Интересные факты из жизни Бунина

иван бунин

Бунин Иван Алексеевич — это великий русский писатель, поэт и переводчик. Бунин был представителем дворянской семьи, которая обеднела. Из-за этого ему пришлось рано стать самостоятельным. С юных лет он работал в газетах, канцеляриях. Много времени Иван провел в путешествиях.

В 1933 году он стал лауреатом Нобелевской премии. Его произведения не один раз были экранизированы.

И сегодня мы кратко представим вам интересные факты из жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина.

№1

В детстве будущий писатель едва не умер от того, что отравился беленой, которую ему предложили съесть знакомые крестьянские дети. Эти дети были пастухами, и он часто с ними проводил время. Бунин съел растение и получил серьезное отравление. Спасла Ивана няня, которая отпоила мальчика молоком.

№2

Он начал писать стихи еще тогда, когда учился в гимназии. В 15 лет он написал свой первый роман, который назвал «Увлечение». Однако ни одна редакция не согласилась его опубликовать.

№3

Судьба Бунина могла сложиться иначе, если бы отец Бунина не был азартным человеком. Все дело в том, что Алексей Николаевич Бунин был достаточно зажиточным дворянином. Однако он проиграл все состояние и приданное жены в карты. Когда Ивану было 19 лет, их поместье пришлось продать чтобы выплатить долги. После этого родители Бунина практически начали жить раздельно.

№4

Он не доучился в гимназии и бросил ее через 4.5 года. Он перестал учиться уже в 1886 году. Некоторые источники говорят о том, что это решение было чисто его инициативой. Но большинство все же склоняются к тому, что юношу отчислили из-за неуплаты.

№5

Ему нравилось творчество Тараса Шевченко. Он переводил его произведения на русский язык. Также, он интересовался его биографией. В 90-х годах 19-го века он даже посетил могилу Тараса Шевченко.

№6

Во Время Второй мировой войны он жил во Франции. У Бунина было небольшое поместье в пригороде Граса. Во многих своих произведениях он косвенно осуждал нацизм, а в письмах своим друзьям открыто поддерживал Красную Армию. Однако он выступал против нацизма не только мысленно. Он также спасал евреев. Во время войны в его поместье проживало несколько еврейских семей, которых он спас от трагической судьбы.

№7

У Бунина было достаточно интересное хобби. Он очень сильно любил определять облик человека по затылку и конечностям. Также, он коллекционировал все флакончики от своих лекарств. Действительно странные хобби.

№8

Как и многие люди того времени, Иван был достаточно суеверным человеком. Он не переходил дорогу если ее перебежала кошка или перешла женщина с пустыми ведрами. Также, он никогда бы не сел за стол, если бы ему пришлось это делать 13-м по счету.

№9

Те, кто хорошо знал Бунина говорили, что он был ипохондриком. То есть, он постоянно представлял, что он болеет и от этого испытывал неприятные ощущения. Однако близкие и знакомые привыкли к такому поведению писателя, из-за чего просто на это не обращали внимания.

№10

Чехов был его наставником. К моменту знакомства Ивана Бунина и Чехова второй уже был достаточно популярен. Чехов сразу же заметил талант Бунина. Они очень долго переписывались и хорошо подружились. Именно Чехов, как говорится, «направил» таланты Бунина в нужное русло.

№11

Он был против Октябрьской революции 1917 года. Он часто говорил о том, что жалеет о смене эпохи и уходе дворянства. Неприязнь прихода большевиков была настолько велика, что он решил уехать во Францию. Большевики же часто называли писателя «белогвардейцем».

№12

Несмотря на то, что Бунин потратил свою Нобелевскую премию на помощь многим нуждающимся, в семейной жизни назвать его праведным человеком нельзя. Второй женой Бунина была Вера Николаевна Муромцева-Бунина, которую он очень сильно любил. Однако, была у него и любовница — Галина Николаевна Кузнецова, которая тоже была поэтессой. Она познакомилась с писателем в 1926 году. Тогда же бросила своего мужа и начала встречаться с Буниным (на тот момент он уже состоял в браке с Верой Николаевной Муромцевой с 1922 года. В 1926 году Бунин привел ее домой и сказал жене, что это любовница и она будет жить с ними. В 33-м году она начала встречаться с сестрой немецкого философа Степуна Федора Августовича. Через год уехала жить к ней в Германию, бросив при этом писателя. Вот такой странный любовный треугольник был в доме Бунина с 1926 по 1933 год.

№13

В целом он был достаточно активным человеком. Он имел хорошие физические данные, любил танцевать, кататься на лошадях и часто ходил на охоту. Даже не удивителен тот факт, что сам Станиславский предлагал ему сыграть Гамлета в театре.

№14

После окончания войны писатель думал вернуться на родину, в Россию. Однако все же не решился и остался во Франции. Возможно, он боялся не вписаться в новую Россию, которую он не воспринял еще в 1917 году.

№15

Несмотря на то, что большую часть своей жизни он путешествовал и далеко не по России, большинство его произведений связаны именно с родиной. Возможно, именно поэтому он пользовался такой популярностью среди русских читателей.

№16

К сожалению, наследника Иван не оставил. У него был единственный сын Николай, которого ему родила первая жена Анна Николаевна в 1900 году. Однако уже в 1905 году, в 5-летнем возрасте сын скончался от скарлатины.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Крылова

№17

В 1900 году был опубликован популярнейший сегодня рассказ «Антоновские яблоки». Однако тогда его приняли достаточно неоднозначно. Например, Максим Горький упрекнул Бунина в принадлежности к дворянскому роду. Стоит отметить, что Ивана Бунина упрекали его «благородным происхождением» достаточно долго. Однако он не обращал на это внимания. А люди, которые действительно его знали, отмечали, что он был довольно душевным и приятным человеком.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся данная информация была полезна не только детям, но и взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *