Интересные факты о египетском боге Тоте

египетский бог тот

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Древнеегипетский бог Тот был известен своей мудростью и магией. Египтяне считали его одним из важнейших божеств в египетской мифологии. Его изображали как человека с головой ибиса. Однако на некоторых рисунках, он был изображен как обезьяна с головой собаки. Гермополь Великий, более известный как Эшмунен, был культовым центром египетского бога Тота.

И сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты об этом египетском боге. Надеемся они понравятся не только школьникам и детям, но и взрослой аудитории.

№1

египетский бог тот

Как уже было отмечено ранее, он считался одним из важнейших божеств в древнеегипетской мифологии. Он принимал участие в различных сражениях и других событиях в египетских мифах. Интересен еще и тот факт, что Тот был создан самим собой.

№2

египетский бог тот

Тот считался самым умным божеством среди всех. Он изобрел иероглифическое письмо и был писцом богов и секретарем самого Ра. Ему приписывают создание календаря, математики, астрономии и других наук.

№3

египетский бог тот

Египтяне верили в то, что он защищает писцов, так как написание иероглифов считалось священным процессом. Писцы очень уважались в Древнем Египте. У каждого писца на рабочем месте было изображение их покровителя.

№4

египетский бог тот

Считалось, что он создал огромную библиотеку свитков, в которых содержалась вся информация о мире и магии. В его магических книгах были «формулы», которые позволяли управлять всеми силами природы. Его супруга Сешат, богиня письма, литературы, судьбы и счета была «Госпожой дома жизни». Она также ухаживала за библиотекой.

№5

египетский бог тот

Древнеегипетская «Книга мертвых» — это сборник египетских гимнов и религиозных текстов. Эту книгу помещали в гробницу умершего фараона для того, чтобы помочь его душе пройти все препятствия загробного мира и приобрести благополучие после смерти. Несмотря на свое название, эта книга не о смерти, а о жизни. На египетском книга буквально переводится как «Главы о выходе к свету дня», поэтому правильнее ее было бы назвать «Книга живых». Так вот, по мнению древних египтян, эту книгу как раз написал бог Тот.

№6

Гермес Трисмегист

После того как греки завоевали Египет, они связали Тота с Гермесом, их богом торговли, прибыли, хитрости, разумности, ловкости и т. д. Центром поклонения Тоту был Хемен, где был возведен главный храм богу мудрости. Греки же превратили этого город в Гермополис, связывая его с Гермесом. В итоге на свет появилось новое божество — Гермес Трисмегист.

№7

египетский бог тот

Как отмечалось ранее, считается, что именно Тот создал календарь в 365 дней. Об этом говорит следующий древнеегипетский миф. Бог Солнца Ра запретил богине неба Нут рожать детей в любой из дней года. На тот момент год состоял из 360 дней. Чтобы Нут могла родить детей, Тот отправился к богу Хонсу (египетский бог Луны) и начал играть с ним в азартные игры (кости). Играл 5 дней и все время побеждал. В итоге Тот выиграл у Хонсу дополнительных 5 дней, которые не относились к году. Таким образом он дал богине Нут 5 дней для того, чтобы она родила детей. Таким образом Тот помог Нут и обманул бога Солнца Ра.

Нут же является матерью Сета, Исиды, Осириса и Нефтиды. Таким образом именно благодаря Тоту появились эти божества.

№8

египетский бог тот

Но откуда же появился Тот, если мы писали ранее, что он практически сам себя создал? Есть старая легенда, в которой говорится о том, что Тот был сыном Гора (бога неба). Семя Гора случайно попало в тело бога Сета с помощью листьев Салата. Затем семя проросло и Тот вылез из Сета, из его головы. Легенда сложна в понимании, так как если обращаться к мифу о создании календаря, именно Тот является богом, который выиграл 5 дней для Нут, чтобы она родила детей и родились они именно в эти 5 дней. Среди детей Нут есть Осирис, который является богом Гора. То есть, Гор появился после Тота, хотя в этой легенде говорится об обратном.

№9

египетский бог тот

Он был великим волшебником и знал обо всем, что скрывалось под небесным сводом. Он использовал свои знания чтобы помочь Исиде воскресить ее мужа Осириса после того, как его убил собственный брат Сет. Вместе с Анубисом Тот создал первый ритуал мумификации, благодаря чему Осирис воскрес. Он также спас сына Исиды Гора, избавив его тело от яда в юном возрасте.

Рекомендуем также прочить: Интересные факты о египетском боге Солнца Ра

№10

дерево жизни

Тот, будучи секретарем бога Солнца Ра и писцом Подземного мира, сыграл немаловажную роль в мифах, которые касались Дерева Жизни. Египтяне верили в то, что Древо Жизни содержало в себе карту судьбы и знания творения мироздания. Дерево Жизни напрямую связывали с богом Солнца Ра, который создал мироздание. Однако на листочках дерева сроки правления фараонов записывал именно Тот. Он записывал периоды правления фараонов, тем самым защищая их от всяких недуг. Вместе с Тотом, хранителем судеб фараонов была и Сешат, которая в разные периоды древнеегипетской мифологии отображалась как его жена, его сестра или его женское воплощение.

№11

египетский бог тот

Египтяне верили в то, что после смерти их душа попадала в Зал Двух Истин, где происходила церемония взвешивания сердца. На весы клали сердце человека и перо Маат. Если Сердце перевешивало перо, тогда человек не получал второй жизни и был съеден чудовищем Амат. Если весы уравновешивались, человек получал вторую жизнь. Тот, как писец подземного мира, записывал результаты каждой человеческой души.

№12

египетский бог тот

В искусстве его изображали по разному, в зависимости от периода Древнеегипетского государства. Обычно ему придавали внешний вид человека с головой птицы ибис. Тем не менее, довольно часто его изображали как человека с головой павиана, который держал полумесяц.

Изображали его и не с человеческим телом, а с телом павиана и головой собаки.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *