Интересные факты из жизни Ломоносова

михаил ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов — это поистине великий ученый. Был энциклопедистом, физиком и химиком. Вошел в историю как 1-й химик, какой дал физической химии определение очень приближенное к современному. Стал родоначальником научного мореплавания. Также, создал науку о стекле.

Вы думаете это все заслуги? Далеко нет. Был астрономом и установил присутствие атмосферы у Венеры. Также, строил приборы, изучал карты, металлургию. Был поэтом, художником и филологом. И это мы только кратко охарактеризовали деятельность русского ученого.

Сегодня мы подобрали для вас самые интересные факты из творчества и жизни Ломоносова.

№1

Желал учиться в Московской славяно-греко-латинской академии. Однако принимали туда только дворян. Чтобы туда попасть, был вынужден подделать свои документы и соврать о том, что он является сыном дворянина.

№2

Когда юный Михаил узнал о том, что отец хочет его женить, бежал в Москву, так как мечтал учиться и познавать новое. Женитьба никак не входила в планы юного амбициозного парня. Путешествие к Москве заняло у Ломоносова 3 недели. Все что взял с собой в дорогу — две книги. Первая — «Арифметика», вторая — «Грамматика».

№3

Именно Ломоносов впервые изобрел в России цветное стекло. Это было непросто. Для получения стекла пришлось провести не менее 4000 экспериментов.

№4

За свои 53 года химик успел освоить целых 12 языков. Причем владел ими не на среднем уровне, а в идеале. Кроме родного русского умел разговаривать на английском, испанском, немецком, итальянском, французском, польском, венгерском, греческом и еще на нескольких других. Кроме этого владел еще несколькими языками, на которых мог вполне нормально общаться с собеседниками.

№5

Однажды вечером на него напади трое матросов. Ломоносов был довольно-таки сильным человеком, благодаря чему повалил одного из них на землю, а остальные двое сбежали. Тогда нападающий ему признался в том, что хотел с напарниками ограбить Михаила. Он отобрал у него одежду и сказал, что теперь он ограбит его.

№6

Очень долго ходили слухи о том, что он был внебрачным сыном Петра Первого. Однако эти слухи так и остались слухами, не найдя никакого подтверждения.

№7

В 1750-х годах развивает теорию электричества. Активно принялся за изучение атмосферного электричества, проще говоря, изучал молнии. Делал это не сам, а вместе с Г.В. Рихманом. Однако 26 июля 1753 года во время очередных опытов Рихман был убит ударом молнии. Многие ученые, какие завидовали талантам Ломоносова, использовали эту трагедию для того, чтобы осквернить его имя.

№8

За всю деятельность ним было изобретено несколько десятков приборов, которые на тот момент просто не имели никаких аналогов. Например, изобрел очки ночного видения, однако широкой популярности данный прибор не приобрел, так как не имел особой ценности в то время.

№9

Многие историки утверждают, что он был достаточно буйным человеком. Ломоносова можно было легко вывести из себя во время споров. Однажды ученый даже сломал нос одному немцу, когда с ним о чем-то спорил.

№10

Был ярым поклонником Петра 1-го. Даже писал оды в его честь, а также делал мозаики.

№11

Был просто влюблен в свои опыты и работу. У него была одна супруга, дочь немецкого пивовара, однако и к той не испытывал такой любви как к изучению нового. Когда покинул Германию и перебрался в Петербург, супруга начала его разыскивать. Дело в том, что он исчез на 2 года и полностью забыл о своей жене. Когда она нашла ученого через посольство, не стал отрицать факта супружества и помог Елизавете Цильх переехать в Россию.

№12

Написал оду императрице Елизавете. Ей настолько понравилась ода, что она приказала выдать ему гонорар в размере 2000 рублей. Та как на тот период чеканили только монеты, Ломоносову привезли 2 груженых воза медных монет.

№13

После того как закончил обучение в Магдебурском университете в Германии, куда Ломоносова направили из Петербурга как самого лучшего ученика, обманом попал в ряды прусской армии. Попал в прусскую армию в мае 1740 года. Только к октябрю смог бежать из армии. Бежать было непросто, в за ним была погоня. Если бы его поймали, то ему грозила смерть за дезертирство. Но благодаря сильной силе воли и смекалке сумел вернуться на родину.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся эта информация была полезна не только для детей, а и для взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *