Интересные факты о Беринговом море

Берингово море

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Берингово море – одно из нескольких биологически продуктивных субарктических морей. Берингово, Баренцево, Гренландское, Норвежское и Охотское моря поддерживают прибыльный промысел. Все они представляют собой переходные регионы, находящиеся под влиянием как Арктики, так и северной части Тихого и Атлантического океанов соответственно.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным чудом природы. В статье мы собрали самые интересные факты о Беринговом море.

№1

Берингово море занимает самое северное положение среди всех дальневосточных морей. Оно находится посреди двух больших материков – Евразии и Северной Америки. 

№2

На севере оно соединяется с Северным Ледовитым океаном через Берингов пролив, в самом узком месте какого Евразия и Северная Америка находятся друг от друга всего в 85 км. Граница между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией проходит по морю и проливу.

№3

Оно занимает площадь более 2 000 000 км2. Максимальная ширина с Востока на Запад составляет 2400 километров, а с Севера на Юг – около 1590 километров.

№4

Берингово море

Первым человеком, какой исследовал море и пролив был русский путешественник, землепроходец, мореход – Семён Иванович Дежнёв. В 1648 году он открыл морской путь из Чукотского в Баренцево море. Но назвали это море и пролив не в честь Дежнёва, а в честь российского мореплавателя датского происхождения, офицера российского флота и капитана-командора – Витуса Ионассена Беринга, какой впервые систематически исследовал этот район вместе с командой русских моряков в 1728 году.

Стоит отметить, что название Берингово оно получило лишь в 18-м веке. До этого на картах XVIII века оно называлось Камчатским или Бобровым. При этом под «бобром» подразумевалась живущая в его водах морская выдра (калан).

№5

В него впадает три достаточно крупные реки:

  1. Анадырь. Единственная большая река на слишком пересеченной холмами и горами Чукотке, и самая крупная холодная «артерия» на территории РФ. Длина реки Анадырь составляет 1150 км.
  2. Юкон. Река на северо-западе Северной Америки, протекающая в основном по территории Юкон (Канада) и штату Аляска (США). Протяженность реки Юкон составляет 3190 км.
  3. Кускоквим. Река на северо-западе Северной Америки, в штате Аляска (США). Ее протяженность составляет 1130 км.

№6

В нем находится около 16 подводных каньонов. В его центре располагается большой подводный каньон, известный как Жемчугский каньон. Он считается самым большим и самым глубоким подводным каньоном в мире. Его глубина составляет около 2.6 км, а его объем – около 5800 м3.

№7

Как мы уже отмечали ранее – это одно из самых продуктивных рыболовных угодий в мире. В Беринговом море водится несколько важных промысловых рыб, таких как тихоокеанская треска, камбала, палтус, сельдь, минтай, лосось и т.д. Кроме рыбы здесь много обыкновенных крабов-стригунов (он же снежный краб), красных камчатских крабов.

Кроме рыб и крабов, здесь обитают многие виды китов, такие как белуха, гренландский кит, синий кит, серый, кашалот, касатка и северный гладкий кит.

№8

Большую часть года оно покрыто плавучими льдами, какие начинают формироваться в начале осени на севере. К февралю-марту месяцам почти вся его поверхность скрыта за толстым ледяным слоем.

№9

Когда-то, во времена последней Ледниковой эпохи (началась около 115-110 тыс. лет тому назад и окончилась около 11,7-11,6 тыс. лет назад), уровень Берингова моря был настолько низким, что люди могли пешком мигрировать из востока Азии в Северную Америку через «мост», сегодня называемым Беринговым проливом. Мигрировали не только люди, но и другие животные (как из Америки в Азию, так и из Азии в Америку).

№10

Здесь находятся острова, в частности такие как острова Прибылова (четыре вулканических острова, включая остров Святого Павла), Командорские острова (четыре острова, включая остров Беринга), остров Святого Лаврентия, Диомида, Святого Матфея и т.д.

№11

Самое большое и одновременно самое глубокое из морей, омывающих Российскую Федерацию – Берингово море. Глубочайшая точка находится на уровне 4097 метров от поверхности воды. Следом за Беринговым идет Японское (глубина 3699 метров) и Охотское (максимальная глубина 3521 метр).

№12

Берингово море

Это очень холодное море. Поверхностная температура воды Берингова моря летом максимум поднимается до 7-10 градусов по Цельсию. Зимой, естественно, она холоднее и опускается до -1.7-3 градусов по Цельсию.

№13

Берингово море, с уровнем солености в 28-33.5 ‰ занимает третье место в России среди омываемых его морей (после Японского (первое место) и Баренцева (второе место)).

№14

Ему свойственно такое явление биолюминесценции как свечение моря. Это естественное явление биологического происхождения, возникающее тогда, когда слои морей или океанов наполнены микроорганизмами, имеющими биолюминесцентные свойства.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о рисе

№15

В Беринговом проливе находится два уникальных острова – Ратманова (западный остров островов Диомида) и Крузенштерна (восточный остров островов Диомида). Остров Ратманова является самой восточной частью Российской Федерации, а остров Крузенштерна – самой западной частью Соединенных Штатов Америки. Эти два острова – это два разных мира, которые отделены друг от друга всего 4 километрами и 21 часом времени. Да, вы не ослышались. Несмотря на то, что перебраться с одного острова на другой можно всего за какие-то 20 минут, там разные часовые пояса.

И если на острове Ратманова, к примеру, 12 августа, то на острове Крузенштерна – 11 августа. Вот так вот просто, за какие-то 20 минут, можно путешествовать во времени, как в прошлое, так и в будущее. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.