Интересные факты о буйволах

буйвол

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Эти животные предпочитают жить большими группами, называемыми «стадами». У них есть отдельные стада для самцов и самок. Новорожденные малыши остаются с матерями в материнской группе не менее двух лет, а когда становятся зрелыми и готовыми к самостоятельной жизни, самцы уходят в отдельную мужскую группу. Две группы объединяются поздней весной, когда наступает брачный период. И этот период длится всего 2 недели.

О ком мы сейчас говорим? Да, о величественных буйволах. Это удивительное крупное животное, встречающееся на территории Африки и Азии. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими млекопитающим. В статье мы собрали самые интересные факты о буйволах.

№1

Они делятся на два рода семейства полорогих:

  1. Азиатских. К ним относятся: азиатский буйвол, тамарау, аноа, горный аноа.
  2. Африканских. К ним относится африканский буйвол, какой делится на такие подвиды как суданский, нильский, черный, горный и т.д.

В Соединенных Штатах Америки «буйволами» традиционно, но некорректно, называли бизона.

№2

Социальная структура буйволов сложна и основана на том, что ученые называют «структурой власти». Размер, сила и зрелость животных и их отношения с другими членами стада определяют их лидерство. Это означает, что могущественные самцы и самки контролируют социальную стабильность стада.

№3

буйвол

По мнению ученых, они используют для общения пять различных звуков. Когда стадо начинает мигрировать, животные используют низкие звуки интервалом от 3 до 6 секунд. Если нужно изменить направление, ведущий издает более грубый вариант этого низкого звука, чтобы предупредить остальных членов стада.

Также было замечено, что они издают продолжительные звуки типа «мааа», когда приближаются к водопою. Ученые полагают, что такой звук символизирует счастье, удовлетворение или предвкушение.

Когда они проявляют агрессию (в основном самцы в отношении других самцов), то животные громко ворчат или рычат. И наконец, когда они заметили хищника, будь то лев или крокодил, какой приближается к стаду, они издают протяженные крики «вааа».

№4

Ученые обнаружили странное явление у самок буйволов. Кажется, будто они «голосуют» за то, в какую сторону должно двигаться стадо во время миграции. Во время отдыха эти животные садятся в направлении той стороны, какая по их мнению кажется лучшей для миграции. Когда стадо заканчивает отдыхать, оно начинает двигаться в том направлении, на какое указывала большая часть стада, когда отдыхала. Самое интересное в этом поведении то, что оно кажется скоординированным, и доминирующая иерархия, похоже, не влияет на то, как голосует каждый буйвол.

№5

Азиатские буйволы были одомашнены человеком приблизительно 4500-5000 лет назад. Сегодня они используются для получения мяса, молока, шкур, рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельхозтехники для вспахивания полей.

А вот африканских буйволов человеку приручить так и не удалось. Это очень опасные и непредсказуемые животные. Среди африканских млекопитающих, для человека большую угрозу представляют только бегемоты и слоны.

№6

По своим показателям памяти буйвол уступает только слону. Даже есть такая поговорка: «Слон никогда не забывает, а буйвол никогда не прощает!». Существует множество охотничьих рассказов о раненых буйволах, какие устраивали засады на тех охотников, какие им причинили боль в прошлом. Они возвращались на то место, где на них напал охотник, и ждали своего обидчика, чтобы ему отомстить.

Также известно, что они нападают на молодых львов, какие ранее нападали на их стада и убивали их членов.

№7

Африканские буйволы имеют симбиотические отношения с буйволовыми скворцами (они же волоклюи). Птицы уничтожают насекомых, находящихся на их теле, в носу, в ушах, а также предупреждают о приближающейся опасности.

№8

Это отличные пловцы, какие без проблем и колебаний переправятся через реку, чтобы спастись от хищника или добраться до нового пастбища.

№9

буйвол

У них четырехкамерный желудок (как и у наших коров). И им нужно есть очень много травы, чтобы поддерживать работоспособность своего организма. Им также необходимо выпивать около 40 литров воды в день, чтобы их пищеварительная система работала оптимально, и они могли вырабатывать достаточно слюны, чтобы проглотить пищу и отрыгнув, пережевать ее повторно.

№10

Африканские буйволы – это физически сильные животные. Фактически, справиться с взрослым 600-700 килограммовым самцом могут только львы и нильские крокодилы. Но для крокодилов и львов взрослый буйвол – это непростая добыча. Буйволы обычно хотят стадами, держатся недалеко от воды и достаточно быстро бегают (до 60 км/ч.), и в отличие от львов обладают большей выносливостью.

Юный буйволы для хищников также является тяжелой добычей, так как если ему угрожает опасность, стадо образует круг вокруг своих детенышей. Все взрослые становятся задом к детенышам и передом к хищникам и опускают голову вниз, тем самым образуя защитный барьер.

№11

У них не очень хорошее зрение и слух, но они компенсируют эти недостатки хорошо развитым обонянием. Также, им довольно трудно регулировать температуру тела – это одна из причин, по какой они питаются в основном ночью.

№12

Средняя продолжительность буйволов в дикой природе составляет около 20 лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о гвоздиках

№13

Африканские буйволы часто вступают в конфликты с людьми. За пределами национальных парков эти гиганты являются вредителями сельскохозяйственных культур и считаются опасными животными из-за их размера, агрессивного характера и огромных рогов. Известно, что в Восточной Африке они ломают заборы, совершают набеги на возделываемые культуры и могут даже распространять болезни среди домашнего скота.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.