Интересные факты о драгоценных камнях

драгоценные камни

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. С доисторических времен драгоценные камни повсеместно использовались в качестве личных украшений и амулетов, а также в качестве элементов украшения в религиозном и светском искусстве и архитектуре в целом. Люди прошлых веков ценили многие драгоценные камни, так как верили в то, что они обладают магическими свойствами и дают особую защиту и силу своим владельцам.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими минералами, относимыми к самым дорогим материалам на планете. В статье мы собрали самые интересные факты о драгоценных камнях.

№1

Хотя человек издавна пытался создавать их искусственным путем, достичь этого удалось лишь в 19-м веке. Ровно в 1817 году французский химик Огюст Виктор Луи Верней смог получить первый рубин путем сплавления двух меньших рубинов вместе.

Но первый коммерческий метод производства синтетических рубинов был разработан позже, в 1902 году (все тем же Огюстом Вернейлем). Его способ производства назвали методом Вернейля. Метод основан на том, что мелкодисперсный порошок алюминия расплавляется в огне водородно-кислородной горелки (как рубин, так и сапфир состоят в основном из оксида алюминия Аl2О3), после чего расплавленные капли застывают, образовывая кристалл.

№2

Хотя в мире насчитывается порядка 3500 видов минералов, лишь небольшое количество обладает качествами драгоценных камней. Чтобы называться драгоценными, они должны обладать определенными свойствами, такими как красота, уникальность, редкость и долговечность.

Что касается последнего свойства, то минерал должен иметь твердость от 7 до 10 по шлаке Мооса.

Из всего количества минералов, всем 4-м критериям отвечает только 70. Из них 15 являются наиболее популярными, а именно: алмаз, сапфир, изумруд, рубин, берилл, опал, нефрит, хризоберилл, топаз, турмалин, кварц, бирюза, гранат, циркон и оливин.

№3

драгоценные камни

Самый твердый драгоценный камень – алмаз. Если говорить об их твердости, то они занимают первую строчку (10 баллов по шкале Мооса). Кроме алмазов 10 балов не присвоено ни одному природному драгоценному минералу. На втором месте расположились рубин и сапфир, получившие 9 баллов по шкале Мооса.

№4

Кроме статуса самого твердого, алмаз получил статус и самого холодного драгоценного камня. Дело в том, что он обладает наиболее высокой теплопроводностью среди всех твердых тел (900-2300 Вт/(м⋅К)), из-за чего он быстро отдает тепло, практически всегда оставаясь холодным.

№5

Самый дорогой самоцвет – красный бриллиант. И это при том, что размеры большинства красных бриллиантов не превышают половины карата. При этом их стоимость составляет около 1 миллиона евро за карат. Такая цена вызвана редкостью минерала. На сегодня в мире существует не более 30 красных бриллиантов.

№6

Их делят на драгоценные и полудрагоценные камни. Драгоценны – это алмаз, изумруд, рубин и сапфир. Все остальные «драгоценные камни» относятся к полудрагоценным.

№7

Большинство драгоценных камней – это минералы, но некоторые, особенно жемчуг и янтарь, являются органическими. То есть, они создаются живыми организмами. По определению минерал должен быть создан «внутри Земли». Следовательно жемчуг – это не совсем «настоящий» драгоценный камень. Это же касается и янтаря, какой берет свое начало в виде древесной смолы. Тем не менее люди на протяжении тысячелетий считали янтарь драгоценным камнем, хоть он и не является минералом.

№8

Геммология впервые была признала наукой лишь в 1930-х годах (наука о самоцветах, совокупность сведений о драгоценных и поделочных камнях). До этого многие люди считали все прозрачные красные камни рубинами, синие – сапфирами, а зеленые – изумрудами.

№9

Известно, что древние египтяне очень ценили зеленые драгоценные камни, такие как перидоты и изумруды. Но не многие знают о любви, которую Клеопатра (последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев) питала к перидотам. Перидоты были ее любимым украшением.

№10

драгоценный камень

Алмаз – это единственный самоцвет, какой состоит из одного химического элемента – углерода. Атомы углерода удалены друг от друга на расстоянии менее ¼ нанометра, благодаря чему образовавшаяся из них кристаллическая решетка делает его очень прочным.

К примеру, тот же рубин состоит из Оксида алюминия, гранат – из Оксида кремния в сочетании с различными металлами и т.д.

№11

Самой древнейшей из существующих соломинок для питья, найденной в шумерской гробнице, датируемой 3000 годами до нашей эры, была золотая трубка, украшенная голубым камнем лазуритом.

№12

В астрологии они тесно связаны с различными астрологическими знаками. Например, синий сапфир считается главным драгоценным камнем Сатурна, бриллиант – камнем Венеры, жемчуг – Луны, красный коралл – Марса и т.д.

№13

Греки и римляне в древние времена верили, что алмазы – это слезы богов и они созданы из осколков мерцающих звезд.

№14

Ранее аметист считался очень редким и очень дорогим. До тех пор, пока ученые не обнаружили большие залежи этих самоцветов в Бразилии. В настоящее время статус аметиста понизился, и он считается полудрагоценным камнем.

№15

Кроме ювелирного дела, алмаз используется в горнодобывающей промышленности и нефтяном бурении. Он также используется для огранки алмазов (технологический процесс обработки драгоценных и полудрагоценных камней для придания им определённой формы), так как из-за его твердости его нельзя обработать никаким другим материалом.

№16

По оценкам экспертов, алмазы образовались глубоко в недрах Земли более 3 миллиардов лет назад. Сапфиры – гораздо более молодые камни, образовавшиеся всего около 150 миллионов лет назад.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о скелете и костях человека

№17

В 1632 году по приказу потомка Тамерлана, падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана, был построен знаменитый Тадж-Махал. Он был построен в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Стены этой мечети были украшены 28 видами самоцветов, какие в 1857 году во время индийского восстания просто разворовали. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *