Интересные факты о креветках

креветка

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Креветки уже стали неким аналогом раков в России. Их подают в ресторане, продают в супермаркетах и т. д. Креветки являются отличной закуской под пиво. Но что мы знаем о них еще? На самом деле не так уж и много.

Поэтому сегодня мы решили собрать самые интересные факты о креветках. Надеемся, эта информация будет интересна не только для школьников и детей, но и для взрослой аудитории.

№1

креветка

На планете существует множество различных видов креветок. Они встречаются во всех океанах мира, вплоть до Антарктического. Самыми распространенными в креветочной индустрии видами являются Gulf Brown, Gulf Pink, Gulf White.

№2

креветка
Crystal Red shrimp

Не все креветки маленьких размеров. Мы привыкли их видеть крошечными на прилавках в супермаркетах, но они могут быть как 2-3 сантиметра в длину, так и 30 сантиметров в длину. Например, тигровые являются самыми крупными в своем подотряде. Взрослые особи могут вырастать в длину до 36 см и иметь массу тела под 600-700 грамм. Мяса в них даже больше чем в хорошем лобстере.

№3

креветка

Самое большое количество этих ракообразных вылавливают в Мексиканском заливе. Здесь производится около 110 миллионов килограмм креветок в год. Но при этом также стоит упомянуть, что большая часть креветок попадающих в наши супермаркеты выращены на специальных фермах, где производители кормят их специальными кормами, для ускорения их роста.

№4

креветка

Средняя продолжительность их жизни составляет порядка 9-18 месяцев. Однако некоторые виды живут дольше. Например, продолжительность жизни североатлантических видов составляет порядка восьми лет. А вот Halocaridina rubra, она же гавайская красная креветка, может жить в неволе вплоть до 20 лет.

№5

креветка

Они могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего их цвет адаптируется к окружающей среде. Например, в океане они могут быть прозрачного или голубого оттенка. В тропических и субтропических регионах они зачастую окрашены в яркие цвета. Виды, которые встречаются в реках, обычно имеют темно-зеленые или коричневые цвета.

№6

креветка

В целом они всеядны. Основу их рациона составляют растения и мелкие организмы. Некоторые виды питаются падалью, остатками добычи более крупных хищников.

№7

креветка

За раз женская особь может отложить от 1500 до 14 000 яиц. Они будут прикреплены к ее телу. Прежде чем стать взрослой особью, молодняк проходит пять стадий развития.

№8

креветка

Русские, европейцы и американцы едят креветок отделяя от них головы. Однако во многих странах мира их едят с головами. В частности это касается азиатских стран, где хрустящие головы креветок кажутся настоящим деликатесом.

№9

креветка

Как и многие другие виды морепродуктов, они богаты питательными веществами. В первую очередь, креветка — это белок. В 100 граммах этого продукта содержится около 24 грамм белка. Такое же количество белка содержится в 100 граммах куриной грудки.

№10

креветка

Они также являются отличным продуктом для спортсменов и тех, кто сидит на диете. 100 грамм варенных креветок содержат в себе всего 95-100 калорий.

№11

креветка

Это социальные ракообразные, которые любят жить группами. Они вместе живут в водорослях и часто общаются, издавая характерные для них щелчки.

№12

креветка

Есть особый вид, называемый «чистильщиками». Эти креветки вступают в симбиоз с некоторыми рыбами, очищая их от паразитов. Они очищают не только поверхность рыбы, но и забираются ей в рот, выковыривая застрявшие там остатки пищи.

Нередко на кораллах собираются группы «чистильщиков», которые создают целую «станцию». К этой станции постоянно подплывают рыбы.

В результате такого союза рыба полностью избавляется от остатков пищи и паразитов, а креветка регулярно получает еду. Идеальный союз.

№13

креветка

Некоторые креветки имеют более тонкий и мягкий панцирь, в то время как другие более плотный и жесткий. Однако это не говорит о том, что это какие-то разные виды. Дело в том, что креветки с более мягким панцирем были выловлены сразу после того как они полиняли. Линька у них происходит регулярно, особенно у крупных видов.

№14

креветка

Удивительно, но высушенная икра этого ракообразного может сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет. Если, к примеру, через год поместить ранее высушенные икринки в подходящие для развития условия, то из них может появиться потомство.

№15

креветка

Глутатионпероксидаза — это важнейшее семейство ферментов, которое защищает человеческий организм от окислительного повреждения. Этот фермент не может «работать» без селена.

Селен — это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами. Они являются отличным источником селена. Ученые провели исследования и благодаря ним установили, что 80-85% селена содержащегося в этих ракообразных полностью усваиваются человеческим организмом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мухах

№16

креветка

Медь убивает креветок. Они очень чувствительны к остаткам меди в воде. Медь может иметь различное происхождение. Например, она может попадать в воду как частички медных труб или вместе с удобрениями. Любое изменение уровня меди в воде приводит к серьезным последствиям для этого ракообразного, вплоть до их гибели.

№17

креветка

Многие аквариумисты знают, что их нельзя содержать в одиночестве. Они очень социальные особи, как уже говорилось ранее, и если в аквариуме держать одну креветку, то она будет все время прятаться в водорослях.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся информация была для вас интересна, а самое главное полезна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *