Интересные факты о богомолах

богомол

 

Приветствуем вас на нашем интернет-ресурсе Interessno.ru, наши дорогие читатели. Слово «богомол» происходит от греческого «mantikos», которое переводится как предсказатель/пророк. Это насекомое у многих вызывает отвращение и ассоциируется с пришельцами. Действительно, в их внешности есть что-то такое, что напоминает пришельцев.

И сегодня, наши уважаемые читатели, мы решили поближе вас познакомить с этими удивительными существами. Специально для вас, друзья, мы потрудились и собрали в одной публикации самые интересные факты о богомолах. Надеемся, что информация из нашей статьи будет интересной и новой не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

№1

богомол

Если вы думаете, что существует всего один вид богомолов, то вы ошибаетесь. На планете существует около 2000 видов и почти все обитают в тропиках. В Российской Федерации обитает около 11 видов богомолов. Самым распространенным является Mantis religiosa, он же богомол обыкновенный.

№2

богомол

Несмотря на то, что его самой известной особенностью являются его передние конечности, его голова также достаточно удивительна. Некоторые виды могут поворачивать ее на 180 градусов, что не свойственно другим видам насекомых. Их голова имеет треугольную форму с двумя большими сложными глазами и тремя простыми глазами, расположенными между сложными. Глазам богомола свойственен стереопсис (стерео-эффект), причудливая форма трехмерного видения, которая позволяет насекомому «воспринимать глубину».

№3

богомол

Богомолы — это отряд насекомых, то есть шестиногие беспозвоночные с экзоскелетами, сегментированными телами и сочлененными ногами. Основной определяющей чертой богомолов являются их длинные, согнутые передние лапы. Эти лапы насекомое держит в согнутом положении под головой, так, будто оно молится (отсюда и название).

№4

богомол

Как уже было отмечено ранее, существует более 2000 видов богомолов. Они могут отличаться размерами и окраской. Они могут быть зелеными, коричневыми, белыми, розовыми, черными и т. д.

Однако, несмотря на внешний вид и габариты, почти все виды являются дневными существами. Если сравнивать самок и самцов, то самцы более склонны проявлять активность в позднее время суток.

№5

богомол

У большинства видов богомолов есть крылья. Если у них есть крылья, то их передний комплект работает как камуфляж и щит, а второй (тонкие крылья), используется насекомым для полетов. Несмотря на то, что крылья есть как у женских, так и мужских особей, летают в основном мужчины. Женщины намного больше самцов, поэтому большая масса тела не позволяет им полноценно летать.

№6

богомол

Они являются плотоядными насекомыми и питаются другими мелкими насекомыми, птицами и животными. Они не против полакомиться пауками, мелкими ящерицами, лягушками, птицами, рыбами и т. д. Более крупные богомолы также могут съесть сородичей более мелкого размера.

№7

богомол

Они являются охотниками, которые чаще всего нападают на свою жертву из засады. Некоторые имеют отличную маскировку, например, в виде цветка или листочка, которая позволяет им сливаться с окружающей средой. Они занимают неподвижную позицию до тех пор, пока их добыча не будет в зоне досягаемости.

Некоторые виды могут охотиться на добычу бегая за ней по земле, однако, как мы уже писали выше, большинство предпочитает нападать из засады.

№8

богомол

Несмотря на то, что они являются достаточно грозными хищниками, у них также есть множество врагов. Не против полакомиться этими насекомыми лягушки, ящерицы, птицы, крупные пауки, муравьи.

Однако богомолы не такие уж и беззащитные существа. Они имеют несколько способов защиты от хищников. Основной способ состоит в их камуфляже. Большинство видов, в том числе и обыкновенный зеленый богомол, отлично сливаются с окружающей средой, что помогает им избежать взора хищников. Некоторые виды даже умеют менять свои цвета в зависимости от сезона.

Кроме этого они могут использовать другие тактики защиты. Если хищник их все-таки заметил, то они попытаются встать на задние лапы и разведут передние, при этом выпрямляясь. Делает это он для того, чтобы выглядеть больше и отпугнуть хищников.

Если и это не поможет, тогда он пустит в ход свои передние конечности и челюсти.

№9

богомол

Сезон спаривания в умеренном климате, как правило, приходится на осень. В тропических регионах этот сезон наступает в любое время года. После спаривания самки откладывают около 10-400 яиц (в зависимости от вида). Яйца обычно откладываются в пене, которая вырабатывается железами самки, расположенными в брюшной полости. После того как самка обработает яйца пеной, она затвердеет и образует защитную капсулу, которая вместе с яйцами называется «ootheca» (оотека).

Стоит также отметить, что во время спаривания самки очень часто поедают своих самцов. Делают это они для того, чтобы обеспечить яйца питательными элементами, на тот случай, если после спаривания они по какой-то причине не смогут найти пищу.

№10

богомол

Они проходят три стадии жизненного цикла: яйцо, нимфа и взрослая особь. В отличие от ряда других насекомых, у богомолов отсутствует стадия куколки.

Представители мелких видов могут появиться на свет уже через 3-4 недели после откладывания яиц, более крупные — через 4-6 недель.

Из яйца появляется малыш (нимфа), который практически ничем не отличается от взрослой особи (за исключением способности летать и размножаться).

По мере достижения взрослой стадии нимфа может поменять до 10 экзоскелетов (линька).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о павлинах

№11

богомол

Несмотря на то, что они являются грозными хищниками, для человека они не представляют особой опасности. Да, они могут его укусить, однако этот укус будет неопасным. Они не ядовиты, поэтому серьезного ущерба человеку нанести не могут.

На этом наша публикация плавно подошла к завершению. Надеемся, вы нашли что-то интересное для себя в этой статье. До скорых встреч, дорогие читатели сайта Interessno.ru.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 2 =