Интересные факты о египетском боге Осирисе

Осирис

Приветствуем вас, дорогие читатели. Осирис — это один из важнейших древнеегипетских богов. Его убил собственный брат Сет, который хотел захватить власть во всем Египте. Осириса изображают как человека с зеленой кожей (означает возрождение), в белой одежде (означает мумификацию) и с коническим головным убором, который называется Атеф.

И сегодня мы решили подготовить для вас самые интересные факты об этом божестве. Надеемся информация из статьи понравится не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

Осирис

Египетский бог Осирис был богом смерти, преисподней и перерождения. Он был супругом Исиды, которая также приходилась ему сестрой. Сыном Осириса был еще один известный в египетской мифологии бог — Гор. Осирис был одним из немногих богов, которых изображали без головы животного.

№2

Осирис

Осирис часто фигурирует в древнеегипетских мифах и легендах. Пожалуй, наиболее известной легендой является его смерть от рук собственного брата Сета. Осирис был старшим сыном Геба (бог Земли) и Нут (богиня неба). Осирис сменил бога Солнца Ра и стал правителем Египта. Он также женился на своей сестре Исиде. Кстати, Нут тоже была сестрой Геба. Сет всегда завидовал Осирису и его власти. По легенде Сет обманул брата, заставив его лечь в красивый саркофаг, пообещав его тому, кому он придется в пору, но вместо этого заколотил его, а затем приказал бросить его в Нил. Саркофаг долгое время плавал по Нилу, пока не причалил к финикийскому побережью, где он остановился у тамарикского дерева. Оно росло вокруг саркофага, из-за чего он оказался внутри ствола. Потом это дерево срубил царь Библа и использовал его в качестве столба в своем дворце. Исида вернула столп и тело Осириса, которое находилось внутри. Анубис и Тот помогли восстановить тело и воскресили Осириса.

№3

Осирис

Согласно одному из мифов, Осирис был основателем сельского хозяйства. Он убедил египтян перестать заниматься каннибализмом (хотя никаких доказательств того, что египтяне были каннибалами нет).

№4

Осирис

В гробнице фараона Тутанхамона были найдены мумии кукурузы. Они были выполнены в форме Осириса. Древние египтяне считали, что семена кукурузы проросшие в полной темноте без солнечного света — это символ возрождения.

№5

Осирис

Пожалуй именно Осирис был богом, которого древние египтяне приравнивали к самому Ра. Об этом свидетельствуют записи найденные археологами, в которых он часто просто упоминается как «Бог».

№6

Осирис

Согласно одному из египетских мифов, бог Солнца Ра, который был «Царем всех богов» получил предсказание, что его место займет ребенок богини Нут. Ра, будучи верховным божеством проклял Нут и запретил ей рожать детей в любые из 360 дней года. Расстроенная богиня Нут отправилась к Тоту (бог мудрости) и попросила его ей помочь. Тот согласился и попросил ее не беспокоиться. Бог мудрости бросил вызов Хонсу, богу Луны и начал играть с ним в кости. Играли они 5 дней. В конце концов Тот выиграл у Хонсу дополнительных 5-ть дней, из-за чего год увеличился с 360 до 365 дней. В первый же из 5-ти полученных дней Нут родила Осириса.

Согласно другой версии легенды, Ра проклял Нут из-за ревности, так как она любила своего брата Геба, бога земли, который потом стал ее мужем.

№7

Осирис

После того как Ра состарился, он покинул Землю, чтобы править Солнцем на небесах. Согласно предсказанию, Осирис занял его место. Изначально народ вел себя дико. Люди постоянно дрались, проявляли признаки каннибализма, занимались воровством. Осирису это очень не нравилось. Он решил обучить египтян. Начал с того, что обучил народ сельскому хозяйству. Он научил сажать и убирать урожай пшеницы и ячменя. Затем научил перемалывать зерно в муку и делать хлеб. Потом он дал людям рецепт вина, чтобы они могли праздновать и отдыхать. Осирис обучил людей поэзии, музыке, хорошему поведению.

№8

Интересные факты о египетском боге Осирисе

Осирис — это греческое название божества. В египетских иероглифах его стандартный перевод имени «Wsjr». Некоторые египтологи называют его Асером, Аусаром, Асаром, Асари, Усиром, Везером или Везиром. На русском перевод его имени будет означать «Всемогущий».

№9

осирис

Осирис стал первым богом в египетской мифологии, который умер. После его воскрешения Анубисом и появлением на свет Гора, он снова умер. Он спустился в подземное царство и стал его царем, забрав этот титул у Анубиса. В некоторых мифах говорится о том, что Анубис был сыном Осириса.

№10

осирис

Осирис имел большой культ последователей. Они верили в то, что когда бог воскреснет, он воскресит всех тех, кто ему поклонялся. Вера в Осириса продолжалась до тех пор, пока римляне не начали навязывать египтянам христианство. Однако даже несмотря на активное продвижение христианства и искоренение римской мифологии, многие египтяне продолжали поклоняться Осирису еще на протяжении не одного десятка лет. По сути, он стал вторым богом после Исиды, которому дольше всего поклонялись.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о египетском боге Тоте

№11

осирис

Осирис был первым фараоном Египта. Его символы в виде искусственной бороды, уаса и клафта стали важными символами правителей. Его правление рассматривалось как «идеальное», поэтому многие фараоны пытались следовать его принципам.

№12

осирис

О том, что Осирис был популярным божеством свидетельствует и большое количество праздников, которые проводились в его честь. Например, в ноябре месяце проходил так называемый «День красоты Осириса», когда египтяне восхищались красотой своего первого фараона.

Еще один очень важный праздник назывался «Падение Нила». В это время египтяне скорбели по умершему Осирису. В так называемое «Воскрешение Нила» египтяне радовались тому, что первый фараон воскрес. Служители храмов Осириса наливали в реку вино, сообщая о том, что бог вернулся.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся вам понравилась информация. Мы старались. Благодарим вас за внимание.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *