Интересные факты о мухах

муха

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Мухи могут создать серьезные проблемы для человека. Они постоянно жужжат, переносят различные заболевания и пачкают все, к чему прикасаются своими лапками. У большинства людей эти насекомые не вызывают ничего кроме отвращения.

Однако несмотря на такую репутацию, это достаточно интересные насекомые. И чтобы это доказать, мы подготовили для вас самые интересные факты о мухах, которые понравятся не только школьникам и детям, но и взрослым.

№1

муха

Они питаются только жидкостью. Дело в том, что строение рта мухи позволяет питаться ей только жидкость. У нее есть хоботок, в котором нет зубов и какой не умеет жевать. Поэтому они питаются исключительно соками.

Но почему они сидят на хлебе, рыбе и т.д, спросите вы? Все дело в том, что они самостоятельно превращают любую пищу в жидкую. Они выпускают из хоботка специальные соки, которые растворяют твердые волокна. Потом она спокойно их выпивает.

№2

муха

Как и бабочки они используют свои лапки для того, чтобы попробовать пищу. У мух как и у бабочек вкусовые рецепторы располагаются на ногах.

№3

муха

Они постоянно испражняются. В огромнейших количествах. Все это вызвано жидкой диетой. Из-за того, что в организм насекомого пища поступает в жидком виде, она моментально переваривается. После переваривания происходит выделение отходов. Ученые говорят, что мухи испражняются так часто, что это происходит практически каждый раз, как они приземляются на поверхность.

№4

муха

Бороться с ними нереально сложно из-за их безумной скорости размножения. Всего за один месяц женская особь может отложить до 2000 яиц. После вылупления личинок, им нужно всего 10 дней для того, чтобы стать полноценной мухой.

Кстати, чем теплее, тем быстрее они размножаются. Обычно одного городского мусорного бака достаточно для того, чтобы производить до 1000 новых насекомых.

№5

муха

Если вы собираетесь подкрасться к ней сзади и осторожно ее убить, она скорее всего улетит. Все дело в том, что они имеют обзор в 360 градусов, то есть видят все, что творится вокруг. К примеру, человек может различать объекты только в диапазоне 180 градусов.

№6

муха

Согласно исследованиям ученых из CalTech, убить ее не так уж и сложно. Главное целиться не в самого насекомого, а перед ним. Как только она почувствует опасность, она обязательно полетит вперед. Не назад, не в бок, а вперед.

№7

муха

Они являются переносчиками различных заболеваний. Мухи изрыгивают на еду свой желудочный сок, откладывают туда своих личинок и ходят по ней своими грязными лапками. О последних нужно поговорить отдельно. Желудочный сок и личинки — это не самое страшное, что могут подарить человеку эти насекомые.

А вот на их лапках находится множество возбудителей, в том числе таких как холерный вибрион (возбудитель холеры) и кишечная палочка.

Причем для того, чтобы оставить этих возбудителей на пище, мухе достаточно лишь на долю секунды прикоснуться к продукту.

№8

муха

Они имеют короткую продолжительность жизни. После того как муха отложила яйцо, из него через 24 часа вылупляется потомство. Этому потомству нужно около 10 дней для того, чтобы стать мухами.

В среднем, они живут около 30 дней. Однако на их продолжительность жизни сильно влияет окружающая среда и условия. Например, при более низких температурах их продолжительность жизни увеличивается до 2-х месяцев. При более высоких температурах находится в районе 30 и даже менее дней.

Без пищи она может прожить всего 2-3 дня.

№9

Gauromydas heros

Самой большой в мире мухой считается Gauromydas heros. Ее длина тела может достигать 7 см. Личинки Gauromydas heros обитают в муравейниках.

Самой же маленькой мухой на планете считается Euryplatea nanaknihali. Длина ее тела достигает всего 0.4 мм. Эта муха мельче чем крупинка песка.

№10

муха

Ученые из НАСА используют плодовых мух для того, чтобы изучать молекулярные, генетические, клеточные и физиологические реакции живых организмов на космические полеты.

Плодовых мух намного удобнее изучать чем людей, так как они небольшого размера и имеют быстрый жизненный цикл. Благодаря такому циклу ученым удается изучать развитие человеческих заболеваний у мух намного быстрее, чем если бы они изучали человека.

№11

муха

Домашние мухи живут практически везде где есть люди. Несмотря на то, что их родиной считается Азия, они в одинаковых количествах обитают практически во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды.

Домашние мухи — это синантропные организмы, что говорит о том, что они получают выгоду от тесных связей с человеком.

№12

муха

Им необходима небольшая территория. Вы думаете о том, что эти насекомые облетают весь ваш дом, сопровождают вас на улице и т. д. На самом деле проведенные исследования показали, что им не нужно много пространства. Ко всему прочему, они очень медленно летают, естественно, если за ними не гнаться с тапком. Средняя скорость передвижения мухи — 7 км/ч, что чуть более чем скорость передвижения человека.

Обычно за день она преодолевает расстояние не более 1000 метров. Человек же, в среднем, преодолевает за день 3-4 км.

№13

муха

Они могут ходить по потолку и вертикальным стенам. Думаю, этот факт не является для вас секретом. Возможность ходить вниз головой обеспечивается благодаря наличию липкой подушечки и коготка. Это говорит о том, что они могут передвигаться не только на поверхности с хорошей сцепляемостью, но и на стекле.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о свиньях

№14

муха

Они имеют только одну пару крыльев. Вторая пара, которую имеют другие насекомые, у мух превратилась в так называемые жужжальца. Они отвечают за равновесие. Если мухе обрезать жужжальца, то она просто не сможет держать равновесие.

№15

муха

Они являются второй по величине группой опылителей, уступая только перепончатокрылым (осам, пчелам и их родственникам).

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *