Интересные факты о сливах

Интересные факты о сливах

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Сливы, хотя и не такие древние, как инжир, финики и оливки, являются одними из первых одомашненных фруктов в мире.

Сливы – это очень вкусные плоды, растущие на деревьях рода Слива (Prunus). Плоды сливы – это костянки. Костянка – это сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твердой косточкой внутри. Другими костянками являются оливки, абрикосы, вишни, персики и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным фруктом. В статье мы подготовили самые интересные факты о сливах.

№1

Сегодня на планете существует около 250 видов сливовых деревьев, распространенных, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

№2

Они родственны другим костянкам, таким как абрикосы, персики и нектарины. Производители могут скрещивать эти виды фруктов, для создания новых видов. Например, априум – это гибрид сливы и абрикоса, а шарафуга (или нектакотума) – это гибрид абрикоса, сливы и персика.

№3

Сливовые деревья выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

№4

Интересные факты о сливах

Сегодня средняя продолжительность жизни культивируемых сливовых деревьев варьируется в районе 10-15 лет. Говоря же о стандартной продолжительности жизни, то она может достигать 25 лет.

№5

Как и большинство фруктов, они содержат в себе мало калорий, белков и жиров. В 100 граммах сырых слив содержится около 46 калорий, они состоят из 87% воды, 11% углеводов, 1% белка и менее 1% жира.

№6

Это очень полезный фрукт. В них содержится целый ряд полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витамина С, А, К, В1, В2, В3, В6, В9 и витамина Е. Касаемо минералов, то сливы богаты калием, фтором, фосфором, магнием, железом, кальцием и цинком. Много в них также пищевых волокон, сорбита и изатина.

№7

Сорта слив, какие можно сушить, не подвергая ферментации (изменение прочности, вкусовых качеств, способности удерживать влагу), называют черносливом. У таких сортов плотная мякоть и высокое содержание сахара, что способствует их сохранению при сушке в дегидраторах (устройство, которое удаляет влагу из продуктов, способствуя их сохранению) или на солнце.

№8

Китай, что не удивительно, является крупнейшим производителем слив в мире. На его долю приходится более 55% всех произведенных слив в мире. Следом за ним расположились такие страны как Румыния, Соединенные Штаты Америки, Сербия, Иран, Турция, Чили, Индия. Говоря о Российской Федерации, то она занимает 14-ю строчку в мировом рейтинге.

№9

Их обычно подразделяют на японские (Prunus salicina) и европейские (Prunus domestica). Несмотря на название, японские сливы появились не в Японии, а в Китае.

Японские сорта, как правило, имеют овальную или сердцевидную форму и бывают желтыми, черными или красными. У этих сортов плотная мякоть, и их часто едят свежими. Европейские сорта обычно очень сладкие с более сочной мякотью и используются для выпечки или для приготовления варенья, джемов и т.д.

№10

В их косточках находится такое соединение как амигдалин (витамин B17). Попадая в организм человека, амигдалин подвергается частичному расщеплению с выделением цианида, какой может быть потенциально токсичным. Несмотря на это, амигдалин широко используется в традиционной медицине (особенно в китайской), для удаления «застоя крови» и лечения абсцессов.

№11

У цветка сливы пять лепестков. Число 5 в китайской культуре священно, поэтому цветки этого растения символизируют успех и процветание.

№12

В статье от 2013 года, опубликованной в научном журнале Critical Reviews in Food and Science Nutrition, говорится, что перекусы сушеными сливами могут повысить чувство сытости и сократить последующее потребление пищи. Таким образом, этот фрукт помогает контролировать ожирение, диабет и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на сладкий вкус, сушеные сливы не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды.

№13

Возможно, вы слышали о японских сливах умэбоси. Это приправа, используемая в японской кухне. Японцы считают, что умэбоси снижают усталость, помогают при болезнях сердца и больном горле. Умэбоси имеет очень кисло-соленый вкус. Но, несмотря на то, что их называют сливами умэбоси, делают этот продукт не из слив, а из плодов японского абрикоса (Prunus mume), он же мэйхуа.

№14

Интересные факты о сливах

Существует слива Какаду (она же Терминалия Фердинанда). Но, несмотря на название, внешне плоды Терминалии Фердинанда больше похожи на плоды фейхоа, чем на сливы.

№15

Считается, что сливы появились в России еще во времена Руси по инициативе Алексея Михайловича. По его распоряжению несколько деревьев было завезено в Россию из Западной Европы и посажено в царском саду в Измайлове под Москвой. Посетивший вскоре Московское государство австрийский дипломат Адольф Лизек обнаружил в подмосковных садах вместе со смородиной, вишней и яблоней и сливу.

№16

Точное происхождение слова «слива» достоверно неизвестно. Но одна из теорий гласит, что это название тесно связано с латинским словом «livor», какое дословно переводится как «синяк» или «livos» (переводится как «синеватый»).

№17

Из косточек плода изготавливают очень жирное и не высыхающее сливовое масло. Оно используется в медицинской промышленности. Выход масла из косточек достаточно высокий – около 24-46%.

№18

Цветущее дерево – это поздневесенний медонос. За время цветения с  1 гектара насаждений пчелы могут произвести около 10 кг меда.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о козах

№19

Сливы не встречаются в дикой природе. Привычный для нас фрукт появился благодаря случайному скрещиванию алычи и терна. Алыча и терн отлично себя чувствуют в дикой природе, а вот слива – нет.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему Интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *