Интересные факты о морских котиках

морской котик

 

КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
ПодотрядПсообразные
ИнфраотрядЛастоногие
СемействоУшастые тюлени
Среда обитанияАнтарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори)

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Морские котики, пожалуй, являются одними из самых любопытных и игривых млекопитающих в мире. Они охотно идут на контакт с человеком, из-за чего стали жильцами большинства океанариумов по всему миру. Они отлично плавают и умеют выполнять сложные трюки. Но что мы знаем о них еще? На самом деле, несмотря на широкую известность этого животного, мы о нем практически ничего не знаем. И сегодня мы решили это исправить.

Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о морских котиках, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

Рацион морского котика в основном состоит из криля и рыбы. В зависимости от вида, криль может составлять до 95% от всего рациона животного. Каждая особь ежегодно съедает тонны криля. Максимальная глубина погружения котиков — 180 метров. Так как они не могут дышать под водой, при погружении они задерживают дыхание. Максимальное время, на которое животное может задержать дыхание — 10 минут. Хотя стоит отметить, что они не погружаются на такую большую глубину и не проводят под водой достаточно долгое время. В среднем, они ныряют не глубже 30 метров и проводят под водой за одно погружение не более 4 минут.

№2

В отличие от моржей и пингвинов, которые являются очень социальными животными и не встречаются в одиночку, морские котики могут встречаться как в группах, так и по одной особи. Обычно социальность у этих млекопитающих проявляется в брачный период, когда самцы ищут самку. Несмотря на то, что они чаще всего плавают группами, питаются они исключительно в одиночку.

№3

морской котик

Брачный период у морских котиков наступает в конце октября и длится до декабря. Мужчины регулярно вступают в стычки друг с другом за право управлять гаремами из 20 самок (иногда гаремы могут достигать 100 самок).

Стычки могут быть очень агрессивными, в результате чего нередко погибают самцы. После того как самец завладел гаремом, он будет на протяжении 2-х месяцев голодать и находиться на суше, чтобы защитить его от посягательства других самцов. Обычно во время брачного периода самцы теряют до 20% от своей привычной массы тела.

№4

Очень часто люди путают тюленей с морскими котиками. На самом деле их достаточно просто отличить. Морские котики — это подсемейство ушастых тюленей. То есть, у котиков есть видимые уши, в то время как у тюленей их нет. Вместо ушей у них обычные ушные отверстия.

№5

Беременность у самок длится порядка 11-12 месяцев. Обычно они рожают свое потомство в октябре-ноябре месяце. Молодые морские котики не могут хорошо плавать до марта месяца. Однако начинают плавать со своей мамой уже через 4 месяца после появления на свет.

№6

Как и в случае с моржами, самцы морских котиков намного больше самок. Взрослые самцы могут иметь массу тела до 350 кг. Самки могут вырастать до 150 кг, хотя чаще всего имеют относительно небольшую массу тела, не превышающую 80-90 кг.

№7

Морские котики покрыты двойным слоем меха. Внутренний слой более мягкий, внешний слой более грубый. Двойная «шуба» помогает им удерживать тепло в ледяной воде. Также, мех позволяет коже оставаться сухой даже после погружения в воду.

№8

Они обладают отменным слухом и зрением. Они хорошо видят под водой. Если же вода мутная, то они используют усы на лице, которые имеют нервные окончания, для обнаружения пищи.

№9

Несмотря на то, что морские котики являются хищниками, у них также есть враги. Основными хищниками, которые охотятся на морских котиков являются косатки и акулы. Также, они нередко становятся жертвами морских львов.

№10

Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет 12-30 лет. Стоит также отметить, что самки чаще всего живут дольше чем самцы.

№11

морские котики

По общим подсчетам ученых, их численность в дикой природе превышает 2 000 000 особей. Котики поселились вдоль нетронутых диких пляжей Южной Намибии, а также на островах недалеко от западного побережья Южной Африки. Так как они не такие маневренные на суше и большую часть своей жизни проводят в воде, им не угрожает человеческая деятельность в этих регионах. Благодаря этому их популяция стремительно растет.

№12

Это достаточно шумные животные. Они шумят по разным причинам. Например, что касается самцов, то они издают два типа звуков: первый — чтобы привлечь самку, второй — чтобы напугать своего соперника. Самки же нередко фыркают, однако чаще всего общаются со своими малышами. К стати, насчет общения. Самки могут запоминать голос своих малышей и находить их в толпе других котиков (также, как это делают пингвины). И даже если мама и ее детеныш не будут видеться 4 года, она все равно узнает его по его голосу.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о моржах

№13

После того как самка даст потомство, она повторно спаривается с самцом через 5-8 дней и снова становится беременной. Таким образом женщины ежегодно дают потомство. За всю свою жизнь самка, в среднем, дает от 15 до 20 малышей. После родов она в течение 10 дней кормит малыша, а потом уходит на охоту, приблизительно на 3-4 дня. После возвращения она 2 дня кормит малыша и снова уходит на 3-4 дня на охоту. И так в течение 4-5 месяцев, до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно плавать и охотиться. За эти 3-4 дня, проведенных на охоте, она проплывает как минимум 150 км.

№14

Несмотря на то, что малыши морских котиков являются достаточно мелкими, их уровень смертности ниже, чем у любого другого взрослого представителя их вида. Например, в первый год жизни уровень смертности этого животного не превышает 24%. То есть, из 100 особей выживает около 76. С каждым годом уровень смертности только возрастает. Особенно это касается самцов старше 10-летнего возраста.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 8 =