Интересные факты о Клоде Моне

Клод Моне

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Клод Моне – это один из самых известных художников в мире, известный тем, что запечатлел истинную сущность французской природы так, как не смог сделать это ни один другой художник. Он родился в 1840 году и умер менее чем через месяц после своего 86-летия в 1926 году.

Он был пионером импрессионистского стиля живописи, какой и по сей день остается популярным в мире искусства.

Клоду Моне удалось добиться успеха, несмотря на то, что критики той эпохи не приняли его живописный стиль.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы подготовили для вас самые интересные факты о Клоде Моне.

№1

Он с детства проявлял интерес к рисованию и с 15 лет начал зарабатывать на этом первые деньги. Моне рисовал карикатуры углем и продавал их на улице. Карикатуры так сильно нравились людям, что это вдохновило его на поступление в художественную школу. Позже он присоединился к группе молодых художников и начал рисовать маслом, сосредоточившись на природе.

№2

Клод вырос на побережье Нормандии, хотя родился в Париже. Клод Моне появился на свет на улице Лаффит (Париж) в семье Адольфа и Луизы-Жюстин (Обри) Моне 14 ноября 1840 года. Он родился через два дня после появления на свет своего будущего друга всей жизни и коллеги-скульптора – Огюста Родена.

Когда Моне исполнилось 5 лет, его отец, торговец, перевез семью в приморский район недалеко от Гавра (город и коммуна на севере Франции, в регионе Нормандия).

№3

клод моне

Его мать поддержала Клода в его выборе и призвала идти за своей мечтой. А вот отцу увлечение сына не понравилось. Адольф не воспринимал всерьез желание Клода профессионально заниматься искусством. Он хотел, чтобы сын возглавил семейный продуктовый бизнес, когда он уйдет на пенсию. Из-за разногласий в семье, когда умерла его мать в 1857 году, он быстро переехал в Париж, где продолжил улучшать свои навыки в Академии Сюиса.

№4

Его будущая жена была его моделью. Моне и Камилла какое-то время встречались, и она позировала для многих его картин, в том числе для знаменитой «Женщины в зеленом платье», какая и сделала его знаменитым. Она была его моделью до тех пор, пока не забеременела их первенцем Жаном. Через три года после появления на свет Жана, пара поженилась.

№5

Он был призван служить в французскую армию во время франко-алжирской войны в 1860 году в возрасте 20 лет. Отец Моне был достаточно зажиточным человеком и имел финансовые возможности, чтобы выкупить его увольнение, но отказался это сделать. В Алжире Клод заболел брюшным тифом и его откупила его тетя в 1861 году.

№6

Как и его родители, традиционные художественные организации Франции не были поклонниками стиля Моне. Его стиль был сосредоточен на восприятии, снимая сцены под открытым небом с помощью быстрых мазков. В 1867 году Парижский салон (одна из самых престижных художественных выставок Франции) отказал ему в принятии его картины «Женщин в саду» из-за наличия видимых мазков и отсутствия монументальной темы. Комитет отверг его картинку, так как посчитал ее «неаккуратной» и «незаконченной». Для Моне это было ударом, так как он потратил на ее написание уйму времени.

Сегодня же эта работа выставлена в Музее Орсе в Париже и получила высокую оценку французского писателя Эмиля Золя, за мастерское изображение тени и солнечного света.

№7

Он не изобрел импрессионизм – он не был первым художником, использовавшим этот стиль. Но он, пожалуй, самый известный «импрессионист». Это потому, что сам термин «импрессионизм» произошел от одной из его картин.

В 1874 году художник изобразил сцену из порта в Гавре, которую он собирался показать на выставке. Свою работу он назвал «Впечатление. Восходящее солнце». Так как работы Моне и его единомышленников, таких как Эдгар Дега, Фредерик Базиль и Камиль Писсарро, часто отвергались Парижским салоном, художники-импрессионисты создали собственную независимую выставку под названием «L’Exposition des Révoltés».

Эта выставка была резко раскритикована журналистом Луи Леруа в газете «Le Charivari», какой использовал название картины, чтобы высмеять стиль, озаглавив свою статью так: «Выставка импрессионистов» (именно он считается человеком, придумавшим название этому стилю). Луи Леруа в своей статье так сильно раскритиковал картину Моне, что даже не чурался таких выражений как: «Обои в зачаточном состоянии более закончены, чем этот морской пейзаж». Излишне говорить, что картина стала символом радикального художественного движения, поскольку группа художников-авангардистов решила взять это название и сделать его своим новым стилем.

№8

клод моне

В 1868 году обедневший Моне столкнулся с тяжелой депрессией и попытался покончить с собой, прыгнув с моста в реку Сена. И хотя он пережил падение и позже стал одним из самых выдающихся художников конца 19 и начала 20 веков, Клод на протяжении всей своей жизни боролся с депрессией.

№9

Когда люди думают о Моне, неудивительно, что многим сразу на ум приходят водяные лилии. За последние три десятилетия своей жизни они стали предметом около 250 картин.

№10

Хотя водяные лилии, безусловно, были самым любимым объектом Моне для изображения на своих картинах, они были не единственными, к каким он возвращался на протяжении своей жизни. Моне часто создавал серии картин, исследуя как меняется свет на одном и том же пейзаже в разное время суток, в разное время года и в разных погодных условиях. 

Кроме любимых лилий он также написал серию картин со стогами сена (1890-1891 гг.) и серию картин Руанского собора (1892-1894 гг.).

№11

В 1905 году, когда ему было 65 лет, он начал замечать изменения в своем зрении. Цвета, какие он видел ранее, уже не были такими яркими, и в его картинах стало больше желтых и фиолетовых тонов. В 1912 году, когда Клоду было 72 года, ему диагностировали ядерную катаракту обоих глаз.

Так как Моне регулярно перерисовывал одни и те же объекты на протяжении многих лет, зрители могут проследить, как катаракта повлияла на его зрение с течением времени.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о дикобразах

№12

Он был известен тем, что уничтожал свои работы, когда был недоволен картинами или, когда был очень зол. В 1908 году он изрезал ножом не менее пятнадцати картин с водяными лилиями, из-за чего выставка его работ в Париже была отложена. Позже, после проведения операции по удалению катаракты, он уничтожил многие из созданных им картин, так как увидел какими они были на самом деле. В целом считается, что он уничтожил до 500 своих картин. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.