Интересные факты о Солнечной системе

солнечная система

Солнечная система — это так называемая «планетная система», которая состоит из звезды (Солнца), окруженной многочисленными небесными телами, какие связаны с этой звездой под воздействием силы тяжести. Планета, на какой мы живем (Земля), также принадлежит к этой системе.

В ее границах планеты и иные небесные тела вращаются по гелиоцентрическим орбитам вокруг Солнца. Время, за которое Земля совершает один оборот вокруг Солнца — мы называем «годом».

Сама по себе она тоже постоянно движется. Например, она путешествует по Млечному Пути (галактике, частью какой мы являемся).

И сейчас мы подготовили для вас ряд интересных фактов о нашей Солнечной системе.

№1

солнечная система

Она состоит из ряда объектов: звезд, планет, спутников и т.д. С точки зрения количества каждого объекта, на сегодня мы имеем такие цифры:

  1. Одна звезда.
  2. Восемь планет.
  3. 5 «карликовых планет».
  4. 181 спутник.
  5. 566 000 астероидов.
  6. 3100 комет.

Если считать по массе, то Солнце занимает около 99,8% от всей массы Солнечной системы.

№2

солнечная система

Самая горячая планета в системе — это не Меркурий, который находится ближе всего к Солнцу. В действительности, роль наиболее горячей планеты получила 2-я от Солнца Венера, какая находится на расстоянии 48 млн км от звезды.

Причина по которой Меркурий не самая горячая планета — отсутствие плотной атмосферы. У него нет «магнита», который бы удерживал тепло на планете. Венера, с другой же стороны, имеет очень плотную атмосферу, плотнее земной приблизительно в 100 раз.

Благодаря такой атмосфере Венера задерживает тепло Солнца, тем самым повышая свою температуру. На ее поверхности она может подыматься до 460 С, в то время как температура на Меркурии находится в районе 420 С.

Также, стоит отметить, что из-за плотной атмосферы Венера удерживает тепло на своей планете в любое время, чего нельзя сказать о Меркурии, у которого на затененной стороне температура может падать до -170 С.

№3

солнечная система

Многие люди полагают, что ее край находится в районе орбиты Плутона. Но это ошибочное заблуждение.

В 20-веке ученые предположили, что ее размер простирается на 2 световых года, что в 125 тысяч раз больше расстояния от Солнца до Земли. Поэтому Плутон не крайняя точка нашей системы. За Плутоном находится еще много объектов.

Сегодня ученые считают, что за Плутоном есть 2 основных зоны:

  1. Первая — пояс Койпера. Это область астероидов, которая похожа на пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
  2. Облако Оорта. Область, в какой находится большое количество комет.

№4

планета земля

Земной состав, в целом, состоит из таких элементов как Ferrum, Oxygenium, Silicium, Magnesium, Sulfur, Niccolum, Calcium, Natrium и Aluminium. Эти элементы были обнаружены в различных зонах нашей Вселенной, однако они являются довольно редкими элементами, уступая по объему более распространенным гелию и водороду. Таким образом можно грубо сказать, что наша планета состоит из очень редких элементов.

№5

планета марс

У нас есть куски Марса, и эти куски появились не благодаря человеку. Химанализ метеоритов, обнаруженных в Антарктиде, пустыне Сахара и в иных местах, показал, что они прибыли к нам с Марса. Например, в ряде обнаруженных метеоритов есть газовые карманы, в каких состав идентичен с составом марсианской атмосферы.

№6

солнечная система

Даже у относительно небольших тел могут быть свои спутники. Ранее предполагалось, что только объекты размером с планету могут иметь естественные спутники. Откровенно говоря, наличие спутников и способность планеты их удерживать, ранее рассматривалось как один из критериев классификации планеты. Но критерий был неправильным. Так как, например, у того же Меркурия и Венеры спутников вообще нет, но это планеты. У того же Марса спутники небольших габаритов.

В 1993 космический аппарат Галилео проходил мимо астероида Ida, ширина которого была всего 32-33 км. Аппарат обнаружил у этого астероида спутник Dactyl, ширина которого была всего 1.5 км. С того времени ученые обнаружили не одно небесное тело не относящееся к планетам, у которых были естественные спутники.

№7

солнечная система

Все планеты вращаются вокруг Солнца, то есть, они движутся вокруг этой звезды по эллиптическим путям. Более того, орбиты этих объектов лежат приблизительно в одной плоскости, которая называется плоскостью эклиптики.

Механизм, который вызывает движение планет вокруг Солнца — это известная всем гравитация. Если бы Солнце не имело такой сильной гравитации, то планеты бы просто бороздили просторами космоса по прямой линии. А так как Солнце притягивает к себе планеты, они движутся не по прямой, а начинают кружиться вокруг звезды. Полностью планеты не притягиваются, опять же, из-за своего движения.

Кроме Солнца и иные объекты обладают гравитационной силой. Например, наша Земля удерживает на своей орбите спутник Луну.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Солнце для детей

№8

солнечная система

Наша планета располагается за 150 млн. км от Солнца. Солнечный свет перемещается со скоростью 300 000 м/c. Процесс перемещения солнечного света от Солнца до Земли занимает 8 минут и 20 секунд.

№9

сириус

За пределами нашей Солнечной системы ближайшая к Земле звезда — это карликовая звезда Проксима Центавра. Расстояние до Проксимы Центавры — 4.24 световых года. Вторая ближайшая звезда — одиночная звезда Барнарда, находящаяся в созвездии Змееносца. Расстояние до звезды Бернарда — 6 световых лет.

Наиболее яркая звезда на ночном небе — Сириус. Она располагается в созвездии Большого Пса. Это 5-я ближайшая звезда после Солнца. Находится она на расстоянии 8.6 световых лет.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся эта информация будет полезна не только для детей, но и для взрослой аудитории. Спасибо за внимание.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр
Заказать недорого girlsale будет стоить совсем недорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *