Интересные факты о Корфу

корфу

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Корфу (официальное название Керкира) – это греческий остров, расположенный в Ионическом море. Это самый северный и второй по площади остров среди Ионических островов.

Здесь есть на что посмотреть и чем заняться: начиная от дайвинга в глубоком море и заканчивая изучением венецианской архитектуры.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим греческим островом. В статье мы собрали самые интересные факты о Корфу.

№1

Одним из национальных героев Корфу является русский адмирал Федор Ушаков, известный флотоводец, за всю свою карьеру не проигравший ни одного сражения и не потерявший ни одного корабля. Именно он в 1799 году освободил исконный греческий остров от французской оккупации, и местные жители помнят это и по сей день. Ежегодно здесь проходят дни памяти святого праведного воина Федора Ушакова.

№2

На протяжении четырех столетий он принадлежал Венеции, какая тогда была независимым государством. Построенные Венецией укрепления сослужили хорошую службу: Османская империя захватила материковую Грецию, но турки так и не смогли взять Корфу. Они много раз пытались захватить город, но крепость выстояла. Это было особенно важно для европейцев, так как в ту эпоху город Корфу считался чем-то вроде самого западного оплота европейской культуры, противостоящего Османской империи. И в отличие от остальной Греции, Корфу никогда не попадал под власть Турции.

№3

Корфу – это остров первопроходцев для Греции, особенно когда речь заходит о спорте. В то время как Греция известна тем, что провела первые Олимпийские игры в мире, именно Корфу положил начало развитию тенниса в регионе, благодаря появлению там английского клуба в 1896 году.

№4

корфу

На Корфу проживало много известных жителей и исторических личностей. Но, пожалуй, самым известным в последние годы является покойный принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, муж королевы Великобритании из династии Виндзоров — Елизаветы II.

№5

Корфу знаменит своей яркой флорой и фауной. Фактически, здесь можно найти более 6000 различных растений, причем большая их часть является уникальной. На острове растут орхидеи-эндемики, какие невозможно встретить нигде на планете (по крайней мере, в диком виде). Здесь также зарегистрировано 83 вида бабочек.

№6

Остров известен не только своими пляжами, каких здесь насчитывается более 100, но и тем, что здесь находится знаменитый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это старый город Корфу, какой по мнению ЮНЕСКО считается одним из самых впечатляющих в Греции.

№7

На острове есть аэропорт. Он был основан в 1949 году и был назван в честь первого правителя независимой Греции — Иоанна Каподистрия. У этого аэропорта самая короткая взлетная полоса в Европе, и одна из самых коротких в мире.

№8

Мандолато – это традиционная греческая нуга, приготовленная из меда, сахара, орехов, сухофруктов и приправленная ванилью, миндалем или цветами апельсина. Говорят, что самое вкусное мандолато родом из Корфу.

№9

Согласно историческим источникам, самым ранним упоминанием о Корфу является микенское греческое слово ko-ro-ku-ra-i-jo («человек из Керкиры»), написанное слоговым письмом Linear B, c. 1300 г. до н.э.

Согласно Страбону, античному греческому географу, философу и историку, жившему в Малой Азии в переходный период Римской республики к Римской империи, древний город Коркира на Корфу на самом деле был мифическим островом «Схерия», о котором писал Гомер. В «Одиссее» упоминается о том, что на острове «Схерия» жили феаки, что, как полагают, является отсылкой к самым ранним жителям острова Корфу.

№10

Здесь находится Ионический университет, истоком какого была Ионическая академия, первый университет современного греческого государства. Ионическая академия была учреждением, какое поддерживало традиции греческого образования, в то время как остальная часть Греции все еще находилась под властью Османской империи. Основанная французами во время их правления на острове Ионическая академия, стала университетом во время британской администрации в 1824 году.

№11

корфу

В средние века латиняне дали острову и городу название «Корифо», происходящее от греческого слова «Корифай» или «Корфес». Корифай – это древнегреческое слово, обозначающее «Вершины» или «Пики», перефразированное латинянами на «Корифо», а после на «Корфу».

Поэтому если говорить о значении этого названия, то оно буквально означает «Остров Вершин».

№12

Как мы уже отметили во вступлении, официальное название Корфу – Керкира (Κέρκυρα). Это название имеет мифическое происхождение. Согласно легенде, нимфа Керкира (дочь бога рек Асопа и речной нимфы Метопы) была похищена богом моря Посейдоном (Нептуном, как называли его римляне), который привел ее на этот греческий остров. Позже у Посейдона и Керкиры родился сын Файакс. Именно он считается основателем феаков, первых жителей Керкиры, о каких говорил Гомер.

№13

Это второй по величине из Ионических островов и седьмой по величине остров в Греции. Его площадь составляет 593 км2 (146 500 акров).

Длина острова по прямой с севера на юг не превышает 61 км, а наибольшая ширина составляет 27 км. Красивая и богатая пляжами береговая линия имеет общую длину 217 км.

Дорожная сеть не всегда в лучшем состоянии, но очень плотная.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о сое

№14

Северная часть острова в основном гористая, а на северо-востоке доминирует гора Пантократор. Самая высокая вершина этой горы находится на отметке 914 метров над уровнем моря. Эта гора – одно из самых популярных туристических мест в данной местности.

Южная часть острова в основном плоская (за исключением наличия нескольких холмов, на которых расположены деревни Хломос и Сент-Маттеос).

Остальная часть острова представляет собой плодородную равнину с небольшими холмами. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получения важной вам информации.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *