Интересные факты о скелете и костях человека

скелет человека

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Скелет человека представляет собой интересную и сложную структуру. Это больше, чем просто каркас, позволяющий нам двигаться. Кости, из каких состоит скелет, состоят из живой ткани, выполняющей жизненно важные функции в организме.

Кроме поддержки тела и обеспечения его движения, скелет защищает органы, вырабатывает клетки крови, хранит минералы и т.д.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам о костях и скелете человека.

№1

Человеческий скелет состоит из двух отделов – осевого и аппендикулярного. Первый расположен по средней линии тела и включает в себя череп, позвоночный столб (он же позвоночник), грудину (она же грудная кость) и ребра. В него также входят кости меньшего размера, не относящиеся к остальной части скелета.

Аппендикулярный скелет соединяет придатки с осевым скелетом. Он состоит из кистей рук, рук, ступней, ног, тазовых костей, лопаток, ключиц и т.д.

№2

Позвоночный столб сформирован из 7-ми шейных позвонков, расположенных в области шеи, 12-ти грудных (они находятся в верхней части спины), 5-ти поясничных (они находятся в нижней части спины), 5-ти сросшихся позвонков в крестце в задней части таза и от 3-х до 5-ти сросшихся позвонков в копчике.

№3

скелет человека

Первый шейный позвонок называется атлантом, так как он отвечает за поддержку головы. Он назван в честь могучего титана Атланта, какой, согласно древнегреческой мифологии, держал на плечах небесный свод. Согласно легенде, он был вынужден выполнять эту работу по приказу Зевса в наказание за то, что возглавил восстание титанов против олимпийцев.

№4

Самая большая кость в человеческом теле – бедренная кость (она же и самая прочная). Хотя её точные размеры определить сложно, ввиду разного роста людей, но в среднем у взрослого человека ее длина составляет порядка 48 сантиметров, а у женщин – около 45 сантиметров.

Самой же маленькой костью является стремя. Это одна из слуховых косточек среднего уха, соединяет наковальню и улитку (внутреннее ухо). Ее средняя высота составляет 3.3 мм, а опорная планка длиной 3 мм и шириной 1.4 мм.

№5

Внутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа находится костный мозг. Костный мозг – это важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение. На его долю приходится около 4% массы человеческого тела.

№6

Между подбородком и щитовидным хрящом расположена подковообразная кость, называемая подъязычной. Она является единственной костью в человеческом теле, какая непосредственно или с помощью сустава не соединяется с другими костями.

№7

В руках и ногах находится самое большое количество костей в человеческом теле. В каждой руке по 27 костей, а в каждой ноге – по 26. В общей сложности наши руки и ноги состоят из 106 костей, что составляет более 50% всех костей в нашем теле.

№8

Каждая кость – это самостоятельный орган, состоящий из костной ткани. Она имеет сложное строение и химический состав. Она на 50% состоит из воды, около 28% приходится на органические вещества (один из основных – оссеин, придающий костям упругость и эластичность) и 22% — неорганические вещества (соли кальция, фосфора и т.д., какие придают им прочность и твердость).

№9

Согласно Книге рекордов Гиннесса, американский каскадер Ивел Книвел, получивший мировую известность благодаря своим рискованным трюкам на мотоцикле – это человек, какому принадлежит мировой рекорд по наибольшему количеству переломов за всю свою жизнь. За всю свою каскадерскую карьеру Ивел Книвел получал переломы 433 раза.

№10

Из всех тканей человеческого организма костная ткань одна из самых прочных. Кости прочнее бетона и гранита. По прочности их можно сравнить разве что с некоторыми марками стали.

№11

Череп состоит из 22 костей. Из них 21 срослись вместе, а одна, нижняя челюсть – нет. У детей эти сросшиеся кости отделены друг от друга, чтобы позволить черепу и мозгу расти, но во взрослом возрасте они срастаются, придавая черепу дополнительную прочность и защиту.

№12

скелет человека

На долю скелета приходится от 30 до 40% массы тела взрослого человека.

№13

Отличительной чертой человека, по сравнению с другими млекопитающими, является прямая осанка. Человеческое тело, в какой-то степени, похоже на ходящую башню, какая движется на столбах, называемых ногами. Прямохождение принесло огромные преимущества для человека, в первую очередь из-за того, что освободило руки. Тем не менее, прямохождение вызвало и ряд механических проблем – в частности, увеличение нагрузки на кости ног. Эта проблема решалась эволюционно, на протяжении периода прямохождения человека.

№14

Мы уже написали ранее, что кости – это очень прочное вещество. Но несмотря на распространенное мнение, это не самое твердое вещество в нашем организме. Эмаль, какая покрывает наши зубы и защищает их от ежедневного износа, намного прочнее костей.

№15

Каждая кость человеческого тела состоит из трех различных слоев: внешнего (надкостницы), губчатой кости и костного мозга. Внешний слой состоит из твердого материала и содержит нервы и кровеносные сосуды. Второй слой, более мягкий, окружает центральную часть, заполненную костным мозгом. Третий слой представляет собой костный мозг, в каком осуществляется кроветворение.

№16

По форме и строению кости различаются на:

  1. Длинные. Их длинна преобладает над шириной и толщиной. К ним относятся плечевые, локтевые кости, ключицы, пальцы и т.д.  
  2. Короткие. Их длина приблизительно равна их ширине. К ним относятся кости запястья, стопы.
  3. Плоские. Имеют плоскую форму. К ним относятся кости черепа, лопаток, грудины и т.д.
  4. Неправильные. Имеют неправильную форму. К ним относятся позвонки, подъязычная кость, копчик и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Людовике XIV

№17

Остеобласты – это молодые клетки костной ткани, какие синтезируют межклеточное вещество – матрикс. По мере накопления матрикса, остеобласты замуровываются в нем и становятся остеоцитами (зрелые клетки костной ткани). На этом наша статья подошла к концу. Надеемся вам понравились интересные факты о скелете и костях человека, представленные в этой публикации.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *