Интересные факты о зубрах

зубр

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Зубр – это последний представитель диких быков в Европе. В Америке зубров называют бизонами.

До недавнего времени популяция этих животных в Европе состояла из 2-х подвидов: кавказского и равнинного. Кавказских истребили люди во время охоты. От них остались только гибриды, произошедшие от одного единственного быка по кличке Кавказ.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными млекопитающими. В статье мы подготовили самые интересные факты о зубрах.

№1

Эти животные выглядят как «бревна на ножках», но при этом они достаточно проворны и быстры. Они могут развивать скорость до 55-65 км/ч и в отличие от многих хищников, они могут преодолевать с такой скоростью достаточно большие расстояния. 

Однако, в отличие от других травоядных, зубры и бизоны не спешат использовать свою ловкость и размер для нападения на предполагаемых хищников, предпочитая от них убегать.

№2

зубр

Уникальность этих животных заключается в том, что зубры и бизоны не сжигают лишних калорий, чтобы согреться при отрицательных температурах. Их толстая шерсть защищает их от суровой зимней погоды благодаря двум слоям. Грубый внешний слой их шерсти служит защитой от холода и влаги, в то время как внутренний слой, состоящий из более тонких волос, удерживает воздух и тепло.

У этих млекопитающих в 10 раз больше шерсти на 1 см2, чем у домашнего скота. Их шерсть настолько эффективно защищает от влаги и холода, что снег, попавший на нее, даже не тает.

№3

По рогам нельзя сказать, стоит перед вами самец или самка. Дело в том, что эти атрибуты есть как у представителей мужского, так и у представителей женского пола. Рога начинают расти в возрасте около 2-х лет (как у самцов, так и у самок). Сначала они растут под наклоном, ровно, а позже переходят в стадию, когда они меняют направление своего роста под углом около 45 градусов.

№4

Несмотря на сходство с коровами, они используют не такую вокализацию для общения как домашний скот. Зубры и бизоны не мычат. Вместо этого они ревут, хрюкают, рычат и фыркают. Фырканье и рычание могут быть похожи на звуки двигателей грузовиков и газонокосилок. Хрюканье очень сильно напоминает хрюканье свиней.

Кроме использования вокализации для общения, они также используют для этой цели свои хвосты. Если хвост животного свисает и естественным образом покачивается из стороны в сторону, то это говорит о том, что зубр спокоен. Если его хвост встал прямо, то это признак агрессии.

№5

Свиньи – не единственные животные, какие любят валяться в грязи. Зубры и бизоны тоже любят это занятие. Валяются в пыли и грязи они с той целью, чтобы отпугнуть кусачих мух и удалить пучки линялого меха со своего тела.

Они также валяются в грязи во время брачного сезона, чтобы оставить свой след и запах и продемонстрировать самке свою выносливость.

№6

Горб на их спине – это не просто украшение. В нем находятся мышцы, какие помогают животному расчищать снег с помощью головы. Так как эти млекопитающие питаются растениями и проводят от 9 до 11 часов в день в поисках пищи, этот особый навык очень полезен зимой. Это позволяет массивному животному регулярно качать головой из стороны в сторону, расчищая снег и создавая участки для кормления.

№7

У них достаточно длинна продолжительность жизни. В диких условиях они могут дожить до 25 лет. В неволе их продолжительность жизни еще больше и может составить 30 лет.

№8

У них очень плохое зрение. Но они компенсируют это отменным слухом.

№9

Самки зубров являются лидерами семейных групп, в то время как самцы держатся обособленно, создавая небольшие группы или живя поодиночке. С наступлением брачного сезона самцы на время присоединяются к женским группам, после чего снова их покидают.

№10

зубр

Это полигамные животные, то есть один самец может спариваться сразу с несколькими самками. Сезон размножения приходится на лето, а период беременности длится около 9 месяцев. За 1 сезон самка рожает одного теленка. Масса новорожденного теленка обычно составляет 15-25 кг. Для родов самки выбирают убежище, отдаленное от стада. Защита малыша – это полностью прерогатива самок. Самцы участия в воспитании своего потомства не принимают.

Телята находятся на грудном вскармливании около 7-8 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, а самки – 2-3 лет.

№11

Американский бизон – это самое крупное млекопитающее Северной Америки. Он может вырастать от 2.1 до 3.5 метров в длину и иметь массу тела от 422 до 998 кг. Зубры – это самые крупные млекопитающие Европы. Они могут достигать в длину около 3 метров. Несмотря на то, что они могут быть меньше своих сородичей из Северной Америки, они тяжелее их. В среднем, взрослый зубр весит от 800 до 1000 кг.

№12

Американского бизона можно найти в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике, в основном в заповедных зонах. Европейский зубр когда-то жил практически на всей территории Европы. Сейчас же его можно встретить в отдельных странах, таких как Польша, Республика Беларусь, Литва, Российская Федерация, Украина и Словакия.

№13

Зубров и бизонов можно скрещивать. Гибрид бизона и зубра носит название зубробизон. Обычно гибриды, получаемые от скрещивания этих видов, имеют признаки обоих видов и чаще всего превосходят родителей по размеру. У зубробизонов более крупная голова, более густая шерсть на голове и шее. Первый зубробизон был выведен в далеком 1907 году в заповеднике на Украине – Аскания-Нова. Тогда был скрещен самец зубра с самкой бизона.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Кавказских горах

№14

Зубры и бизоны – это достаточно уязвимые животные и в свое время они практически полностью вымерли. Такой уязвимый статус они получили из-за деятельности человека. Люди уничтожили их привычную среду обитания (вырубали леса, построили трассы, преобразовали лесные массивы в сельскохозяйственные угодья), а также неограниченно охотились на них с целью получения шерсти и мяса. Последние крупные дикие популяции бизонов и зубров были уничтожены в начале 20-го века.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.