Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Он снится всем сладкоежкам и покоряет их сердца. Да, да. Это шоколад. Этот продукт полюбился во всем мире. Существует множество видов шоколада. Но что мы знаем о нем кроме того, что он вкусный. Как бы это странно не звучало, но практически ничего. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подготовили очень интересные факты о шоколаде, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.
Содержание
№1
Многие его едят и даже не подозревают о том, из чего он вообще сделан. Сделан он из какао, а какао сделано из какао-бобов. Они растут внутри плодов какао. Родиной «шоколадного дерева» является Центральная и Южная Америка, однако сегодня какао массово выращивают в Африке. Каждый какао-фрукт содержит внутри около 20-40 какао-зерен, которые часто собирают вручную.
№2
Мы иногда думаем о том, что производители просто наживаются на нас, продавая нам его по таким космическим ценам. Однако стоимость качественной плитки шоколада вполне оправдана. Чтобы приготовить 1 кг шоколада, нужно около 900 какао-бобов. Как мы писали ранее, в 1 плоде около 20-40 какао-бобов. Следовательно, для приготовления 1 кг шоколада используют около 22 какао-фруктов. И это еще без транспортировки, переработки, производства и т. д.
№3
Горячий шоколад — это далеко не современный напиток. Он является одним из самых популярных напитков, наряду с кофе и чаем. И придумали его очень давно, еще древние ацтеки. Их горячий шоколад был горьким, так как они не добавляли в него сахар, как делаем это мы.
№4
Сейчас проблем с какао-бобами нет. Они выращиваются во многих странах мира, где это позволяют делать климатические условия. Однако ранее он был настоящей драгоценностью. Он был настолько ценным, что его даже использовали в качестве валюты. В частности, это касается мезоамериканцев.
№5
Африка активно выращивает какао. По предварительным оценкам, там находится около 1.5 миллиона ферм по выращиванию этого продукта. Большая часть мирового производства какао приходится на Африку, если точнее, на Западную Африку.
№6
Кот-д’Ивуар (он же Берег Слоновой Кости), является крупнейшим производителем какао в мире. На его долю приходится около 30-40% от мирового производства этого продукта. При этом стоит отметить, что местные жители до сих пор не понимают, почему «белые люди» так ценят какао-бобы, которые в Кот-д’Ивуаре являются обычным явлением.
№7
Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии. В 1874 году Даниэль Петр сделал настоящий прорыв и создал молочный шоколад. Он использовал сгущенное молоко, чтобы получить тот вкус и структуру, которую хотел. С тех пор любовь к молочному шоколаду только росла.
№8
Когда вы долго держите кусочек этого продукта в руке, то он начинает таять. Все дело в том, что его температура плавления ниже чем температура тела человека. Как мы знаем, нормальная температура тела человека 36.6 градусов. Он же плавится при температуре 30-32 градуса по Цельсию.
№9
Это очень вкусный и ароматный продукт. Его обожают люди, а вот некоторым питомцам его давать категорически запрещено. Мы говорим о кошках и собаках. Эти питомцы могут умереть даже от небольшой дозы шоколада.
Все дело в том, что в его составе содержится теобромин (токсичный алкалоид пуринового ряда), который легко метаболизируется людским организмом. Собаки и кошки не могут его метаболизировать как человек. Поэтому попадание теобромина в организм животного приводит к повышению его концентрации в организме.
№10
Темный шоколад — это мощный источник антиоксидантов. Чем выше процент какао в продукте, тем он полезнее для организма человека. Однако вместе с тем, чем меньше сахара в составе, тем он более горький на вкус.
Есть шоколадки с 99% какао, однако вам вряд ли они понравятся, так как это невероятно горький продукт, который к тому же не тает во рту, как мы привыкли с молочным. Оптимальное количество какао — 75-85%.
№11
Белый шоколад, фактически, нельзя называть полноценным шоколадом. Основной компонент любого шоколада — какао. В белом основными компонентами выступают сливки, сахар и молочные продукты. В нем может содержаться менее 10% какао, что не позволяет назвать его полноценным шоколадом.
№12
Удивительно, но он может предотвратить образование кариеса. Разрушение зубов происходит тогда, когда бактерии превращают сахар в кислоты, что приводит к дальнейшему истощению поверхности зуба и образованию полостей. Антибактериальные агенты, какие содержатся в какао-бобах, имеют тенденцию ингибировать рост этих бактерий и предотвращать разрушение зубов. Поэтому темный шоколад является хорошим профилактическим средством от кариеса.
№13
После того как какао-дерево было посажено, фермеру придется подождать около 4-х лет, прежде чем оно даст плоды. Затем, оно будет давать плоды на протяжении 25 лет, хотя фактически, продолжительность жизни какао-дерева составляет 200 лет.
№14
Как и в случае с кофе-зернами, какао-бобы проходят предварительную обжарку. Все дело в том, что сырые бобы содержат патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред человеческому организму. К тому же, они не имеют того вкуса и аромата, который дают обжаренные зерна. Какао-бобы проходят обжарку, причем чем она качественнее, тем будет лучше аромат и вкус у шоколада.
№15
Сегодня M&M’s — это одно из самых популярных шоколадных драже в мире. Но знаете ли вы, что его выпустили в 1941 году для солдат армии США. Цель этого драже была следующей — позволить солдатам наслаждаться шоколадом без его таяния.
№16
Как уже было отмечено ранее, темный шоколад — это очень полезный продукт. Если ежедневно употреблять его в пищу, то риск возникновения любых сердечных заболеваний снижается как минимум на 30%.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Грузии
№17
Он полезный, но как и любой другой продукт, в больших объемах может вызвать проблемы. Например, если говорить о смертельной дозе, то это около 10 кг. Но не стоит переживать, так как 10 кг за раз вряд ли кто-то сможет съесть.
На этом наша статья подошла к концу. Уважаемые посетители. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна.
- Интересные факты о Красной площади - 18.11.2023
- Интересные факты о Европе - 01.11.2023
- Интересные факты о клюкве - 08.10.2023