Интересные факты о крыжовнике

Крыжовник

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Крыжовник – это один из нескольких видов цветущих кустарников рода Ribes (Смородина), семейства Grossulariaceae (Крыжовниковые), культивируемых ради съедобных плодов и в качестве декоративных растений. В некоторых таксономических системах он принадлежит к отдельному роду Grossularia, но все же, как не крути, а крыжовник и смородина – это ближайшие родственники.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим растением. В статье мы подготовили самые интересные факты о крыжовнике.

№1

Это растение родом из Западной Европы и Северной Африки. Как дикорастущее растение оно по-прежнему распространено на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и Северной Америке.

№2

Он бывает двух подвидов: американский (Ribes hirtellum) и европейский (Ribes uva-crispa). Плоды американских сортов несколько мельче, но более устойчивы к плесени. Американские сорта также обычно более здоровые и продуктивные, чем европейские. Европейские сорта, как правило, имеют более крупные плоды и считаются более ароматными.

Родиной американских сортов являются северо-восточные и северо-центральные районы Соединенных Штатов Америки и прилегающие регионы Канады, а родиной европейских сортов – Кавказские горы и Северная Африка.

№3

В начале 1800-х годов в Европе было настоящее «помешательство на крыжовнике» и приблизительно в то же время такая тенденция распространилась и на Соединенные Штаты Америки.

В начале 1900-х годов «крыжовниковый бум» сошел на нет из-за сильной поражаемости этого растения грибковым заболеванием ржавчинный рак (пузырчатая ржавчина) сосны.

№4

крыжовник

Крыжовник является растением-хозяином гусениц Abraxas grossulariata (Пяденица крыжовниковая). Растение-хозяин – это растение, которое обеспечивает вредный организм (возбудителя болезни) или симбиотического партнера питанием и убежищем. Кроме Abraxas grossulariata, он является растением-хозяином для личинки Углокрыльницы С-белое (Polygonia c-album), моли Макарии вауарии (Macaria wauaria) и Пилильщика желтого крыжовникового (Nematus ribesii). Пилильщик закапывается в землю для окукливания, а вылупившись и став полностью взрослым, откладывает яйца на нижней стороне листьев растения. Из яиц вылупляются личинки, какие питаются листьями крыжовника.

№5

Его ягоды содержат до 13.5% сахаров, большая часть каких представляет собой легкоусвояемые моносохариды. В их составе также находится до 2% свободных кислот (яблочной, лимонной и т.д.), около 1% пектиновых веществ, витаминов Р, В, А и С.

№6

В настоящее время известно не менее 1500 сортов, какие выращиваются по всему миру в странах с умеренным климатом. Тем не менее, несмотря на обилие сортов, большинство из них, к большому сожалению, часто поражаются вредителями, такими как пилильщик, тля и т.д.

№7

Его плоды являются популярным средством в народной медицине. Их используют при анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях, при нарушении обмена веществ, при проблемах с мочевыводящими путями.

№8

Это очень ценный ранний медонос.

№9

Селекционеры на протяжении многих лет выводят гибриды, и крыжовник не стал исключением. В 70-е годы в ФРГ был выведен гибрид черной смородины и обыкновенного крыжовника, получивший название Йошта (Josta).

Йошта была создана благодаря тому, что ученые хотели улучшить черную смородину, увеличив размер ее ягод, повысив урожайность, а также привить ей иммунитет к почковому клещу и махровости.

Сегодня существует несколько сортов Йошты: ЕМБ (устойчив к болезням и насекомым), Крона (ягоды мелкие, зато не опадают при созревании), Рекст (морозостойкий и урожайный российский сорт), Йохини (очень высокопродуктивный сорт), Моро (компактный, но высокорослый сорт).

№10

На английском языке крыжовник называется «gooseberry». Это слово состоит из двух слов «goose» (гусь) и «berry» (ягода). Но не совсем понятно, как крыжовник ассоциируется с гусем. Есть несколько версий. Согласно первой, гусь относится к этой ягоде из-за того, что в Великобритании из нее готовили соус для запеченного в духовке гуся. Но многие лингвисты с этой версией не согласны.

Вторая теория объясняет это название самой яйцевидной формой плодов.

№11

крыжовник

Не стоит его путать с Эмбликой (Phyllanthus emblica), так называемым индийским крыжовником. Несмотря на схожий внешний вид, Эмблика не имеет ничего общего с обыкновенным крыжовником. Эмблика принадлежит к семейству Филлантовые, в то время как крыжовник принадлежит к семейству Крыжовниковые.

№12

Если посмотреть на это растение, то можно удивиться тому, что его куст одновременно усеян сочными и ароматными плодами и колючками. С одной стороны, он как бы привлекает к себе внимание, с другой – наоборот, отпугивает. Но такому феномену есть вполне логическое объяснение. Стратегия крыжовника как лесного кустарника направлена на то, чтобы защитить себя от поедания копытными животными. В то же время ему, как и другим растениям, нужно размножаться и покорять новые территории. Для этого у него есть ароматные и сладкие ягоды, какими любят лакомиться птицы. Благодаря своим небольшим размерам, птицы могу поедать ягоды, а после разносить их семена далеко от материнского куста с помощью помета.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Ниагарском водопаде

№13

В отличие от ряда других ягод и фруктов, он не теряет своих полезных свойств при длительном хранении (особенно, если его плоды были сохранены вместе с плодоножкой). Крыжовник даже можно поддавать заморозке, не опасаясь того, что он потеряет свои полезные вещества (ягоды хорошо переживают снижение температуры вплоть до -35 градусов по Цельсию).

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что статья понравилась как детям, так и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.