Интересные факты о гвоздиках

гвоздика

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Они являются символом любви. Они стали частью человеческой культуры еще в период Древней Греции и Древнего Рима и встречаются в различных цветах, начиная от пурпурно-розового и белого, и заканчивая красными.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим благородным цветком. В статье мы собрали самые интересные факты о гвоздиках.

№1

Точно неизвестно, где впервые начали их культивировать, так как человек выращивает их уже более 2000 лет. Но есть предположение, что родиной рода Dianthus (Гвоздика) является Средиземноморье.

№2

В то время как гвоздики в общем символизируют любовь и привязанность, цвет цветка также имеет свое символическое значение в ряде стран мира:

  1. Красный: глубокая любовь и восхищение.
  2. Белый: чистая любовь и удача.
  3. Розовый: материнская любовь.
  4. Желтый: разочарование или неприятие.
  5. Фиолетовый: капризность.

№3

Они лишены каких-либо следов яда, что делает их вполне себе съедобными. От растирания лепестков в пасту и намазывания их на десерт до употребления их в сыром виде, лепестки этого цветка достаточно вкусные. 

Кроме использования ее цветков в сыром виде, она достаточно популярна как пряность. Высушенные лепестки используют в компотах, сбитнях (старинный русский, белорусский и украинский горячий напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав), глинтвейнах, пуншах, супах и т.д.

№4

гвоздика

На данный момент существует более 300 разновидностей гвоздик.

№5

Латинское название рода – Dianthus. Согласно легенде, название Dianthus происходит от римской богини Дианы (богиня растительного и животного мира). Согласно легенде, Диана (у греков Артемида), возвращалась домой после неудачной охоты и по пути встретила красивого мальчика-пастуха, какой беззаботно наигрывал на своей свиристели незамысловатую мелодию. Это так сильно разозлило Диану, так как она посчитала, что именно он своей мелодией разогнал всех животных и именно из-за него она потерпела неудачу. Диана бросилась на пастушка и вырвала ему глаза. Через мгновение она поняла, что натворила и бросила на землю глаза юноши. Они упали и враз превратились в два красивых цветка, какие напоминали всем прохожим о невинно пролитой на том месте крови.

Есть и другая версия происхождения его названия. На греческом языке слово «Диос» (Зевс) – переводится как «Бог», а «Антос» — цветок. Соответственно, название этого цветка происходит от сочетания двух слов «Диосантос», что переводится как «Цветок Бога».

№6

Это национальный цветок Монако, Испании и Словении, а также государственный цветок штата Огайо (США).

№7

В разных странах к ней по-разному относятся. Например, у нас в Российской Федерации и Франции гвоздики – это похоронные цветки. В Китае, напротив, гвоздики используют для украшения свадеб.

№8

Как и в случае с розами, их цвет можно изменить. Для этого необходимо взять белую гвоздику и погрузить ее в воду с растворенным в ней пищевым красителем. Менее чем через сутки растение впитает краситель и его лепестки окрасятся в его цвет.

№9

На протяжении столетий люди использовали ее в народной медицине и продолжают использовать ее с этими целями и по сей день. Люди используют отвары на основе гвоздики для лечения таких заболеваний и проблем как выпадение волос, мышечные спазмы, кожные заболевания и т.д.

№10

Они обычно цветут одним цветком. Но есть ряд гибридных видов, на стебле у каких отрастает более одного цветка.

№11

Общая продолжительность их жизни составляет год. После того как растение отцвело, с наступлением зимы оно впадает в спячку. Весной, с приходом тепла, корневая система растения просыпается и гвоздика отрастает снова.

№12

Это очень стойкий цветок. Вместе с хризантемами, каллами, гиппеаструмами, альстромериями, лилиями, фрезиями и различными видами орхидей, гвоздики являются лидерами среди цветов долгожителей. К примеру, срезанные альстромерии, орхидеи и гвоздики сохраняют свою свежесть в вазе с водой до 2-х недель. При этом, это максимально простые и неприхотливые в уходе цветы.

№13

гвоздики

Они имеют как мужские, так и женские репродуктивные органы и могут самоопыляться.

№14

Их производят в промышленных масштабах, потому что они очень красивые и их легко выращивать. Мировой коммерческий центр по производству этих гвоздик находится в Боготе (столица и крупнейший город Колумбии). Кроме этой страны массово выращивают это растение в Испании, Кении, Израиле и т.д.

№15

Они заслужили мировое признание, так как использовались для создания самой большой в мире цветочной ленты. 105 000 штук розовых гвоздик были использованы для создания цветочной ленты, чтобы повысить осведомленность о раке молочной железы во всем мире. Из-за этого гвоздика попала в Книгу рекордов Гиннесса.

№16

Существует две обширные группы гвоздик: бордюрные (они же садовые) и вечноцветущие. Бордюрные включают ряд разновидностей и гибридов от 30 до 75 см в высоту. Цветы бордюрных гвоздик могут быть самых разных оттенков, растут на «проволочных», жестко стоящих стеблях и обычно не превышают 5 см в диаметре.

Вечноцветущие гвоздики выращиваются под стеклом и цветут круглый год. Часто такие виды используют в выставочных целях. Вечноцветущие гвоздики могут вырастать до 150 см в высоту и имеют более крупные цветы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Корфу

№17

Она была очень популярна в Советском Союзе. Сначала она символизировала Октябрьскую революцию, а позже – победу в Великой Отечественной войне.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, вам понравились интересные факты о гвоздиках, подобранные редакцией этого сайта.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.