцами, за внимание женщины.

Также, они нередко используют клыки, чтобы помочь себе вылезть из воды на лед. Кстати, научное название моржа — Odobenus rosmarus, которое с латинского переводится как «морской ходячий зуб».

№4

морж

Они живут в сложных климатических условиях. Но им не холодно, как может показаться на первый взгляд. Все это благодаря большому количеству жира в их организме. Толщина их жировой прослойки меняется в зависимости от времени года, возраста и того, хорошо или плохо питается животное. В среднем, толщина жировой прослойки моржей составляет 15 см.

Кроме того, что жир обеспечивает им хорошую теплоизоляцию, он также помогает животному быть более обтекаемым в воде, и питает организм в периоды дефицита пищи.

№5

Период беременности моржей длится 15 месяцев. Такой долгий срок беременности вызван отстроченной имплантацией, когда оплодотворенной яйцеклетке требуется как минимум 3-5 месяцев для того, чтобы имплантироваться в стенку матки.

Обычно одна самка-морж дает в помете не более 1 малыша. Хотя встречаются и двойни. При появлении на свет малыш имеет массу тела порядка 43-46 кг. В течение 6 месяцев малыш пьет только материнское молоко, после чего переходит на твердую пищу.

Мамы будут оберегать детей даже ценой своей жизни. Они остаются со своими малышами как минимум 2 года.

№6

Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет 30-40 лет.

№7

Они являются довольно хорошими пловцами. В среднем, скорость передвижения моржей в воде составляет около 7 км/ч, однако они могут развивать скорость до 35 км/ч.

Под водой они могут проводить от 8 до 10 минут, хотя могут задерживать дыхание на целых 30 минут.

№8

Исследования показали, что моржи — это очень социальные животные. Они практически всегда встречаются группами. Независимо от того, что они делают, будь то отдых или охота. Встретить моржа в одиночку практически невозможно.

№9

Они являются одними из самых громких ластоногих на планете. Они регулярно рычат, стучат, хрюкают, лают, свистят, щелкают и издают еще ряд других звуков.

№10

Из-за их больших размеров и наличия мощных и длинных клыков, у них очень мало врагов. Двумя основными хищниками, которые охотятся на моржей, являются косатка и белый медведь и то они больше охотятся на молодых особей, так как взрослые во время опасности сразу же используют свои клыки.

№11

Они имеют достаточно плохое зрение. А учитывая еще и тот факт, что их основу рациона составляют моллюски, можно подумать, что им очень сложно отыскать пищу на морском дне. Однако это не так. Для поиска пищи им не нужно хорошее зрение. Они используют свои усы. На морде животного насчитывается от 400 до 700 усов. Они имеют нервные окончания. С помощью усов морж рыскает по дну и отыскивает спрятавшихся там моллюсков.

№12

Они являются полигамными животными. Спаривание происходит в период с января по март месяц.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 6-7 лет, самцы позже, приблизительно в 10-летнем возрасте.

№13

морж

По данным МСОП, их общая численность в дикой природе не превышает 225 тысяч особей. Из них 200 тысяч тихоокеанских и 25 тысяч атлантических моржей.

№14

Ученые предполагают, что предками моржей были 90-100-сантиметровые животные, которые очень сильно напоминали современных медведей. Они жили на суше приблизительно 10 миллионов лет тому назад.

В результате эволюции эти животные приспособились к жизни в океане. Их конечности медленно превратились в ласты.

Говоря о ластах, то они у моржей короткие, со всеми признаками конечности сухопутных существ, включая пять полностью сформированных пальцев.

№15

Они могут в течение 60-80 часов проводить в воде в поисках пищи, а потом возвращаться на берег и отдыхать, лежа один на другом в течение достаточно продолжительного времени, плоть до 4-х дней подряд.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пингвинах

№16

Их цвет кожи меняется в зависимости о того, находятся они на суше или в воде. Особенно эти изменения видны у постаревших особей.

При погружении в воду кровь отступает от конечностей и окружает мозг и другие жизненно важные органы. Чем дольше животное находится в воде, тем бледнее становится его кожа. В некоторых случаях, при очень длительном нахождении в воде, морж может стать почти полностью белым.

После возвращения на сушу кровь возвращается к конечностям и они начинают приобретать свою характерную окраску.

Когда морж длительное время загорает на солнце, его кровь приливает ближе к поверхности, из-за чего он приобретает розоватую окраску.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *