Интересные факты о Кавказских горах

Кавказские горы

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Кавказские горы представляют собой горную цепь, расположенную между Черным и Каспийским морями и разделяемую Россией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и тремя частично признанными государствами: Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Абхазией. Термин «Кавказ» представляет собой латинизированную версию слова «Kaukasos», использовавшуюся древнегреческими историками и географами для обозначения этого исторического региона.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с эти чудом природы. В статье мы подготовили самые интересные факты о Кавказских горах.

№1

Они включают в себя Большой Кавказ на севере и Малый Кавказ на юге. «Большой» имеет протяженность более чем 1150 км с северо-запада на юго-восток от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия. «Малый» простирается на 600 км и соединяется с «Большим» Сурамским хребтом, на западе отделяется от него Рионской низменностью, а на востоке Кура-Аракской низменностью.

№2

Самая высокая гора Европы – гора Эльбрус. Ее высота составляет 5 642 метра над уровнем моря. Эта гора располагается в Кавказских горах. Этот стратовулкан включен в список высочайших вершин частей света – «Семь вершин».

№3

Считается, что они образовались приблизительно 28.5-23.8 миллионов лет назад в результате столкновения тектонической Аравийской и Евразийской плит.

№4

Несмотря на завоевания со стороны Российской, Османской и Персидской империй, по крайней мере 50 различных этнических групп и наций считают уединенные долины региона своим домом и сумели сохранить свою идентичность, сохранив свой язык, культуру и т.д.

№5

Кавказские горы

Если сравнивать Кавказский хребет с другими мировыми горными хребтами, то он будет достаточно небольшим (в плане протяженности). Но с другой стороны – это один из самых высоких горных хребтов в мире.

№6

Гребень Большого Кавказа образует барьер между умеренными среднеширотным и субтропическим климатическими поясами, препятствуя продвижению холодных воздушных масс с севера в Закавказье, и, наоборот, теплых воздушных масс в Предкавказье с юга. Так, средние температуры в январе колеблются от -5 до -2 градусов по Цельсию в Предкавказье (природный регион в России, в Краснодарском и Ставропольском краях), от 4 до 6 градусов по Цельсию в Колхидской низменности (географическая область в Грузии, состоящая из прибрежной низменности восточного Причерноморья) и от 1 до 3 градусов по Цельсию в восточном Закавказье (геополитический регион, расположенный на границе Восточной Европы и Передней Азии). Летом разница температур между севером и югом незначительна, и более заметен контраст между западом, с его более прохладным морским климатом и средними температурами в районе 23-26 градусов по Цельсию, и более континентальным климатом востока, с его средними температурами от 25 до 29 градусов по Цельсию.

№7

В состав фауны Большого и Малого Кавказа входят некоторые эндемичные виды, такие как западнокавказский тур, дагестанский тур, кавказский тетерев и кавказский улар. Кроме эндемичных животных там можно встретить серну, благородного оленя, медведя, рысь, лису, ушастых ежей, дикобразов, сусликов и т.д.

№8

Здесь хорошо развиты железные дороги. Магистральные линии опоясывают каждый из основных горных хребтов и проходят через Кавказский перешеек. Ответвления от основных линий проходят через многие долины.

№9

Современные картографические исследования края были начаты русскими учеными в Предкавказье приблизительно в 1815 году, а в 1862 году выпущены некоторые карты среднего масштаба. Первое восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 кабардинским альпинистом Киларом Хашировым, в рамках научной экспедиции генерала Эммануэля. Тогда он достиг восточной вершины. На более высокую западную вершину впервые поднялись четыре англичанина почти через 50 лет, в 1874 году.

№10

Эти горы является домом для более чем 6000 различных видов растений и полевых цветов. Причем около 1600 растений являются эндемиками и не встречаются нигде больше.

№11

Снежная пещера на Западном Кавказе (обобщающее название пещерной системы из четырёх соединённых пещер: Снежная — Меженного — Иллюзия — На Банке) – это четвертая по глубине пещерная система в мире. Считается самой сложной пещерной системой на территории бывшего Советского Союза. Общая протяженность системы составляет более 25 километров.

№12

В этом районе обнаружены крупнейшие месторождения гранита, гнейса (метаморфическая порода, одна из самых распространенных на Земле), нефти (оценочные запасы: до 200 миллиардов баррелей), угля и многочисленные месторождения природного газа.

№13

Кавказские горы

Здесь находится один из самых высоких водопадов Российской Федерации – водопад Зейгалан. Его высота составляет 648 метров.

№14

Они стали пристанищем для большого количества озер. И самым большим озером в этом регионе является озеро Саван, расположенное на Армянском нагорье в Армении. Площадь озера составляет 1240 км². К примеру, это озеро больше таких стран как Ватикан (0.44 км²), Монако (2.02 км²), Сент-Китс и Невис (261 км²), Мальдивы (298 км²) и т.д.

№15

Они расположены на стыке двух тектонических плит, что делает этот регион потенциально опасным с сейсмической точки зрения. И здесь регулярно случаются достаточно сильные землетрясения.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о хлопке

№16

Здесь берут свое начало многие крупные реки. Река Кубань, главная водная артерия Северного Кавказа длиной 870 километров. Река берет свое начало в горах Карачаево-Черкесии – с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса. Река Терек, протекающая по территории Грузии и России берет свое начало на горе Зилга-Хох. Река Кума, протяженностью 802 км, берет свое начало в Карачаево-Черкесии и протекает по территории Калмыкии, Ставропольского края и Дагестана.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *