Интересные факты о дынях

дыня

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Дыня – это растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Это теплолюбивая и светолюбивая сельскохозяйственная культура, устойчивая к засухе и засолению почвы, но при этом вообще не переносящая повышенной влажности воздуха. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим растением. В статье мы собрали самые интересные факты о дынях.

№1

Если говорить о дынях и их родственниках, то первым на ум приходит арбуз. Действительно, они как бы сопровождают друг друга, даря людям летом «медовую сладость» и «сочную свежесть». Но между дынями и арбузами меньше общего, чем между ними и огурцами. И дыни, и арбузы принадлежат к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Но при этом, они принадлежат к разным родам. Если арбуз принадлежит к роду Арбуз (Citrullus), то дыня принадлежит к роду Огурец (Cucumis).

№2

Историки до сих пор не могут выяснить, где же впервые появилась эта сельскохозяйственная культура. Была ли это Персия (Иран), как утверждал Уэверли Рут в своей энциклопедической «Еде» или Африка, как утверждал Джонатан Робертс в книге «Капуста и короли: происхождение фруктов и овощей»? Или, может быть это был Афганистан, как говорили другие.

Но не зная того, где она впервые появилась, мы знаем одно, дыня – это античная культура. Как говорил Уэверли Рут, впервые об этом растении упоминается в шумерском эпосе «о Гильгамеше», датируемом 2500 годом до нашей эры.

К Китаю семена дынь добрались приблизительно в 100-200 годах нашей эры, а к Западной Европе лишь спустя несколько столетий.

№3

дыня

Во время своих путешествий в 11-12-м веке венецианский купец и путешественник Марко Поло писал о том, что он пробовал дыни в разных местах, но с афганскими не может сравниться ни одна. Он отмечал, что они «лучшие в мире».

№4

Они обладают высокой питательной ценностью. Они являются богатым источником витамина С, витамина А, витаминов группы В и минералов, таких как марганец, железо и фосфор. Также, они богаты калием, микроэлементом, какой помогает контролировать кровяное давление, регулировать сердцебиение, и предотвращать инсульты.

В их составе есть и большое количество клетчатки, какая помогает избавить человека от чувства голода. Поэтому для людей, сидящих на диете, небольшой кусочек дыни – это настоящее спасение.

№5

Есть много сортов дынь, но ни один из них не сравнится в плане стоимости с таким сортом как «Король Юбари». Это самая дорогая дыня в мире. Этот сорт выращивается исключительно в японском городе Юбари, который находится на острове Хоккайдо. Технология выращивания тоже уникальная. Этот сорт выращивают исключительно в теплицах и на уникальном грунте (с добавлением вулканического пепла). Каждый плод по мере созревания заворачивают в специальную бумагу, какая позволяет добиться формирования идеального узора на кожице.

Благодаря всем этим манипуляциям, сорт «Король Юбари» имеет уникальный вкус и 1 кг этого удовольствия обходится гурманам не менее чем в 10 000 долларов.

№6

Крупнейшим производителем этой сельскохозяйственной культуры является Китай. На его долю приходится около ¼ объема всего мирового экспорта. Второе место в мире занимает Турция. Третье – Иран. Четвертое – Египет. Пятое – Индия.

№7

Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять ее мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Все дело в клетчатке, какой очень много в мякоти этого растения. Данное вещество повышает чувство сытости, так как медленно переваривается. При этом, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, таких как пищевод, желудок, кишечник, мочеточник и т.д.). Если в желудке кроме дыни окажутся и другие продукты, то человек может столкнуться с такими проблемами как метеоризм, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

№8

На Востоке говорят, что она делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, женщин прекрасными, а мужчин желанными.

№9

Она, в целом, представляет собой смесь сахара с водой. На ее долю приходится от 5 до 20% сахара (при чем самым важным сахаром является глюкоза) и около 90% воды.

№10

дыня

Дыня — это фрукт! Нет – это овощ! Нет, это самая настоящая ягода! Действительно, точно установить, чем является плод этого растений достаточно сложно, ведь ему свойственны качества фрукта, овоща и ягоды. С одной стороны, плоды этой культуры сладкие, ароматные, сочные, их добавляют в салаты, десерты и т.д. Это, позволяет характеризовать дыню как фрукт. Но, фрукты растут на деревьях и кустах. А эта бахчевая культура стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. К тому же, она имеет прямое родство с такими овощами как огурец, кабачок, цуккини и т.д.

С другой стороны, у плода этой культуры тонкая кожура, сочная и нежная мякоть и семечки внутри, что роднит его с ягодами.

Если же говорить о ее плодах с ботанической точки зрения, то дыня – это ложная-ягода.

№11

Так как возраст у этой сельскохозяйственной культуры солидный, да и возделывается она везде, кроме Антарктиды, не удивительно, что люди успели вывести более 200 сортов дынь. И все они уникальные, вкусные, ароматные и т.д. Но в целом, все существующие сорта можно разделить на три группы:

  1. Сетчатые. Плоды, принадлежащие к этому типу, имеют покрытую сеточкой корочку и источают легкий мускусный аромат.
  2. Гладкокожие. Они же непахнущие. Им характерно наличие гладкой кожуры, белой мякоти и высоких показателей транспортабельности.
  3. Канталупы. Это небольшие, шишковатые дыни с оранжевой мякотью и тонким мускусным ароматом. К канталупам в основном принадлежат европейские сорта.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о крыжовнике

№12

Для жителей Ирана, Афганистана и государств СНГ Средней Азии, одна из разновидностей дыни, а именно дыня змеевидная, буквально заменила обыкновенный огурец. Этот вид имеет продолговатую форму и внешне похож на огурец. Употреблять в пищу можно на всех стадиях. Молодые плоды хрустящие, слаще обычных огурцов и ароматнее. Зрелые – сочные, все такие же хрустящие, но имеют отчетливый дынный аромат.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.