Интересные факты о мяте

мята

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Прохладная и освежающая… Мята – это трава, какая обильно растет повсюду куда бы вы не посмотрели. Это та трава, какую активно используют в чаях, десертах, коктейлях, соусах, косметике, зубной пасте и т.д. Она уже стала неотъемлемой частью человеческой жизни.

Но несмотря на это, многие практически ничего не знают об этом растении семейства Яснотковые. И сегодня мы решили это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о мяте.

№1

Научное название рода Мята – Mentha. Это название произошло от греческого мифологического персонажа Минте. Она была наядой (нимфа), связанной с рекой Подземного мира Кокитосом, также известной как Коцит. Минте влюбилась в Аида и хотела его соблазнить, но ей не удалось это сделать, так как вмешалась его супруга Персефона и превратила ее в мяту.

№2

На протяжении тысячелетий она использовалась как символ гостеприимства. В Древней Греции ей натирали столы, чтобы приветствовать посетителей. Она также использовалась для очистки воздуха в храмах и домах. На Ближнем Востоке мятный чай предлагался и до сих пор предлагается прибывшим гостям.

№3

Хотите верьте, хотите нет, но крошечные темно-зеленые листья мяты на самом деле «набиты» питательными веществами. Ее листья являются особенно богатыми витамином А (является важным для здоровья глаз), витамином С (защищает от простуды), В2 (помогает расщеплять углеводы и белки). Также, в ее листьях содержится большое количество кальция, меди, магния и других полезных элементов.

№4

мята

Существует более 40 видов и гибридов мятных растений, в том числе ананасовая, шоколадная, перечная, яблочная, апельсиновая, конская и т.д. Однако, когда мы говорим о мяте, то мы скорее всего имеет ввиду два конкретных вида: мята перечная (Mentha piperita) и мята колосистая (Mentha spicata).

Мята перечная известна как «сладкая мята». Ее можно найти в конфетах, жевательной резинке, чаях, желе, сиропах, мороженом и других кондитерских изделиях. Мята колосовая известна как «пикантная мята» и именно ее в основном используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

№5

Ее польза для организма человека включает в себя улучшение пищеварения, потерю веса, избавление от тошноты, депрессии, усталости и головной боли. Она также используется для лечения астмы и проблем с кожей.

№6

Эфирное масло мяты и ментол (важный вторичный метаболит растений семейства Яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла) широко используются в качестве ароматизаторов в средствах для освежения дыхания, напитках, антисептических ополаскивателях для рта, зубной пасте, жевательной резинке, десертах и конфетах и т.д.

№7

Она родом из Средиземноморского бассейна, хотя в настоящее время широко распространена в регионах с умеренным климатом.

№8

Это достаточно неприхотливое в выращивании растение. Оно достаточно выносливо и выживает в большинстве случаев. Тем не менее, большинство людей даже не подозревают о том, что садовая мята лучше всего растет в полутени. Таким образом, вместо 8 часов полного солнца, какие предпочитают большинство растений, мята любит не более 5-6 солнечных часов.

№9

У некоторых людей она может вызывать аллергические реакции, включая изжогу, жжение, диарею, головную боль, спазмы в животе и анафилаксию.

№10

Большое семейство Яснотковые (Lamiaceae), к какому принадлежит род Мята, насчитывает 250 родов и около 8000 видов, включая многие хорошо известные травы и садовые растения, такие как лаванда, шалфей, базилик, розмарин и т.д.  

№11

Мята – это довольно агрессивное растение. Она очень быстро растет и даже одно маленькое растение за счет своей корневой системы может «захватить» обширные территории. Это, своего рода, настоящий садовый «паразит». Поэтому если вы собираетесь высаживать это растение у себя в саду, то будьте осторожны, так как оно может легко взять верх над другими садовыми растениями и уничтожить все ваши любимые цветы и другие растения.

№12

мята

Листья мяты часто используются туристами для отпугивания комаров. Также говорят, что экстракты из листьев мяты обладают особой способностью уничтожать комаров.

№13

Но Востоке очень популярна мята японская (Mentha japonica). Это многолетнее растение, какое встречается только на двух островах Японского архипелага: Хоккайдо и Хонсю. Места, где можно встретить это растение, преимущественно болотистые и влажные леса. Из-за такой ограниченной среды обитания, Mentha japonica – это довольно дорогое удовольствие.

№14

Со многими ароматными травами связаны разные суеверия. Это растение тоже не осталось в стороне. Есть поверье, что она способна притягивать деньги. Чтобы привлечь денежки, достаточно положить ароматный листочек мяты в кошелек.

№15

Сохранить свежесть собранной мяты можно лишь при пониженной температуре, так как в условиях комнатной температуры (или выше), она очень быстро завянет (листья очень тонкие и быстро теряют свою влагу). В доме ее удобно хранить в холодильнике.

№16

Она является источником ментола и салициловой кислоты. Эти два компонента позволяют сделать ее отличным средством для ухода за кожей. Мята способна осветлить лицо и избавить его от темных пятен. Также, так как в ее составе находится салициловая кислота, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при борьбе с прыщами. Кроме всего прочено, витамин А помогает уменьшить выделение кожного сала, тем самым избавляя кожу от чрезмерной жирности.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о буйволах

№17

Все сорта мяты, кроме перечной, можно выращивать из семян. Дело в том, что перечная не дает семян, поэтому этот сорт размножается исключительно черенкованием. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *