Интересные факты о дикобразах

дикобраз

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Мало что выглядит так экзотично, как бегущий впереди маленький дикобраз с подрагивающими при каждом его шаге длинными иголочками.

Да, дикобразы – это очаровательные, но достаточно колючие существа. И именно об этих животных мы сегодня поговорим. В нашей статье мы подготовили самые интересные факты о дикобразах.

№1

У всех дикобразов отличное обоняние. У них также есть острые, похожие на долото передние зубы, позволяющие им добывать себе пищу. Эти животные, как правило, кормятся в одиночку, а не группами, за исключением матери с детенышами. Представители Старого Света в основном едят кору, корни растений, фрукты и ягоды. В сельской местности они могут объедать такие культуры как арахис, картофель, тыквы и т.д.

Представители Нового Света питаются хвоей, корой, корнями растений, листьями, ягодами, орехами, водорослями, фруктами и т.д. Некоторые воруют кукурузу и другие сельскохозяйственные растения из плантаций из-за чего заработали себе репутацию вредителей.

№2

Дикобраз и ёж – это разные животные. Во-первых, они относятся к разным семействам: первые принадлежат к семейству Дикобразовые (Hystricidae), а вторые к семейству Ежовые (Erinaceidae). Во-вторых, дикобразы крупнее и мохнатее, в то время как ежи меньше и большая их часть тела покрыта иголками. В-третьих, у дикобразов иголки находятся под мехом, и они могут легко их сбросить в момент опасности, в то время как ежи самостоятельно сбрасывать свои иглы не умеют. В-четвертых, дикобраз – это крупнейший грызун, в то время как еж является насекомоядным.

№3

дикобраз

Иглы – это всего лишь модифицированные волосы, состоящие из кератина, того же вещества, что и наши собственные волосы, и ногти. У этих грызунов есть мышцы у основания каждой иголочки, какие позволяют их подымать, когда животное взволновано или напугано. Их конструкция также позволяет их легко отделять от тела животного, например, когда его схватил хищник. Они также могут случайно сбрасывать свои иголки, например, когда стряхивают с себя воду. Однако, поскольку, с технической точки зрения – это волосы, то они очень быстро отрастают.

Стоит также отметить, что они не умеют стрелять иголками. Это миф. Распространил его знаменитый древнегреческий философ Аристотель, какой предупреждал об опасности близкого приближения к этому грызуну: зверь с иглами может «стрелять своими смертоносными игольчатыми стрелами».

№4

Наличие игл не означат, что их жизнь абсолютно беззаботна. Такие хищники как куницы, росомахи, питоны, орлы и другие способны переворачивать колючего животного на спину и атаковать его в незащищенный живот.

№5

Когда он сидит сгорбившись высоко на дереве (да, представители Нового Света хорошо карабкаются по деревьям), его ошибочно можно принять за гнездо белки или какой-то птицы. Но вблизи его легко узнать. У него короткая морда с тупым носом и маленькими глазами. У него маленькие и круглые уши, почти спрятанные под шерстью и иголками. Спина сгорблена, ноги короткие и согнутые, когти длинные и закрученные, а хвост мускулистый, толстый, короткий и закругленный на конце.

№6

Посчитано, что у этих грызунов на теле находится может находится более 30 000 игл (к примеру, у тех же ежей их всего 5-6 тысяч). Поэтому если хищник поймет дикобраза и тот сбросит часть игл, беззащитным он не останется. Когда иглы теряются, они заменяются новыми, белыми и острыми, какие будут прочно прикреплены к телу, пока полностью не вырастут.

№7

Они делятся на представителей Старого и Нового Света. Виды Старого Света обитают в Европе, Африке и Азии. К ним относятся, к примеру, хохлатый, цепкохвостый, индийский хохлатый дикобраз и т.д. Виды Нового Света живут в Северной, Центральной и Южной Америке. К ним относятся такие виды как североамериканский, мексиканский волосатый карлик дикобраз и т.д.

У представителей Старого Света беременность короче – максимум 112 дней. У представителей Нового Света беременность может длиться до 210 дней.

Представители Старого Света также большую часть своей жизни проводят на земле, так как очень плохо прыгают и карабкаются по деревьям, в то время как грызуны из Нового Света предпочитают передвигаться и жить на деревьях.

№8

Они не впадают зимой в спячку, в отличие от ряда других животных. Однако с наступлением холодов грызуны становятся вялыми, реже покидают свою нору, а если и покидают, то уходят недалеко от нее в поисках пищи. Если температура воздуха опускается ниже -20 градусов по Цельсию, они вообще перестают выходить с убежища.

№9

Они являются настоящими долгожителями среди грызунов. В дикой природе, в среднем, они живут от 12 до 15 лет.

№10

дикобраз

Самый крупный дикобраз – Хохлатый дикобраз. Он может вырастать в длину до 90 сантиметров. Самым маленьким является Баийский дикобраз. Он вырастает в длину всего около 38 сантиметров.

№11

Они выглядят как грозные и опасные животные, но на самом деле это не так. Это достаточно спокойные и миролюбивые грызуны, какие становятся агрессивными только перед лицом опасности.

№12

На территории бывшего Советского Союза встречается только один вид этого грызуна – индийский дикобраз. Он изредка появляется на территории России в Дагестане, где находится северный передел его распространения.

№13

Сегодня в семействе дикобразовых насчитывается 11 видов, разделенных на три рода: Кистехвостые, Дикобразы и Длиннохвостые.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Беринговом море

№14

Они были истреблены во многих населенных частях Африки, так как массово поедали корнеплоды. Люди также уничтожают их среды обитания. Например, Тонкоиглый дикобраз (Chaetomys subspinosus) занесен в список уязвимых видов, потерявших свою среду обитания, из-за увеличения площади плантаций какао на северо-востоке Бразилии. Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila) также считается уязвимым видом из-за быстрой потери его лесной среды обитания и торговли домашними животными. На два этих вида также охотятся люди с целью получения мяса.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.