Интересные факты о бактериях

бактерии

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Бактерии — это микроскопические организмы, которые существуют в любой среде, как внутри, так и снаружи других организмов. Они могут быть как полезными, так и вредными. Некоторые виды бактерий поддерживают жизнь растений и животных, а также используются в промышленности и медицине. Другие же наносят непоправимый вред всем живым организмам.

И казалось бы, бактерии так распространены, но к сожалению, люди практически ничего о них не знают. Поэтому мы потрудились и собрали для вас самые интересные факты о бактериях. Надеемся, эта информация будет ценной и детям, и школьникам, и их родителям.

№1

 Deinococcus Radiodurans

Это невероятно живучие и быстро адаптируемые организмы. Они могут обитать в любой среде. Термофилы, относящиеся к группе Археи (Archae), отлично выживают при высоких температурах, вплоть до 122 градусов по Цельсию. Это значит, что они спокойно могут находиться в вулканах и гидротермальных жерлах. Они также могут жить в очень кислых и щелочных средах. Не опасны для некоторых видов и высокие радиационные уровни. К примеру, Deinococcus Radiodurans была обнаружена даже в работающем ядерном реакторе.

№2

бактерии

Они имеют целый ряд методов передвижения. У некоторых видов есть волоски, похожие на придатки, которые называются жгутиками. Они используют их для передвижения. Другие виды создают слизь, с помощью которой они скользят в нужном направлении. У некоторых есть шипы, которые называются пилями (фимбрии). С помощью фимбрий бактерии держатся за поверхность.

№3

Штамм MRSA

Штамм MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) развил такую устойчивость, что теперь может выжить после приема любых современных антибиотиков. На самом деле, Александр Флеминг, открывший пенициллин в 1928 году, сразу же предупредил, что чрезмерное использование антибиотиков приведет к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий.

№4

дождь

Исследовали обнаружили, что бактерии в атмосфере могут играть роль в производстве дождя и других форм осадков. Этот процесс начинается тогда, когда бактерии с помощью ветра поднимаются вверх, до тех пор, пока не начнут покрываться льдом. В дальнейшем, лед начинает таять и возвращается на землю уже в виде дождя.

Бактерии вида Psuedomonas syringae были обнаружены в граде. Psuedomonas syringae производят специальный белок в своих клеточных мембранах, который позволяет им уникальным образом связывать воду, что способствует образованию кристаллов льда.

№5

деление бактерии

Они размножаются путем деления. Как только бактерия достигает своего максимального размера, она начинает распадается на 2 части.

Всего за 5 часов один микроорганизм может превратиться в более чем 1 миллион микроорганизмов. Так как в организм редко попадает 1 бактерия, после того как с ними столкнулся человек, они всего за несколько часов могут превратиться в миллиарды организмов.

№6

бактерии

Они не распространяются сами по себе. Вот несколько способов, с помощью которых они попадают на другие поверхности:

  1. Их переносчиками являются люди. Они могут путешествовать по воздуху тогда, когда кто-то чихает.
  2. Люди переносят их касаниями. Человек касается к какой-либо поверхности, на его пальцах появляются бактерии. Затем он касается к другой поверхности и они там остаются.
  3. Их также могут переносить животные.
  4. Они могут попасть в организм человека вместе с пищей.

№7

бактерии

Несмотря на то, что в человеческих мерках они кажутся очень медленными, в своей среде они очень быстрые организмы. К примеру, некоторые бактерии могут за секунду преодолевать расстояние, превышающее в 100 раз размер их тела. Для сравнения, быстрые рыбы могут в секунду преодолевать расстояние, не превышающее размер их тела в 10 раз.

№8

бактерии

Некоторые виды бактерий могут создавать свет. Это явление называется «биолюминесценция». Так называемое «свечение» можно наблюдать у некоторых видов растений и животных. В частности, у светящихся червей и некоторых глубоководных морских обитателей. Глубоководные рыбы используют биолюминесценцию для приманивая добычи или для освещения.

№9

бактерии

Ученые научились хранить данные в бактериях. Это кажется невероятным, но это факт. Данные хранятся в бактериальной ДНК. В ДНК можно хранить такую информацию как текст, музыка, изображения и даже видео. Кроме того, что ученые могут наносить информацию на бактериальную ДНК, они также могут ее с легкостью оттуда извлечь.

В одном грамме бактерий можно хранить столько же данных, сколько бы поместилось на 450 жестких дисках объемом 2000 Гб каждый.

№10

бактерии

Поверите ли вы в то, что они могут разговаривать? Если нет, то зря. Они действительно умеют общаться друг с другом с помощью электрических сигналов. Таким образом, одноклеточные бактерии могут действовать как многоклеточный организм.

Миллиардная колония клеток может общаться и работать сообща, как «микробный мозг».

№11

бактерии

Существует множество видов бактерий. Один из способов их классификации — классификация по форме. Существует три основных формы:

  1. Сферическая. Микроорганизмы в форме шарика называются кокками, а одна единица — кокком. К примеру, к сферическим относится группа стрептококков, ответственных за развитие острого фарингита (воспалительный процесс слизистой оболочки глотки).
  2. Палочка. Более известны как бациллы. Некоторые палочковидные бактерии имеют изогнутую форму. Они известны как вибрионы. К примеру, к палочковидным относится Bacillus anthracis (B. Anthracis), которая является возбудителем сибирской язвы.
  3. Спираль. Они известны как спириллы. Такие заболевания как лептоспироз, сифилис вызваны возбудителями такой формы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об экологии

№12

бактерии

Они питаются по разному. Гетеротрофные виды, они же гетеротрофы, получают энергию за счет потребления органического углерода.

Автотрофные виды, они же автотрофы, питаются посредством фотосинтеза, потребляя (преобразования энергии света) или хемосинтеза (использование энергии окисления неорганических веществ).

На этом наша статья подошла к завершению. Господа. Надеемся, информация из статьи была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *