Интересные факты о буйволах

буйвол

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Эти животные предпочитают жить большими группами, называемыми «стадами». У них есть отдельные стада для самцов и самок. Новорожденные малыши остаются с матерями в материнской группе не менее двух лет, а когда становятся зрелыми и готовыми к самостоятельной жизни, самцы уходят в отдельную мужскую группу. Две группы объединяются поздней весной, когда наступает брачный период. И этот период длится всего 2 недели.

О ком мы сейчас говорим? Да, о величественных буйволах. Это удивительное крупное животное, встречающееся на территории Африки и Азии. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими млекопитающим. В статье мы собрали самые интересные факты о буйволах.

№1

Они делятся на два рода семейства полорогих:

  1. Азиатских. К ним относятся: азиатский буйвол, тамарау, аноа, горный аноа.
  2. Африканских. К ним относится африканский буйвол, какой делится на такие подвиды как суданский, нильский, черный, горный и т.д.

В Соединенных Штатах Америки «буйволами» традиционно, но некорректно, называли бизона.

№2

Социальная структура буйволов сложна и основана на том, что ученые называют «структурой власти». Размер, сила и зрелость животных и их отношения с другими членами стада определяют их лидерство. Это означает, что могущественные самцы и самки контролируют социальную стабильность стада.

№3

буйвол

По мнению ученых, они используют для общения пять различных звуков. Когда стадо начинает мигрировать, животные используют низкие звуки интервалом от 3 до 6 секунд. Если нужно изменить направление, ведущий издает более грубый вариант этого низкого звука, чтобы предупредить остальных членов стада.

Также было замечено, что они издают продолжительные звуки типа «мааа», когда приближаются к водопою. Ученые полагают, что такой звук символизирует счастье, удовлетворение или предвкушение.

Когда они проявляют агрессию (в основном самцы в отношении других самцов), то животные громко ворчат или рычат. И наконец, когда они заметили хищника, будь то лев или крокодил, какой приближается к стаду, они издают протяженные крики «вааа».

№4

Ученые обнаружили странное явление у самок буйволов. Кажется, будто они «голосуют» за то, в какую сторону должно двигаться стадо во время миграции. Во время отдыха эти животные садятся в направлении той стороны, какая по их мнению кажется лучшей для миграции. Когда стадо заканчивает отдыхать, оно начинает двигаться в том направлении, на какое указывала большая часть стада, когда отдыхала. Самое интересное в этом поведении то, что оно кажется скоординированным, и доминирующая иерархия, похоже, не влияет на то, как голосует каждый буйвол.

№5

Азиатские буйволы были одомашнены человеком приблизительно 4500-5000 лет назад. Сегодня они используются для получения мяса, молока, шкур, рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельхозтехники для вспахивания полей.

А вот африканских буйволов человеку приручить так и не удалось. Это очень опасные и непредсказуемые животные. Среди африканских млекопитающих, для человека большую угрозу представляют только бегемоты и слоны.

№6

По своим показателям памяти буйвол уступает только слону. Даже есть такая поговорка: «Слон никогда не забывает, а буйвол никогда не прощает!». Существует множество охотничьих рассказов о раненых буйволах, какие устраивали засады на тех охотников, какие им причинили боль в прошлом. Они возвращались на то место, где на них напал охотник, и ждали своего обидчика, чтобы ему отомстить.

Также известно, что они нападают на молодых львов, какие ранее нападали на их стада и убивали их членов.

№7

Африканские буйволы имеют симбиотические отношения с буйволовыми скворцами (они же волоклюи). Птицы уничтожают насекомых, находящихся на их теле, в носу, в ушах, а также предупреждают о приближающейся опасности.

№8

Это отличные пловцы, какие без проблем и колебаний переправятся через реку, чтобы спастись от хищника или добраться до нового пастбища.

№9

буйвол

У них четырехкамерный желудок (как и у наших коров). И им нужно есть очень много травы, чтобы поддерживать работоспособность своего организма. Им также необходимо выпивать около 40 литров воды в день, чтобы их пищеварительная система работала оптимально, и они могли вырабатывать достаточно слюны, чтобы проглотить пищу и отрыгнув, пережевать ее повторно.

№10

Африканские буйволы – это физически сильные животные. Фактически, справиться с взрослым 600-700 килограммовым самцом могут только львы и нильские крокодилы. Но для крокодилов и львов взрослый буйвол – это непростая добыча. Буйволы обычно хотят стадами, держатся недалеко от воды и достаточно быстро бегают (до 60 км/ч.), и в отличие от львов обладают большей выносливостью.

Юный буйволы для хищников также является тяжелой добычей, так как если ему угрожает опасность, стадо образует круг вокруг своих детенышей. Все взрослые становятся задом к детенышам и передом к хищникам и опускают голову вниз, тем самым образуя защитный барьер.

№11

У них не очень хорошее зрение и слух, но они компенсируют эти недостатки хорошо развитым обонянием. Также, им довольно трудно регулировать температуру тела – это одна из причин, по какой они питаются в основном ночью.

№12

Средняя продолжительность буйволов в дикой природе составляет около 20 лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о гвоздиках

№13

Африканские буйволы часто вступают в конфликты с людьми. За пределами национальных парков эти гиганты являются вредителями сельскохозяйственных культур и считаются опасными животными из-за их размера, агрессивного характера и огромных рогов. Известно, что в Восточной Африке они ломают заборы, совершают набеги на возделываемые культуры и могут даже распространять болезни среди домашнего скота.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *